SSブログ

いつかの夕食 [食(一般・外食)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

そう!冬の夕食です。。。たぶん2月頃。。。

IMGP1109.JPG

[かわいい]タラのホイル焼き[かわいい]柚子の香りがいいんですよ[exclamation]

IMGP1110.JPG

[かわいい]カツオサラダ[かわいい]

IMGP1111.JPG

[かわいい]人参のタラ子和え[かわいい]

IMGP1112.JPG

[かわいい]漬物3種[かわいい]

IMGP1113.JPG

美味しかったです[exclamation]

タラと人参の子和えは、正月の食べる青森のソウルフードです。

我が家は食べるけど、最近の若い子は知らないと思うので、そのうち消えて来るのかも[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(10) 

nice! 11

コメント 10

pn

郷土料理は今からせがれ達に伝授しないと!
by pn (2019-05-08 19:23) 

s_29

どれもおいしそうですが、タラのホイル焼き、いいですね(^^♪
by s_29 (2019-05-08 20:23) 

さる1号

たらこで飲みたいな♪
by さる1号 (2019-05-08 22:49) 

まほ

人参とたらこを煮るんですね?
これを拝見して、
たらこと白滝を甘辛く煮るお料理があったのを思い出しました。
ゆずたっぷりのタラのホイル焼きも美味しそう!
by まほ (2019-05-09 01:16) 

mutumin

pn さん・・・したいけど、近くに居ないからなぁ~
by mutumin (2019-05-09 05:41) 

mutumin

s_29さん・・・あっさりで柚子たっぷりでおいしいです!
by mutumin (2019-05-09 05:42) 

mutumin

さる1号さん・・・昔はこれで一杯やってましたね。
by mutumin (2019-05-09 05:43) 

mutumin

まほさん・・・これはただ煮るとタラコが硬くなっちゃうから、だし汁で他の人参、白滝、高野豆腐を煮て置いて、最後の入れ、ダシで浸して置くと美味しいんです。そしてタラコの出汁も染みて・・・
次の日の方が美味しいですよ!
by mutumin (2019-05-09 05:46) 

paulo

秘伝の味を子孫に伝えましょう
by paulo (2019-05-09 09:35) 

mutumin

pauloさん・・・ソウルフード教えてあげたいけど、傍に居ないからなぁ~
by mutumin (2019-05-09 13:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。