2か月前の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
写真は撮ったけど、アップする機会に恵まれない夕食たち。。。
パプリカがいっぱい散れていた時の夕食。
パプリカの肉詰めにカレーを掛けたのとケチャップをかけたもの。ケチャに軍配
じゃがいも芋団子のスープ・・・ご飯の代わりになります。
枝豆がいっぱい採れていた時の夕食
シジミとトマトのパスタが美味しかった
玉葱とゴーヤのサラダ
ワインを飲んで、イタリアン気分で食べた気がする。玉葱サラダ、和風でさっぱり
枝豆と茗荷が採れていた時期の夕食
枝豆と梅の混ぜご飯
これが超美味しい枝豆と梅と茗荷がないと作れない。このご飯は暑い夏にぴったり
みょうがが入らないとピリッとしないのです。茗荷の力は大きい
トイレに飾ってある農協カレンダーに載っていたレシピです。
ビーフンとゴーヤの炒め物
ゴーヤのわずかな苦みがアクセントで、見た目よりずっと美味しかった
ここにも茗荷を少し入れています。
以上9月の美味しかった夕食でした。。。
2018-11-17 18:00
nice!(15)
コメント(16)
またスゲー美味そうなパスタだ事(*´∀`)
by pn (2018-11-17 22:34)
やっぱり、たくさん採れるとき・・・旬に食べるのが、
一番美味しいし体に良いんですよねぇ!
理想的な食卓だと思います。
by まほ (2018-11-18 02:25)
肉詰めいいなぁー
by HOTCOOL (2018-11-18 03:58)
枝豆と梅の混ぜご飯がいいな
茗荷が好きだから^^
ビーフンとゴーヤの炒め物、ゴーヤは抜きで・・・・^^;
by さる1号 (2018-11-18 05:21)
ぼくも混ぜご飯♪
これは旨そうだね、ド真ん中のストライクって感じ。
じゃこがあったら入れたいなあ。
by song4u (2018-11-18 07:37)
私も混ぜご飯が良いなー。
茗荷って色々使えるのね。
by 親知らず (2018-11-18 08:43)
pn さん・・・蜆の出汁が出て美味しいパスタでした。
by mutumin (2018-11-18 08:51)
まほさん・・・旬の食材は何しても美味しいですね。
by mutumin (2018-11-18 08:52)
HOTCOOLさん・・・肉派ですね。。。
by mutumin (2018-11-18 08:53)
さる1号 さん・・・これはさっぱりしてとても美味しいです。ゴーヤ抜いたら、ピリッと感がなくなりますからね。
by mutumin (2018-11-18 08:54)
song4u さん・・・ジャコ良いですね!来年作った時にいれてみます。
by mutumin (2018-11-18 08:58)
親知らずさん・・・茗荷って、なんでも少し入れるだけで、味がしまり料理が引き立ってきますよ!
by mutumin (2018-11-18 08:59)
パプリカの赤がとても綺麗ですね
by paulo (2018-11-18 09:22)
おはようございます。
どれもカラフルで食欲をそそられますね〜 !
一人暮らしだと手抜きのマンネリ化で反省しています。( ; ; )
by yakko (2018-11-18 09:24)
pauloさん・・・はい!美味しあったですよ!
by mutumin (2018-11-18 12:47)
yakko さん・・・たまに、綺麗な野菜で飾り付けて食べると幸せな気分になりますよ
by mutumin (2018-11-18 12:48)