秋です!秋の旬を食べる! [野菜料理・手作り料理・夕食]
秋の魚と言えば秋刀魚。。。でもこれはもう3回食べました。
鮭もそうですが、この時期にしか出回らない生の鮭の卵。
鮭の卵が売り出されていたらしく、ひげおじさんがイクラの醤油漬けを作りました。
鮭の卵をバラバラに水の中でほぐすのが難しいのです。
バラしてから、酒や醤油で味付けして、イクラの醤油漬けを作ります。
新鮮で美味しいです一晩付けて、味が染みた位が一番美味しいです
次の日の夕食。。。
鮭とイクラの丼ぶり・・・イクラを好きな分掛けて食べます
この日は生姜焼きでした。しょうが焼きも美味しいけど、キャベツも甘くて美味しい
出汁を取った後の昆布が冷凍庫にいっぱい集まったので、昆布の煮物。
どれも美味しかったです
やっぱり旬の物は最高だし、新鮮な手作りイクラはプチプチと口の中ではじけます
青森の市場でもスーパーでもこの時期になると生鮭と生の鮭の卵が出回ります。
イクラ大好きな次男に、作り立てを野菜と共にお父さんが送ってあげました。
が、私が住所を書いて、ひげおじさんが箱詰めしてゆうパックさんが持って行ったのです。
次の日、「名前がないので教えて下さい」と電話が・・・
やっちまったぁ~
何度かやってるのですが、大体ひげおじさんに「名前書いてないよ」注意されます。
が今回に限って、ひげおじさん見落とし、ゆうパックさんの受け取り人が見落としで、
東京まで行ってしまったようです。
名前以外はしっかり書いてるので大丈夫ですが、緊張し住所、電話書いた所で
気持ちが終わった感満載になってしまう私。。。気を付けなくっちゃ
2019-10-31 16:21
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コメント(14)
手間ひまかけたイクラの醤油漬け!! これまた贅沢な食卓ですね〜(^^)
ランチにもこの丼があったらとってもうれしいですが、手間がかかりすぎて、ランチ代が10000円くらいになっちゃいそうですね(^_^;)
by れっしぃ☆ (2019-10-31 17:49)
おおおおお海鮮親子丼(*´▽`*)
by pn (2019-10-31 19:36)
青森の市場の筋子が食べたい・・・
by HOTCOOL (2019-11-01 04:06)
イクラの醤油漬け、いいなー
親子丼〜♪
by さる1号 (2019-11-01 06:08)
ユズのご注文、承りました。
ところが、今年は異常な凶作状態です。ユズだけでなく、かんきつ類のほとんどが実を付けていません。温州みかんも甘夏も、です。それで、お申し出の発送時期、数量のいずれもそのように出来ない可能性が高いです。発送は手に入り次第ということになりそうです。遅くまでは在庫が続かないということです。数量も多少、少なくなるかもしれません。
柑橘は台風くらいでは落果しませんが、リンゴはとても高い値段になっていて180円のは小さくて味が薄かった。梨は今でも350円くらいです。
私が発送業務を担当しているわけでないので、とりあえずはどうなるかわからないのですが、実情をお知らせしました。
by とりのさとZ (2019-11-01 06:50)
れっしぃ☆さん・・・ランチにはいろんなメニューを作るので、中々イクラ丼までは予算的にも無理な気がします。毎年1回だけでも、こうして作って、食べて秋を感じています。
by mutumin (2019-11-01 07:09)
pnさん・・・美味しいですよ!
by mutumin (2019-11-01 07:09)
HOTCOOLさん・・・さすが HOTCOOLさん!青森の美味しい筋子の味を知ってますね!
by mutumin (2019-11-01 07:10)
さる1号さん・・・醤油漬けがまた格別です!
by mutumin (2019-11-01 07:11)
とりのさとZさん・・・そういう状況なんですね。了解しました。
台風の影響は大きいですね。台風後の梨は本当にみんな駄目になってしまったようですね。
by mutumin (2019-11-01 07:13)
イクラとサーモンの親子丼、良いなー。
イクラ、宝石のようにキラキラしてるわ。
by 親知らず (2019-11-01 07:45)
親知らずさん・・・イクラを買うとものすごく高いけど、鮭の卵を買って作るとかなり安く、美味しく食べれます。
by mutumin (2019-11-01 08:14)
筋子街しそう!忘れかけていた味を思い出した!
ここではサーモンは売っているけれど筋子なないんですよ。
by paulo (2019-11-01 09:52)
pauloさん・・・イクラを食べる習慣がないのかな?
by mutumin (2019-11-01 09:59)