秋の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
秋と言えば、大根そして椎茸も採れています
最近の夕食
大根となすの野菜あんかけ
イカメンチと焼かぶ
大根、美味しくなって来たわぁ~
蕪も焼くと甘くなります。
夕食
椎茸が採れているので、いろんな食べ方をしています。
椎茸肉詰め
サラダ南瓜の従妹煮
先日テレビで椎茸特集をやっていて、肉厚な椎茸はカツにすると美味しいと・・・
さっそくその日の夕食はカツに・・・
1個しか採れないのが残念だけど大きいから半分こずつ食べました。
この肉厚食べたら、まるで肉。。。食感もジュワァ~っと・・・
ほんと美味しかったです
大きい椎茸なので、食べ応えがありました
他に長芋揚げステックとごぼうと椎茸の軸のチップス。
これもつまみにぴったり
ほんと新鮮なしいたけはどんな料理をしても美味しいわぁ~・・・
カツはまた特別美味しく感じました
2018-10-27 17:17
nice!(13)
コメント(16)
肉みたいにジュシー!!!
来年はこの椎茸をもっと栽培して販売しましょう!
by paulo (2018-10-27 23:35)
しいたけのカツ! 長芋にごぼうにしいたけの軸の揚げもの! 夜中にお腹が鳴ります〜(^q^)♪
いかメンチも自分では作ったことがないですが、大好きです☆
by れっしぃ☆ (2018-10-27 23:50)
椎茸の軸のチップス美味しそうですねぇ!
肉詰めやてんぷらはしたことがあるけど、カツは知らなかった。
とっても美味しかったです。
ごめんね、贅沢にたくさん食べちゃいました。
by まほ (2018-10-28 01:14)
ウチは椎茸食べないんだよなー
オイラ以外・・・
by HOTCOOL (2018-10-28 03:57)
pauloさん・・・しいたけは菌を植え付けてから1年半後にしかならないので、これは昨年の3月に植えたものなんですよ。植えたから必ず豊作というわけでもなく、天候に左右されます。なかなか上手く行かないのが現状ですし、採算も採れるものでもありません。
by mutumin (2018-10-28 05:51)
れっしぃ☆さん・・・お腹してる時、料理物画像見るとお腹なりますよね。私は朝一にパソコンやり、ブログ散歩してると、お腹空いて、唾が出て来ます。
by mutumin (2018-10-28 05:53)
まほさん・・・私も知らなかったですが、テレビでやってた超肉厚の椎茸(一枚1000円以上の高級品)を使っていたのですが、有名シェフが意外に知らない美味しい食べ方で、カツをおすすめしてたのを偶然見て、やってみました。
by mutumin (2018-10-28 05:57)
HOTCOOLさん・・・残念だね!あんなに美味しいのに・・・
by mutumin (2018-10-28 05:58)
椎茸のカツ、知りませんでした。美味しそう。
でもうちも私以外椎茸食べないのよー。
by 親知らず (2018-10-28 07:32)
おはようございます。
採りたての野菜ばかりで美味しいでしょうね〜 素敵な食卓(^ ^)
by yakko (2018-10-28 08:14)
yakkoさん・・・美味しかったですよ~!
by mutumin (2018-10-28 08:59)
親知らずさん・・・残念ですね。好き嫌いの多い家の子供達も先日採れ立ての家のしいたけを食べたら、美味しい!って、欲張りにいっぱい貰って行きましたよ。それぐらい味に違いがあります。
by mutumin (2018-10-28 09:00)
おだいこんの美味しい季節になってきましたね~ (^ ^人)゛
私も今日、買い物に行って、見つけることがあったら、
おだいこん買ぉて帰ろぉ思いますー☆゛
by フサヲ (2018-10-28 10:20)
フサヲ さん・・・そうそう!すっかり寒くなって、鍋が恋しくなってます。おでんもいいな!
by mutumin (2018-10-28 12:10)
デッカイ椎茸@@)
これは美味しそうだぁ^^
南瓜の従妹煮、最近食べていないなぁ
自分は小豆は全部餡子にしちゃうから^^;
by さる1号 (2018-10-29 06:47)
さる1号 さん・・・この大きさと肉厚さが、肉と同じくらいジューシーで美味しいんですよ!大きいのでは1個100gになるんですよ。
従妹煮、大好きです!
by mutumin (2018-10-29 07:01)