りんごパン作り [パン・ピザ作り]
この前、紅玉がいっぱい余っていたので、焼りんごを作った
それを4等分して、カスタードクリームを入れてパンを作った。(2個)
もう2個はカスタードを置いてりんごを上にして、パン生地の包み方を変える。
四角の方は、中身がはみ出ちゃって、残念な結果になってしまった
もう一つは焼き林檎をほぐして、レーズンを入れて、パンに巻き付ける。
そして切って、丸いケーキ型に入れる。
卵を塗って、焼き上げ、アイシングを掛ける。とっても美味しいりんごパンになった
焼き林檎は作れる時に作って置いて、真空パックして冷凍すると
いつでも解凍して、手軽に食べれるようにして置いた。
初めてやった試みだが、なかなかいい
次の日の朝食
サラダは鯖味噌缶、えごま油と手作りゆずポン酢を混ぜて食べる。
前日に作ったりんごパン
最近のヨーグルトはお砂糖の代わりに甘酒を入れた物。
この前体に良いとテレビでやっていたので、試してみた。
ほのかな甘さで、発酵食品同士でダブルナイス特に朝に食べると良いらしい。。。
朝食だけはしっかり食べ、なるべく体に良いと言われる物を取るように心掛けている。
2018-12-19 18:55
nice!(12)
コメント(18)
甘酒はあれこれと甘み付けに使えるからいいよね(^^♪
残念な結果も見たいなー(笑)
by pn (2018-12-19 19:57)
りんごパン、そのままランチに出せるのでは(^^)?
ヨーグルトに甘酒! 濃い麹の甘酒を買ってあるので、試してみようと思います☆
by れっしぃ☆ (2018-12-19 21:34)
パン屋さんもやれるね、やるかどうかは別にしても。
何でも出来るんだなあ。ホント、尊敬っ!!
by song4u (2018-12-19 21:59)
焼きリンゴ。子供の頃の大好物♪
by HOTCOOL (2018-12-20 03:32)
焼きリンゴのパン、いいなー
これは絶対美味しい♪
by さる1号 (2018-12-20 05:20)
pnさん・・・見た目良くなくって、私的にNGです。
濃い甘酒はお砂糖の代わりに使えますね。
by mutumin (2018-12-20 07:17)
れっしぃ☆さん・・・リンゴパン美味しかったです。ランチに出せますね。周りのメニューとの組み合わせもあるので機会を見て!
家の甘酒は原液で濃いので、そのまま入れました。やってみて下さい。
by mutumin (2018-12-20 07:20)
song4uさん・・・パン作りは大好きです。どちらかというとお料理は主人に任せてパン、スイーツ担当が私です。
by mutumin (2018-12-20 07:22)
HOTCOOLさん・・・せっかく先日紅玉を一箱買ったので、悪くならないうちに焼きりんごに全部して、まるごと冷凍しました。一つ食べてみましたがまったく変わりありませんでした。こうして置くと手軽におやつに食べれます。
by mutumin (2018-12-20 07:24)
さる1号さん・・・これは成功!煮りんごより美味しい気がします。
by mutumin (2018-12-20 07:25)
煮リンゴより焼きリンゴの方が良いのかー。
リンゴパン美味しそうだなー。
by 親知らず (2018-12-20 08:16)
親知らずさん・・・野菜も同じで煮るより、焼いた方が水分がない分甘いですよね。リンゴも同じな気がしました。
by mutumin (2018-12-20 08:29)
アップルパン?美味しそう!!
お袋が作ってくれた焼き林檎の美味しさがまだ思い出します
by paulo (2018-12-20 08:31)
pauloさん・・・焼きりんご美味しいですよね。私も大好きです。
by mutumin (2018-12-20 17:45)
こんばんは。
次々とアイデアが〜 素晴らしい !! 焼き林檎は、真空パックして冷凍するすると便利なんですね。アイデアパンが続々誕生ですね〜
カラフル朝食 ! 元気の源ですね(^ ^)
by yakko (2018-12-20 18:36)
yakkoさん・・・そうなんですよ!真空パックで冷凍することで劣化が少なくなると思います。焼きりんご1個のまんまだから、真空掛けても形が崩れ難い気がします。
by mutumin (2018-12-20 20:37)
リンゴパン、売っているのと比べても遜色ありませんね。
すっごく美味しそう。
あのぉ・・・友情便にパンは入りませんか?
by まほ (2018-12-22 02:12)
まほさん・・・添加物の入っていないパンは一日でかなり味が落ちるので、やっぱり送れない気がする。送っても、すぐ食べないといけないし、せかされた気持ちになるし・・・残念です。
by mutumin (2018-12-22 09:05)