SSブログ

家族で和菓子作り [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

1月のランチは花びら餅と練り切り和菓子をやりたいと思っている。

最近の正月は、お店があまりやってないし、買うものもない。。。

というので、次男たちは雪かきの後、暇してた[exclamation]

前日に仕込んで置いた練り切り和菓子をみんなで作ることにした。(主人夕食の支度)

初めから一緒に作りたいと思って、和菓子作りには欠かせない道具もネットで買った。

三角棒は和菓子教室で先生が使っていて、花びら餅には使わないけどネット検索した。

意外に高かった[exclamation]自分で道具作る気にもなったけど、迷って買った。

IMGP0377.JPGIMGP0378.JPGIMGP0379.JPGIMGP0380.JPG

三角の面が全部違っていて、尖がり三角、丸三角、富士山三角、そして真ん中が花芯。

でも、先生の持ってる方が全然立派だなぁ~・・・当たり前だけど・・・

これを使って練りきり細工をする。

[ぴかぴか(新しい)]

その前に30日の日に私が花びら餅を作った時のお話。。。

まずは自分の作ったごぼうで蜜ごぼうを2日がかりで作りました。教室では缶詰)

IMGP0552.JPG

味噌餡は白みそを白餡に混ぜます。良い感じの味になり、皮を撒くだけに準備。

IMGP0553.JPG

和菓子教室では上新粉で作った餅タイプでしたが、今回は求肥でやってみました。

初めて作る求肥。。。片栗粉にまぶす。

IMGP0549.JPGIMGP0551.JPG

餅粉より求肥は綺麗に作れません[exclamation]IMGP0610.JPGIMGP0555.JPG

餅粉の花びら餅を食べた時は私の求める味じゃない[exclamation]と求肥餅を試したのです。

求肥のも、食べ易いけど私が目指してる弘前の和菓子屋「寿々炉」の味じゃない。

この寿々炉の花びら餅は私が食べた中でも、一番美味しかった[exclamation](一番高いけど)

それを目指して、もう一回その中間をランチまでに試してみたいと思います。

私はランチ・スイーツは形がそうなっていればよいのではなく、

私の作った中でのその時の最高の味にしたいのです[exclamation]

素人の作った味ではなく、より美味しいと言われるプロの味に近づけたいです。

[かわいい]

それでは、みんなで正月に作った練り切り。。。これは完全に粘土細工感覚。

練りきりの外皮に色素を練りこむ。

IMGP0611.JPG

そして作り始める。。。

IMGP0612.JPGIMGP0613.JPG

二人とも楽しそうにおしゃべりしながら作っていました。そして出来た和菓子。

IMGP0616 - コピー.JPG

作り終わった後にみんなで頂きました。。。

IMGP0620.JPGIMGP0623.JPGIMGP0622 - コピー.JPG

私も一人で刻々と作るより、みんなで作って楽しかったです。

良い元旦でした。。。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(15)  コメント(20) 

nice! 15

コメント 20

HOTCOOL

今度、弘前行ったら「寿々炉」に寄ってみよう!
by HOTCOOL (2019-01-02 18:52) 

olived

家族で和菓子に挑戦、楽しそうですね。
mutuminさんの探究心はすごいです。
by olived (2019-01-02 19:19) 

フサヲ

新年の御挨拶を申し上げます (。v v)゛
前々から思っていたのですが、
やはりmutuminさんに和菓子(特に練り切り)作り、得意中の得意ですよね!!
上新粉は、うるち米(うるちまい)やから、ぜんぜん違うのは分かりますが、
求肥はフツー、餅粉か白玉粉や思いますので、
もち米(もちまい)て点では同じですが・・・
以下は私の想像なので根拠に保証はナイですが、
餅粉(見た目はパウダー状)の方がタンパク質が残っているので、
水挽きしてタンパク質が減った白玉粉(形状は粒々)より、
伸びが滑らかで扱い難いんちゃうかな?、思てました (^ ^;)
(デンプンが多い白玉粉やと、弾力は出るけど、
だれるようには伸びないんちゃうかな?、てイメージしてます)
・・・ま、私は、求肥より羽二重が好きです☆
by フサヲ (2019-01-02 19:20) 

s_29

美しい和菓子が出来上がりましたね(^^)
皆で和菓子作りは楽しそうです♪
by s_29 (2019-01-02 20:12) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・今度弘前に行ったら和菓子食べてみて!
ここの花びら餅は餅具合と餡の甘さが甘過ぎずちょうど良いです。
季節の物だから、花びら餅はないと思うけど・・・
by mutumin (2019-01-02 20:14) 

mutumin

olivedさん・・・楽しかったですよ!
粘土より汚くならなくていいよ!
by mutumin (2019-01-02 20:16) 

mutumin

フサヲさん・・・これから練切、結構スイーツに登場しそうな予感。。。
求肥は白玉粉なので、だらけて伸びて、それが重なると片栗粉のしわが出来るんですよ。だから上新粉より思う形になりにくいです。でも食べた時は食べやすいですが、するっとし過ぎて、和菓子の上品さに欠ける気がする。でもだからって二つ混ぜるとちょうど良いとはかぎらないので、やってみてからどれにするか決めます。牛蒡と味噌餡はグーでした!
by mutumin (2019-01-02 20:23) 

mutumin

s_29さん・・・みんなで思い思いに作るから楽しかったです。
こういう遊び方もいいな!と思いました。
by mutumin (2019-01-02 20:24) 

pn

ヒゲおじさんも仲間に入れてあげてー(笑)
by pn (2019-01-02 23:11) 

mutumin

pnさん・・・だってひげおじさん、やらないって言うんだもん!
by mutumin (2019-01-03 00:07) 

まほ

次男くん夫婦も、楽しめたでしょうね。
こんな経験は、なかなかできませんから♪
みんなで作った和菓子、綺麗ですね~!
by まほ (2019-01-03 02:55) 

ネオ・アッキー

明けましておめでとう御座います。
昨年中は大変お世話になりました。
本年も何卒宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2019-01-03 04:13) 

mutumin

まほさん・・・やり始めはそんなにやる気が感じられなかったけど、やり始めたら、次男はどんどん作っていました。
by mutumin (2019-01-03 07:25) 

mutumin

ネオ・アッキーさん・・・明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by mutumin (2019-01-03 07:32) 

yakko

おはようございます。
和菓子 ! 凄いです !! !(◎_◎;)
食べるのが勿体無いくらい綺麗ですね〜
by yakko (2019-01-03 08:25) 

親知らず

和菓子作り、楽しそうですね。
作る時も食べる時も2度楽しいのが良いです。
by 親知らず (2019-01-03 09:06) 

mutumin

yakkoさん・・・和菓子は洋菓子に比べてカロリーも少ないし、綺麗で楽しめますね!
by mutumin (2019-01-03 09:14) 

mutumin

親知らずさん・・・はい!楽しかったですよ。
和菓子、2度楽しめて、そんなに体験出来ない事なので喜んでいました。
by mutumin (2019-01-03 09:16) 

paulo

食べるのを躊躇するぐらい可愛くできましたね
by paulo (2019-01-03 11:28) 

mutumin

pauloさん・・・有難うございます。嬉しいです。
by mutumin (2019-01-03 12:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。