SSブログ

煮りんごの乾燥りんごをパンとスイーツに! [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

今年の春、昨年12月に買ったりんごがもう駄目になる。生で食べても美味しくない[exclamation]

すぐは食べられないし、困った[exclamation]でも、勿体ない[exclamation] [ふらふら]

ジャムはそんなに食べないし・・・ そういう苦しい時に考え付いたのは[exclamation&question]

りんごをスライスして、煮りんごにする。それを乾燥させたらどうだろう[exclamation&question]と・・・

あんまり乾燥させると硬くて、今度は食べれないので、噛める位の適度な乾燥具合にする。

そうする事でりんごの味が濃厚になる。噛める程度というのは冷凍しないと悪くなる。

なので、作ったまま、冷凍庫に入れて置いた。

作ってから半年経って、出して食べてみた。

DSC_0093.JPG

とても味わい深い、りんごチップスとも、砂糖漬けとも違う後を引く美味しさ[exclamation]

これはイケる[exclamation]そのまま食べるとあっという間になくなってしまう。

今回それを利用して、思いついたのが、パンとクッキー。。。

とにかく食品用鋏で切る。鋏の方がナイフより手早かった[exclamation]

DSC_0094.JPG

IMGP6599.JPG

食パン生地に入れて、りんご入りの食パンを作ってみた。

食パン生地に入れると普通に作る食パンより膨らまなく、2/3位の大きさになった。

だけど、りんごがうまい具合にふやけて、柔らかくなってちょうど良い。

IMGP6597.JPG

これは美味しかった[exclamation]りんごの味も柔らかさもバッチリ[exclamation]

クッキーにも入れたら、これは焼くことでもっと乾燥され、りんごの風味が落ちる。

IMGP6600.JPG

悪くはないけど、パンのような相乗効果は生まれなかった[exclamation]

どう焼くならとチョコチップスのクッキーも焼いた。

IMGP6601.JPG

これから、りんごが余ったら、いや余らなくてもこの乾燥りんごを作っていきたい[exclamation]

生のりんごと違う、りんごの濃厚さが噛んで味わえるのはとても良い気がする。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(8)  コメント(8) 

nice! 8

コメント 8

HOTCOOL

有効利用ですね。
by HOTCOOL (2019-12-02 04:12) 

pn

パンいーねパン(^^♪
by pn (2019-12-02 06:17) 

mutumin

HOTCOOL さん・・・なかなかいいです。
by mutumin (2019-12-02 06:56) 

mutumin

pnさん・・・パン美味しいです。
by mutumin (2019-12-02 06:56) 

親知らず

冷凍するか乾燥するか、どうにかして保存出来ちゃうんだねー。
それが美味しかったら余計に嬉しいね。
by 親知らず (2019-12-02 07:49) 

mutumin

親知らずさん・・・この場合は適度に砂糖を入れて煮て、それを乾燥させるので、濃縮され腐りにくくなり、でも安全のために冷凍する事でバッチリでした。味も良かったので、新しいレシピが出来ました。手間は2手間増えますが、きっと5年経っても食べれると思います。
by mutumin (2019-12-02 08:29) 

paulo

なんとなくレーズン入りのパンとかお菓子の要領ですね。
ブレイクしそう!!
by paulo (2019-12-02 10:08) 

mutumin

pauloさん・・・レーズンでなく、りんごです。
by mutumin (2019-12-02 12:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。