大根鮭鋏漬け作り [漬物]
昨年の暮れ(クリスマス辺り)に大根の鮭鋏漬けを作った
手間が掛かるからたっぷり時間がある時でないと作れない
まず生大根の皮を剥いて、鮭を挟む切り込みを入れながら切る。
切った大根を2日間 下付けする。
下付けした大根の水分を拭き取りながら、二人でひたすら鮭とセロリの葉を挟み込む。
二人で5時間位やってたでしょうか 夜10時過ぎてしまった
それを並べて・・・
漬け液を投入し、重しをして1カ月近く熟成させます。
美味しく出来てほしいなぁ~・・・
2019-01-07 17:10
nice!(17)
コメント(18)
待ってましたぁぁぁぁ(≧▽≦)
by pn (2019-01-07 20:47)
ヒゲおじさん大活躍♪
美味しく出来るに決まってるよ!(^^)!
by song4u (2019-01-07 20:52)
この漬物、大好きです(^^)♪
手間も時間もかかるんですね・・・
by s_29 (2019-01-07 21:14)
ひたすら・・・
ひたすら大根と鮭とセロリと・・・
愛情も!、愛情も、たっぷり挟まれてますね!! d(^ ^ )゛
by フサヲ (2019-01-07 21:20)
うわー!早く食べたい!
by 親知らず (2019-01-07 22:03)
あー、楽しみですぅ(^^)/
美味しいに決まってますから♪
by まほ (2019-01-08 01:13)
手間がかかるんですね。
by HOTCOOL (2019-01-08 04:04)
おはようございます。
鮭鋏漬けは手がかかるんですね〜 待ち遠しいでしょう(^^)
by yakko (2019-01-08 08:45)
美味しそうだけれど作るの大変なんですね!
by paulo (2019-01-08 11:48)
pnさん・・・はい!これは家の得意料理なので、確実に美味しいですよ!待っててね!
by mutumin (2019-01-08 16:47)
song4uさん・・・はい!有難う!ひげおじさんの愛情漬物ですからね!
by mutumin (2019-01-08 16:50)
s_29 さん・・・そうですね。だから美味しいんです!
by mutumin (2019-01-08 16:51)
フサヲさん・・・はい!愛情もしっかり挟みますよ!
by mutumin (2019-01-08 16:52)
親知らずさん・・・もう少しお待ち下さいませ!
by mutumin (2019-01-08 16:52)
まほさん・・・はい!もっと美味しくなったら送るからね!
by mutumin (2019-01-08 16:53)
HOTCOOLさん・・・鮭を一匹使うので、お金もかかります。
by mutumin (2019-01-08 16:54)
yakkoさん・・・先日ランチの付け合わせに1個出したら、まだ早いみたいです。
by mutumin (2019-01-08 16:55)
pauloさん・・・そうですね。大変な分美味しくなった時は嬉しいです!
by mutumin (2019-01-08 16:56)