SSブログ

りんごパン作り [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]
 
この前、紅玉がいっぱい余っていたので、焼りんごを作った[exclamation]
  
DSC_0156.JPGDSC_0149.JPG 
 
それを4等分して、カスタードクリームを入れてパンを作った。(2個)
 
DSC_0150.JPGDSC_0151.JPG
 
もう2個はカスタードを置いてりんごを上にして、パン生地の包み方を変える。
 
四角の方は、中身がはみ出ちゃって、残念な結果になってしまった[exclamation]
 
DSC_0153.JPGDSC_0155.JPG
 
もう一つは焼き林檎をほぐして、レーズンを入れて、パンに巻き付ける。
 
そして切って、丸いケーキ型に入れる。
 
DSC_0145.JPGDSC_0146.JPGDSC_0147.JPG
 
卵を塗って、焼き上げ、アイシングを掛ける。とっても美味しいりんごパンになった[exclamation]
 
DSC_0159.JPG
 
焼き林檎は作れる時に作って置いて、真空パックして冷凍すると
 
いつでも解凍して、手軽に食べれるようにして置いた。
 
初めてやった試みだが、なかなかいい[exclamation]
 
[かわいい]次の日の朝食[かわいい]
 
DSC_0161.JPG
 
サラダは鯖味噌缶、えごま油と手作りゆずポン酢を混ぜて食べる。
 
DSC_0160.JPGDSC_0162.JPG
 
前日に作ったりんごパン
 
DSC_0163.JPG
 
最近のヨーグルトはお砂糖の代わりに甘酒を入れた物。
 
DSC_0164.JPG
 
この前体に良いとテレビでやっていたので、試してみた。
 
ほのかな甘さで、発酵食品同士でダブルナイス[exclamation]特に朝に食べると良いらしい。。。
 
朝食だけはしっかり食べ、なるべく体に良いと言われる物を取るように心掛けている。
 
[わーい(嬉しい顔)]
 
[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(12)  コメント(18) 

nice! 12

コメント 18

pn

甘酒はあれこれと甘み付けに使えるからいいよね(^^♪
残念な結果も見たいなー(笑)
by pn (2018-12-19 19:57) 

れっしぃ☆

りんごパン、そのままランチに出せるのでは(^^)?
ヨーグルトに甘酒! 濃い麹の甘酒を買ってあるので、試してみようと思います☆
by れっしぃ☆ (2018-12-19 21:34) 

song4u

パン屋さんもやれるね、やるかどうかは別にしても。
何でも出来るんだなあ。ホント、尊敬っ!!
by song4u (2018-12-19 21:59) 

HOTCOOL

焼きリンゴ。子供の頃の大好物♪
by HOTCOOL (2018-12-20 03:32) 

さる1号

焼きリンゴのパン、いいなー
これは絶対美味しい♪
by さる1号 (2018-12-20 05:20) 

mutumin

pnさん・・・見た目良くなくって、私的にNGです。
濃い甘酒はお砂糖の代わりに使えますね。
by mutumin (2018-12-20 07:17) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・リンゴパン美味しかったです。ランチに出せますね。周りのメニューとの組み合わせもあるので機会を見て!
家の甘酒は原液で濃いので、そのまま入れました。やってみて下さい。
by mutumin (2018-12-20 07:20) 

mutumin

song4uさん・・・パン作りは大好きです。どちらかというとお料理は主人に任せてパン、スイーツ担当が私です。
by mutumin (2018-12-20 07:22) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・せっかく先日紅玉を一箱買ったので、悪くならないうちに焼きりんごに全部して、まるごと冷凍しました。一つ食べてみましたがまったく変わりありませんでした。こうして置くと手軽におやつに食べれます。
by mutumin (2018-12-20 07:24) 

mutumin

さる1号さん・・・これは成功!煮りんごより美味しい気がします。
by mutumin (2018-12-20 07:25) 

親知らず

煮リンゴより焼きリンゴの方が良いのかー。
リンゴパン美味しそうだなー。
by 親知らず (2018-12-20 08:16) 

mutumin

親知らずさん・・・野菜も同じで煮るより、焼いた方が水分がない分甘いですよね。リンゴも同じな気がしました。
by mutumin (2018-12-20 08:29) 

paulo

アップルパン?美味しそう!!
お袋が作ってくれた焼き林檎の美味しさがまだ思い出します

by paulo (2018-12-20 08:31) 

mutumin

pauloさん・・・焼きりんご美味しいですよね。私も大好きです。
by mutumin (2018-12-20 17:45) 

yakko

こんばんは。
次々とアイデアが〜 素晴らしい !!  焼き林檎は、真空パックして冷凍するすると便利なんですね。アイデアパンが続々誕生ですね〜
カラフル朝食 ! 元気の源ですね(^ ^)
by yakko (2018-12-20 18:36) 

mutumin

yakkoさん・・・そうなんですよ!真空パックで冷凍することで劣化が少なくなると思います。焼きりんご1個のまんまだから、真空掛けても形が崩れ難い気がします。

by mutumin (2018-12-20 20:37) 

まほ

リンゴパン、売っているのと比べても遜色ありませんね。
すっごく美味しそう。
あのぉ・・・友情便にパンは入りませんか?
by まほ (2018-12-22 02:12) 

mutumin

まほさん・・・添加物の入っていないパンは一日でかなり味が落ちるので、やっぱり送れない気がする。送っても、すぐ食べないといけないし、せかされた気持ちになるし・・・残念です。
by mutumin (2018-12-22 09:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。