SSブログ

和菓子作り教室 [パン教室]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

この教室はパン教室の方が主催でやった単発の和菓子教室。。。

干支展1週間前なので一番忙しい時であるが、とらやに40年務めていた和菓子職人さんが

直に教えて下さる花びら餅の講習会だったので、こんな機会はまたとないと申し込んだ。

課題はサンタさんの練り切りと花びらもち。

材料はもうすでに用意してあって、作るだけ。。。課題になかったけど栗和菓子も[exclamation]

[かわいい]栗の茶金しぼり[かわいい]

DSC_0048.JPGDSC_0049.JPGDSC_0050.JPGDSC_0052.JPGDSC_0055.JPGDSC_0056.JPGDSC_0059.JPGDSC_0060.JPG

出来上がり~[exclamation]

DSC_0064.JPG

サンタさんの練り切り・・・3個分の材料。上が中の餡子で、下が練り切り。

DSC_0068.JPG

中には白あんを入れた物2個と漉し餡1個分を入れた3個を作ります。

DSC_0070.JPGDSC_0078.JPGDSC_0080.JPG

DSC_0081.JPGDSC_0082.JPG

下写真はここまでで、私が作った和菓子。。。サンタさんに髭も付けてみました。

DSC_0084.JPG

今回の私がこの和菓子教室に来た一番の理由・・・花びら餅を作りたい[exclamation]

花びら餅は裏千家で正月の初釜の時に用いられるお菓子。

白みそ餡に甘いごぼうを挟んだ美味しいお菓子です。

ぜひ1月のランチのスイーツは家のごぼうを使ってこれを手作りしたいのです。

ここで使うのはごぼうの甘煮の缶詰です。

DSC_0085.JPG

白みそ餡に挟みます。

DSC_0087.JPG

これをお餅に挟みます。

DSC_0089.JPGDSC_0093.JPG

ごぼうを甘煮するのに1日掛かり、この甘く煮るのが大変なようです。

私はそこを自分のごぼうでやりたいので、頑張ります[exclamation]

この花びら餅は正月の雑煮に見立てたお菓子のようです。

ごぼうは土の中にしっかり根を張るので「家の基礎がしっかりしている」ことや

「長寿」を願う意味が込められていて、雑煮に用いられているようです。

[かわいい]今日の課題の和菓子[かわいい]

DSC_0094.JPG

花びら餅の作り方をやった後で、先生がいろんな和菓子作りのデモンストレーション

をやり、楽しかったです。先生は手だけでなく口も達者で、おしゃべりしながら作ります。

DSC_0109.JPGDSC_0126.JPGDSC_0112.JPGDSC_0121.JPGDSC_0127.JPGDSC_0101.JPG

上は寝ている白鳥と桜

これを見ながら、和菓子って、面白いなぁ~ って・・・

粘土感覚で出来るので、私 得意かも[exclamation&question]という気持ちになりました。

これを機会に、和菓子と抹茶をどんどんスイーツに取り入れたいと思います。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]



nice!(16)  コメント(22) 

nice! 16

コメント 22

yakko

こんばんは。
なんて カワイイサンタさん (*^_^*) 可愛い和菓子ができましたね。
白鳥さんと桜も素敵です !! きっと売れますよ〜∈^0^∋
by yakko (2018-12-16 19:48) 

ぼんぼちぼちぼち

サンタさん、お口のとこが花みたいな形で可愛いでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-12-16 20:33) 

song4u

和菓子って、洋菓子とは全然違う魅力があるよね。
お菓子と言うよりも、ひとつの作品という感じです。
和菓子は文化。大切にして欲しいなあ。
by song4u (2018-12-16 21:18) 

s_29

サンタさん、カワイイですね♪
和菓子を作ったらmutuminさんは最初からプロ級のものが
できあがりそうですね(^^)
by s_29 (2018-12-16 21:28) 

まほ

練りきりで粘土感覚なら、mutuminさん、いくらでも創れますよ。
花びら餅は、有名ですよね。
すごい、自分で作ってしまうのですかぁ!
by まほ (2018-12-16 22:54) 

れっしぃ☆

手先の器用なむつみんさんに、和菓子作りはぴったりだと思います(^^)!
私も和菓子作り体験をしたことがありますが、難しくて…でも、楽しかったです☆ 求肥大好き(^q^)♡
by れっしぃ☆ (2018-12-17 01:04) 

HOTCOOL

また、レパートリーが増えるんですね^^
by HOTCOOL (2018-12-17 04:03) 

pn

間違って陶器と一緒に焼いちゃうんでしょ(笑)
by pn (2018-12-17 06:10) 

親知らず

凄い!凄い!
何でも出来ちゃうねー。
これは楽しいでしょう。
by 親知らず (2018-12-17 08:24) 

mutumin

yakkoさん・・・楽しい和菓子教室でした。
by mutumin (2018-12-17 08:45) 

mutumin

ぼんぼちぼちぼちさん・・・サンタさんのおひげは私のオリジナルで漬けました。
by mutumin (2018-12-17 08:45) 

mutumin

song4u さん・・・和菓子、なんかハマりそうな予感。。。
日本の文化を大切にしつつ、私のオリジナルを入れた和菓子を作っていきたいです。まずは1月だね!
by mutumin (2018-12-17 08:47) 

mutumin

s_29 さん・・・こうしてプロから学ぶと、ちょっとした手際やコツを学ぶことが出来て、お金を掛けた分があるなと実感します。
by mutumin (2018-12-17 08:49) 

mutumin

まほさん・・・そうなんです!練り切りは特に粘土感覚です。
ほんとハマっちゃう予感。。。
by mutumin (2018-12-17 08:50) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・私も牛皮大好きです!練りきりの方が粘土に近いですね。これからいろいろ作ってみたいと思います。
by mutumin (2018-12-17 08:52) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・またスイーツのレパートリーが広がりました。
by mutumin (2018-12-17 08:53) 

mutumin

pnさん・・・それはないですよ~!いくらなんでも!
でも和菓子と同じ物を作る可能性は大!
by mutumin (2018-12-17 08:54) 

mutumin

親知らずさん・・・これは楽しくて、私に合ってる気がします。
和菓子やさんにない感覚も取り入れて作って行きたいと思います。
by mutumin (2018-12-17 08:55) 

paulo

パンも和菓子も陶芸と共通点ありますよね?
ないかな??
by paulo (2018-12-17 10:32) 

mutumin

pauloさん・・・とってもあるんですよ!どちらも陶芸の土練りが応用できますし、形作りも応用できます。
by mutumin (2018-12-17 12:08) 

さる1号

和菓子作り教室、いいな
サンタさんはあんな感じで作るんだ
やってみたいな
by さる1号 (2018-12-18 09:01) 

mutumin

さる1号さん・・・楽しいですね!
私は早速ネットで作る道具を買いました。
by mutumin (2018-12-18 12:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。