食パンとオレンジバウンドケーキ [パン教室]
久しぶりのパン教室です。いつも7月8月は忙しいので休むのですが、
6月に先生が腰を悪くしてしてお休みになってから、5カ月ぶりなのです。
今回は食パンとパウンドケーキ。
食パンの生地が練り上がり、二つに分割して丸くしてベンチタイム。。。(写真なし)
その間にパウンドケーキを作る。
常温に置いたバターを泡立て器で空気を入れクリーム状にする。
2回に分けて砂糖を入れ、かき混ぜる。分離しないように卵を少しずつ入れる。 (分離したら、少し小麦粉を入れると良いと先生が言っていた)
ヘラに替えて、オレンジピールを入れ、かき回す。小麦粉を入れる。
型に入れる。
10分だけ焼いたら取り出して、ナイフを入れる。(割れ目を誘発してあげるため)
焼き上がったら、型から出して、ナバージュと粉砂糖を水で溶いたのを表面に塗る。
200℃で2分焼いて出来上がり
美味しそうに焼けました
中のオレンジピールの代わりにナッツでも何でも自由に替えて作れます。
パンは綿棒で伸ばして、上折、下折して縦にして上からクルクル。
また縦にしてクルクル。最後の包み込むように6回でおしりを張らせて丸くする。
型の隅に入りるように置く。入れる時山の高い方が真ん中側。。。
発酵させた時、膨らみ具合が型の上の目線より1㎝出てる事。
焼き上がり~
パウンドケーキも食パンも美味しかったです。
どちらも簡単だったので、また復習も兼ねて作ってみたいと思います。
2019-10-23 17:43
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コメント(12)
窯で焼けるんだからいーよなー(≧▽≦)
by pn (2019-10-23 19:35)
↑同感。
それにしても最後の写真のキツネ色、最高だねえ~♪
by song4u (2019-10-23 23:03)
パン屋さん出来そう。
by HOTCOOL (2019-10-24 03:47)
パウンド、リキュールを効かせたのを紅茶で食べたいな^^
by さる1号 (2019-10-24 04:35)
pnさん・・・焼き物の窯では焼いてませんよ!
by mutumin (2019-10-24 07:04)
song4uさん・・・そうですよね。パンは焼き色大事です。
by mutumin (2019-10-24 07:05)
HOTCOOL さん・・・パンは大好きだけど、やりませんから・・・
by mutumin (2019-10-24 07:05)
さる1号 さん・・・今度はラム酒とナッツのパウンドケーキ作りたいです。
by mutumin (2019-10-24 07:06)
パンもパウンドケーキも美味しそう!
どっちもプロ級じゃない?
凄いなー。
by 親知らず (2019-10-24 08:38)
見事な出来上がりですね!
ベーカリー.ムツミンが開そうですよ!
by paulo (2019-10-24 11:17)
親知らずさん・・・プロの手が加わってますから・・・
後は一人でこのように作れるかが問題です。
by mutumin (2019-10-24 13:04)
pauloさん・・・家のオーブンは1個しか入りませんから・・・
by mutumin (2019-10-24 13:04)