ピタとゴマプリン [パン教室]
10月のパン教室はピタとゴマプリン。。。 まずはゴマプリンから・・・
アガーとお砂糖を混ぜて置いて、牛乳を入れ、火にかける。
沸騰してから40~50℃位に冷まして置く。
人肌に温めた生クリームを黒ゴマペーストに少しずつ加え混ぜ、冷ました牛乳を入れる。
カップに入れる。
写真撮らなかったのですが、胡麻ソースを作って、上に乗せ、金粉を散らす。
これは甘さといい、舌触りと言い、とっても美味しかったです。
手軽に出来るのでリピありですね
ピタ作り。。。これも朝食パンにぴったりで、リピありです
先生が一次発酵までやって置いてくれたのを85g6個に分け、15分ベンチタイム。。。
裏返して、手で軽く押さえ、13~14㎝に麺棒で広げる。
水分を取るように布巾のせ、15分2次発酵。。。
発酵後、抑えるように軽く麺棒で均一にして200℃に温めたオーブンに入れ、
180~190℃で7~8分。。。
だんだん膨らんで来ます。
焼き上がり~
中が空洞になって、ここに具を挟んで食べます。
この日は、先生がひよこ豆のフムスとファラフェルを作ってくれました。
さぁ~試食タイム。。。
フムスをピタに入れていただきます
いろんなパンも試食させていただいたのですが、塩麹パンが美味しかったです。
白いパンです。もっちりして、麹の香りがホワッとして、好きだなぁ~私。。。
ピタは、他のパンと違い、ベンチタイムも2次発酵も通常の半分15分でいい。
時短で難しくないし、グラハム粉が入って、体に良いし、ランチに使えます。
こういうパンが一番好きです
2018-10-31 18:00
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コメント(20)
フムスとあいそうだねー美味そうだねー(≧▽≦)
by pn (2018-10-31 19:23)
美味しそうですね~(o^^o)
ファラフェルってどんな食べ物ですか??
by s_29 (2018-10-31 20:40)
pnさん・・・とっても合いますよ!フムスを一度作ってみようと思います。ひよこ豆ネットで買いました。
by mutumin (2018-10-31 20:47)
s_29 さん・・・ひよこ豆で作るんだけど、フムスよりもっとあっさりしたものを団子のようにして油で揚げたもので、美味しかったですよ!
by mutumin (2018-10-31 20:53)
どちらもそれほど難しくないのですね。来年のランチにぜひ〜(^^)!
by れっしぃ☆ (2018-10-31 21:30)
ゴマプリン美味しそうでやすね。
簡単にできるとは嬉しいでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-10-31 21:54)
れっしぃ☆さん・・・どちらもぜひみんなに食べさせたいですね。
by mutumin (2018-10-31 22:20)
ぼんぼちぼちぼちさん・・・ある程度簡単で、コクがあり甘さも控えめで、私は大好きです!
by mutumin (2018-10-31 22:21)
胡麻プリン、体にも良さそう。
パンのレパートリー増えて楽しいですね。
by 親知らず (2018-10-31 22:40)
ファラフェル?パンの種類ですか?
by paulo (2018-10-31 22:56)
親知らずさん・・・胡麻プリン、とってもまろやかで主人もこれはイケる!って、言ってました。パンのレパートリー増えても作るパンは毎日食べるパンだから、これは作ります。
by mutumin (2018-11-01 05:59)
pauloはひよこ豆で作るおかずです。パンではないです。
by mutumin (2018-11-01 06:02)
胡麻は体にいいよね。
オイラは会社でゴマすってストレスためてます(笑)
by HOTCOOL (2018-11-01 06:56)
おはようございます。
ゴマプリン ! 美味しいでしょうね(^ ^)
いろいろなパン ! 食べてみたいです !
by yakko (2018-11-01 09:58)
HOTCOOLさん・・・すり過ぎは良くありません。適度にね!
by mutumin (2018-11-01 10:22)
yakkoさん・・・胡麻プリン美味しかったです。ピタもいろんなものを挟むのでレパートリーが広がるパンです。
by mutumin (2018-11-01 10:23)
フムスのピタが食べたい~
久しぶりにパンを焼いてみようかな^^
by さる1号 (2018-11-02 05:21)
さる1号さん・・・美味しかったよ!
by mutumin (2018-11-02 05:52)
胡麻プリン美味しそう~!
ピタはヘルシーな感じですね。
by まほ (2018-11-03 00:42)
まほさん・・・ゴマプリン、甘過ぎず、とっても美味しかったです。
また、作りますよ!
by mutumin (2018-11-03 03:31)