SSブログ

朝食と夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ナスがいっぱい余ってるので、ナス利用のため、ナス丼をリクエスト。。。

IMGP5389.JPG

ナス丼は揚げてから甘辛味のたれで味付けします。

目玉焼きと絡めて食べて、美味しかったです[exclamation]

IMGP5390.JPG

とろっとして野菜を食べてる感じがない満足感です。

ひげおじさんは、これカロリー高いよねと・・・確かに野菜とはいえ揚げてます。

なので、副菜は漬物類、トマトでさっぱり[exclamation]

IMGP5391.JPG

お昼ご飯美味しくいただきました[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

夕食は蕪が初物だったので、蕪料理。。。

IMGP5395.JPG

刺身IMGP5394.JPG

蕪のサラダ

IMGP5393.JPG

蕪のオリーブソテー

IMGP5392.JPG

これが一番美味しかったです[exclamation]

シンプルにオリーブオイルで焼いて、岩塩で食べるのが素材の美味しさを一番引き出すね[exclamation]

蕪を食べ始めると秋を感じます[exclamation]一番早く成長して、最初に食べる秋野菜ですから・・・

さぁ~食欲の秋。。。秋野菜が美味しくなりますよ[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(17) 

nice! 11

コメント 17

song4u

以前、mutuminちゃんのブログ記事にあった沖澤のどかさん、
なんとなんと超有名なフランスの国際若手指揮者コンクールで優勝!!
https://this.kiji.is/548233215247123553

名前は忘れていたけど、このご尊顔に見覚えがありました。
いつかmutuminちゃんの記事で見た「あの人」に違いない!と、
ひと目見て分かりました(念のために記事も確認しました 笑)。

“沖澤さんは観客と演奏したオーケストラがそれぞれ選ぶ「観客賞」と
「オーケストラ賞」も総なめした”

いやあ素晴らしい! 本当に本当に素晴らしい!!
きっとまた盛大な祝賀会があるね。
今度の祝賀会は前回の比じゃないと思いますよ。
おめでとう、青森県民の皆さん♪
by song4u (2019-09-22 18:28) 

れっしぃ☆

もものすけの季節ですか〜(^^)♪

私も沖沢さんのこと、お昼にネットのニュースで知りました☆\(^▽^)/☆
by れっしぃ☆ (2019-09-22 19:16) 

pn

ナスメインの丼とはこれまた凄いな(≧▽≦)
by pn (2019-09-22 20:09) 

HOTCOOL

秋茄子は美味しいよね。
by HOTCOOL (2019-09-23 04:13) 

親知らず

台風はどうなの?
無事に通り過ぎると良いね。
by 親知らず (2019-09-23 09:06) 

paulo

ナスのはさみ揚げを忘れてますよ。
by paulo (2019-09-23 10:44) 

ラック

カブは根菜と葉菜の両方の良さを併せ持っているnice!な野菜ですね!
オリーブオイル小豆島の?


by ラック (2019-09-23 16:36) 

ラック

あっ、それから黄色い瓜のような漬け物は何?塩漬け?
by ラック (2019-09-23 16:38) 

mutumin

song4uさん・・・そう!超嬉しい!やったね!のんちゃん!
青森の誇りです!ジュニアオーケストラの誇りです!
きっとこれから大活躍すると思う。
ドイツと日本を行き来してるようなので、これからはますます忙しくなって、中々青森に帰って来れないかな?
by mutumin (2019-09-23 19:52) 

mutumin

れっしぃ☆さん・・・そうそう!もものすけの季節です。今年はもものすけの他にサラダ蕪と金町小蕪も植えました。

この知らせがある前に3人に絞られて決勝というニュースが流れていて気にしてましたが、優勝は超嬉しいですね。 れっしぃ☆さんの後輩ですからね!
by mutumin (2019-09-23 19:57) 

mutumin

pn さん・・・なかなか美味しかったですよ!
by mutumin (2019-09-23 19:57) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・特に今年のナスは美味しいです!
by mutumin (2019-09-23 19:58) 

mutumin

親知らずさん・・・今の所は雨だけなので、大丈夫です。この後どうなるのか? でもイベント終わったので、胸を撫で下ろしています。
by mutumin (2019-09-23 20:00) 

mutumin

pauloさん・・・私はナスのはさみ揚げより美味しいと思いました。
by mutumin (2019-09-23 20:01) 

mutumin

ラック さん・・・生で掛けて食べる時は小豆島で、炒める時は生協に普通のオリーブオイルです。
黄色の漬物は生で食べる漬物コリンキーで、からし漬けです。美味しいですよ~!
by mutumin (2019-09-23 20:03) 

さる1号

ナス丼、美味しそうだなぁ
真似してみます^^
by さる1号 (2019-09-24 04:46) 

mutumin

さる1号さん・・・美味しかったですよ~!やってみて下さい。
by mutumin (2019-09-24 06:39) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。