SSブログ

落花生料理、スイーツ編 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

ランチ用に落花生料理をいろいろ考えたが、出してはいないがスイーツも試している。

昨日の落花生の煮豆を使って、甘納豆は出来ないかと・・・

これも煮豆と同じで今までずっと失敗して来ている一つである。

だけど今回こんなに美味しく柔らかく煮豆なので、これを利用し甘納豆が出来るかも[exclamation&question]

と考えた私は、残った煮豆で甘納豆を作る事を考えた。

まずは煮豆の汁をザルで濾す。。。

IMGP6386.JPGIMGP6387.JPG

汁が垂れない様になったら、乾燥機にキッチンペーパーを引いた上に網敷し並べる。

IMGP6389.JPG

①、一部グラニュー糖を漬け、乾燥させる。(ちょっとベタベタなので5個でやめた)

1時間後最初のグラニュー糖が融けていたので、また付けた(2度漬け)

②、1時間後、別な一部をグラニュー糖付けて乾燥させる。

IMGP6391.JPG

③、7時間後の乾燥具合に、また一部グラニュー糖を付けて仕上がり。。。IMGP6393.JPG

④、煮豆を7時間乾かしただけの、濡れ甘納豆風のもやってみた。

IMGP6394.JPG

この4種類はそれぞれ拡大すると、こんな感じで・・・

IMGP6398.JPG

IMGP6397.JPG

IMGP6396.JPG

IMGP6395.JPG

前に作ったより、しっかり甘納豆になっていた。前は硬くて、美味しくなかった[exclamation]

つまり、煮豆が上手に煮えたら、甘納豆も柔らかく美味しく出来るという事[exclamation]

だけど、乾燥してる分、煮豆よりは少し硬め。

乾燥具合も70℃7時間は悪くない感じがする。

乾燥させ、グラニュー糖をまぶすことで、より日持ちがするようになる。

どれ位日持ちするか、確かめてみたいが、その前に食べてしまいそう・・・(笑)

私的には甘さを控えたグラニュー糖を付けないのが好き[exclamation]

甘党好きにはちょっと物足りなく、バクバク食べてしまいそう[exclamation]

甘納豆って、煮豆だけでも手間暇掛かるのに、それよりさらに手間をかけるんだと思った。

何気に食べているもので作ってみて初めて、有り難さがわかる物っていっぱいある。

この甘納豆も年明け位の和菓子スイーツと共に出そうと思う。

[わーい(嬉しい顔)]

もう一つ、ずっと失敗続きでいたもので成功したのがパンに付けるバタービーナッツ。

これも3度ほど失敗している[exclamation]だけど、落花生がかなりあるので、絶対作りたいと・・・

そして、出来て、今毎日パンに付けて食べている。

IMGP6400.JPGIMGP6399.JPG

なかなかイケる[exclamation]美味しい[exclamation]ピーナッツ感たっぷり[exclamation]

私が作ってないからコツはわからないけど、とにかくつぶす[exclamation]練る[exclamation]だそうだ[exclamation]

でも、売ってるのよりピーナッツ感凄くあるけど、クリーミーさに欠ける。

これはクリーミーにするために生クリームで薄めることでそうなるようだ[exclamation]

日持ちもしないみたいだし、ピーナッツ感が薄まるより、本格的でいいような気がする。

これで、大体、今まで作りたかったピーナッツ料理をクリアしたので、嬉しい[exclamation]

ひげおじさんを落花生料理の達人に、私が任命しよう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]



nice!(12)  コメント(12) 

nice! 12

コメント 12

pn

やっぱすげぇよひげおじさん(≧▽≦)
by pn (2019-11-09 21:15) 

s_29

ひげおじさん、すごいですね~♪
落花生だけでなく、いろいろと達人ですよね(^^)
by s_29 (2019-11-09 22:13) 

HOTCOOL

最初のほうは虫に見えるね^^;
by HOTCOOL (2019-11-10 04:13) 

mutumin

pnさん・・・落花生大好きになりました!
by mutumin (2019-11-10 07:00) 

mutumin

s_29 さん・・・ピーナッツバター、コクがあって毎日食べています。あっという間に食べてしまいそうです!
by mutumin (2019-11-10 07:02) 

mutumin

HOTCOOLあん・・・えっ!そうですか?私は気にならないけど・・・
by mutumin (2019-11-10 07:03) 

親知らず

美味しい物って手間がかかっているんだねー。
そして美味しい物ってカロリーあるんだねー。困るわ。
by 親知らず (2019-11-10 09:26) 

paulo

完成品にもうちょっとテカリというか艶があった方が良くない?
by paulo (2019-11-10 11:14) 

mutumin

親知らずさん・・・確かに手間とカロリーが多過ぎるかも・・・
by mutumin (2019-11-10 12:25) 

mutumin

pauloさん・・・あった方が良いけど、乾きものだから、ちょっと無理かな?
by mutumin (2019-11-10 12:26) 

さる1号

ピーナツバター、美味しそうだ
韮に和えて食べたいな
by さる1号 (2019-11-11 05:22) 

mutumin

ピーナッツバター美味しいので、今度和え物にも使ってみます。
by mutumin (2019-11-11 06:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。