煮りんごの乾燥りんごをパンとスイーツに! [お菓子・スイーツ作り]
今年の春、昨年12月に買ったりんごがもう駄目になる。生で食べても美味しくない
すぐは食べられないし、困ったでも、勿体ない
ジャムはそんなに食べないし・・・ そういう苦しい時に考え付いたのは
りんごをスライスして、煮りんごにする。それを乾燥させたらどうだろうと・・・
あんまり乾燥させると硬くて、今度は食べれないので、噛める位の適度な乾燥具合にする。
そうする事でりんごの味が濃厚になる。噛める程度というのは冷凍しないと悪くなる。
なので、作ったまま、冷凍庫に入れて置いた。
作ってから半年経って、出して食べてみた。
とても味わい深い、りんごチップスとも、砂糖漬けとも違う後を引く美味しさ
これはイケるそのまま食べるとあっという間になくなってしまう。
今回それを利用して、思いついたのが、パンとクッキー。。。
とにかく食品用鋏で切る。鋏の方がナイフより手早かった
食パン生地に入れて、りんご入りの食パンを作ってみた。
食パン生地に入れると普通に作る食パンより膨らまなく、2/3位の大きさになった。
だけど、りんごがうまい具合にふやけて、柔らかくなってちょうど良い。
これは美味しかったりんごの味も柔らかさもバッチリ
クッキーにも入れたら、これは焼くことでもっと乾燥され、りんごの風味が落ちる。
悪くはないけど、パンのような相乗効果は生まれなかった
どう焼くならとチョコチップスのクッキーも焼いた。
これから、りんごが余ったら、いや余らなくてもこの乾燥りんごを作っていきたい
生のりんごと違う、りんごの濃厚さが噛んで味わえるのはとても良い気がする。
2019-12-01 17:00
nice!(8)
コメント(8)
有効利用ですね。
by HOTCOOL (2019-12-02 04:12)
パンいーねパン(^^♪
by pn (2019-12-02 06:17)
HOTCOOL さん・・・なかなかいいです。
by mutumin (2019-12-02 06:56)
pnさん・・・パン美味しいです。
by mutumin (2019-12-02 06:56)
冷凍するか乾燥するか、どうにかして保存出来ちゃうんだねー。
それが美味しかったら余計に嬉しいね。
by 親知らず (2019-12-02 07:49)
親知らずさん・・・この場合は適度に砂糖を入れて煮て、それを乾燥させるので、濃縮され腐りにくくなり、でも安全のために冷凍する事でバッチリでした。味も良かったので、新しいレシピが出来ました。手間は2手間増えますが、きっと5年経っても食べれると思います。
by mutumin (2019-12-02 08:29)
なんとなくレーズン入りのパンとかお菓子の要領ですね。
ブレイクしそう!!
by paulo (2019-12-02 10:08)
pauloさん・・・レーズンでなく、りんごです。
by mutumin (2019-12-02 12:55)