ニンニク収穫 [生姜・ニンニクなど香味野菜]
ニンニクは春に雪が消えたら、玉ねぎより生き生きとしていて、期待が持てた。
その後も青々と葉っぱが伸びて、頼もしく感じていた。
が、1カ月雨が降らず、玉が太ることが出来ず、おまけにさび病を発生。。。
無農薬なのでどうする事も出来ず、じっと見守ったが、もう成長出来ないとわかり
収穫することにした。全部抜いて、少し乾かして置く。
うえの葉っぱの部分を切る。ひげおじさんは枝切り鋏で、私は普通の鋏で切る。
陶芸教室の部屋に持って行って、ぶら下げるために紐で結ぶ。。。
そしてぶら下げる。。。
やっぱり青森ブランドニンニクのような大きさには、今年もなれませんでした。
来年こそ、大きい、美味しい田子のニンニクのようなのを作るぞ
2019-06-26 17:00
nice!(12)
コメント(14)
真っ白で綺麗ですね~ (^ ^ )゛
mutuminブランドも高品質ですよッ d(^ ^ )゛
by フサヲ (2019-06-26 17:32)
田子のニンニクは特別なのかなー
by HOTCOOL (2019-06-26 18:47)
大きさと美味しさとは関連があるの?
何となく別物(関連なし)のように思ったりするのですが。
青森のニンニクは有名ですよね。何か理由があるのかな?
by song4u (2019-06-26 19:12)
ヒゲおじさん刈込だとかえって疲れない?
by pn (2019-06-26 21:14)
フサヲ さん・・・青森のホワイトニンニクは、美味しいですよ。これは種ニンニク自体が高いんですよ。他のも買って見ましたが、全然違います。
by mutumin (2019-06-27 07:05)
HOTCOOL さん・・・味は変わらない気がするけど、大きさ、形は美しいです。やはりブランドとして、選び抜かれているんだと思います。
by mutumin (2019-06-27 07:07)
song4uさん・・・確かに味と大きさは別物なので、同じ品種を使ってるので、一緒な気がします。売ってる良いブランドニンニクは1個500円、私の作った大きさはその半分位ですから、見劣りしますね。
最初は種ニンニクを他の地方の安いのにしたら、それなりニンニクでした。種ニンニクでも2~3倍する青森のニンニクにしたら、やはり美味しいです。ブランドニンニクを食べて、安いのを食べるとわかります。
by mutumin (2019-06-27 07:12)
pnさん・・・私もそう思ったのでやめました。
by mutumin (2019-06-27 07:12)
無農薬の手間と収穫後の手間が半端ないですね。
本当に朝から晩までやる事だらけで大変。
ちゃんと寝てるの?
by 親知らず (2019-06-27 08:19)
親知らずさん・・・はい!大丈夫!ちゃんと寝てますよ!
お気遣いありがとうございます。
by mutumin (2019-06-27 08:47)
小さくなった理由を『コメバイザー?』に聞いてみてはいかがですか?
by paulo (2019-06-27 09:18)
pauloさん・・・たぶん1カ月雨が降らなかったからだと予想が付いてます。水分がなくて、せっかくやった肥料を吸収出来なかったんですよ!
by mutumin (2019-06-27 10:04)
綺麗なニンニクではありませんか!
ホントmutuminブランドですね♪
by まほ (2019-06-30 02:48)
まほさん・・・有難うございます。味は変わりないので、均一な大きさが欲しいですよね。
by mutumin (2019-06-30 07:12)