家族で和菓子作り [お菓子・スイーツ作り]
1月のランチは花びら餅と練り切り和菓子をやりたいと思っている。
最近の正月は、お店があまりやってないし、買うものもない。。。
というので、次男たちは雪かきの後、暇してた
前日に仕込んで置いた練り切り和菓子をみんなで作ることにした。(主人夕食の支度)
初めから一緒に作りたいと思って、和菓子作りには欠かせない道具もネットで買った。
三角棒は和菓子教室で先生が使っていて、花びら餅には使わないけどネット検索した。
意外に高かった自分で道具作る気にもなったけど、迷って買った。
三角の面が全部違っていて、尖がり三角、丸三角、富士山三角、そして真ん中が花芯。
でも、先生の持ってる方が全然立派だなぁ~・・・当たり前だけど・・・
これを使って練りきり細工をする。
その前に30日の日に私が花びら餅を作った時のお話。。。
まずは自分の作ったごぼうで蜜ごぼうを2日がかりで作りました。教室では缶詰)
味噌餡は白みそを白餡に混ぜます。良い感じの味になり、皮を撒くだけに準備。
和菓子教室では上新粉で作った餅タイプでしたが、今回は求肥でやってみました。
初めて作る求肥。。。片栗粉にまぶす。
餅粉より求肥は綺麗に作れません
餅粉の花びら餅を食べた時は私の求める味じゃないと求肥餅を試したのです。
求肥のも、食べ易いけど私が目指してる弘前の和菓子屋「寿々炉」の味じゃない。
この寿々炉の花びら餅は私が食べた中でも、一番美味しかった(一番高いけど)
それを目指して、もう一回その中間をランチまでに試してみたいと思います。
私はランチ・スイーツは形がそうなっていればよいのではなく、
私の作った中でのその時の最高の味にしたいのです
素人の作った味ではなく、より美味しいと言われるプロの味に近づけたいです。
それでは、みんなで正月に作った練り切り。。。これは完全に粘土細工感覚。
練りきりの外皮に色素を練りこむ。
そして作り始める。。。
二人とも楽しそうにおしゃべりしながら作っていました。そして出来た和菓子。
作り終わった後にみんなで頂きました。。。
私も一人で刻々と作るより、みんなで作って楽しかったです。
良い元旦でした。。。
2019-01-02 16:55
nice!(15)
コメント(20)
今度、弘前行ったら「寿々炉」に寄ってみよう!
by HOTCOOL (2019-01-02 18:52)
家族で和菓子に挑戦、楽しそうですね。
mutuminさんの探究心はすごいです。
by olived (2019-01-02 19:19)
新年の御挨拶を申し上げます (。v v)゛
前々から思っていたのですが、
やはりmutuminさんに和菓子(特に練り切り)作り、得意中の得意ですよね!!
上新粉は、うるち米(うるちまい)やから、ぜんぜん違うのは分かりますが、
求肥はフツー、餅粉か白玉粉や思いますので、
もち米(もちまい)て点では同じですが・・・
以下は私の想像なので根拠に保証はナイですが、
餅粉(見た目はパウダー状)の方がタンパク質が残っているので、
水挽きしてタンパク質が減った白玉粉(形状は粒々)より、
伸びが滑らかで扱い難いんちゃうかな?、思てました (^ ^;)
(デンプンが多い白玉粉やと、弾力は出るけど、
だれるようには伸びないんちゃうかな?、てイメージしてます)
・・・ま、私は、求肥より羽二重が好きです☆
by フサヲ (2019-01-02 19:20)
美しい和菓子が出来上がりましたね(^^)
皆で和菓子作りは楽しそうです♪
by s_29 (2019-01-02 20:12)
HOTCOOLさん・・・今度弘前に行ったら和菓子食べてみて!
ここの花びら餅は餅具合と餡の甘さが甘過ぎずちょうど良いです。
季節の物だから、花びら餅はないと思うけど・・・
by mutumin (2019-01-02 20:14)
olivedさん・・・楽しかったですよ!
粘土より汚くならなくていいよ!
by mutumin (2019-01-02 20:16)
フサヲさん・・・これから練切、結構スイーツに登場しそうな予感。。。
求肥は白玉粉なので、だらけて伸びて、それが重なると片栗粉のしわが出来るんですよ。だから上新粉より思う形になりにくいです。でも食べた時は食べやすいですが、するっとし過ぎて、和菓子の上品さに欠ける気がする。でもだからって二つ混ぜるとちょうど良いとはかぎらないので、やってみてからどれにするか決めます。牛蒡と味噌餡はグーでした!
by mutumin (2019-01-02 20:23)
s_29さん・・・みんなで思い思いに作るから楽しかったです。
こういう遊び方もいいな!と思いました。
by mutumin (2019-01-02 20:24)
ヒゲおじさんも仲間に入れてあげてー(笑)
by pn (2019-01-02 23:11)
pnさん・・・だってひげおじさん、やらないって言うんだもん!
by mutumin (2019-01-03 00:07)
次男くん夫婦も、楽しめたでしょうね。
こんな経験は、なかなかできませんから♪
みんなで作った和菓子、綺麗ですね~!
by まほ (2019-01-03 02:55)
明けましておめでとう御座います。
昨年中は大変お世話になりました。
本年も何卒宜しくお願い致します。
by ネオ・アッキー (2019-01-03 04:13)
まほさん・・・やり始めはそんなにやる気が感じられなかったけど、やり始めたら、次男はどんどん作っていました。
by mutumin (2019-01-03 07:25)
ネオ・アッキーさん・・・明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by mutumin (2019-01-03 07:32)
おはようございます。
和菓子 ! 凄いです !! !(◎_◎;)
食べるのが勿体無いくらい綺麗ですね〜
by yakko (2019-01-03 08:25)
和菓子作り、楽しそうですね。
作る時も食べる時も2度楽しいのが良いです。
by 親知らず (2019-01-03 09:06)
yakkoさん・・・和菓子は洋菓子に比べてカロリーも少ないし、綺麗で楽しめますね!
by mutumin (2019-01-03 09:14)
親知らずさん・・・はい!楽しかったですよ。
和菓子、2度楽しめて、そんなに体験出来ない事なので喜んでいました。
by mutumin (2019-01-03 09:16)
食べるのを躊躇するぐらい可愛くできましたね
by paulo (2019-01-03 11:28)
pauloさん・・・有難うございます。嬉しいです。
by mutumin (2019-01-03 12:13)