焼き芋干し芋 [お菓子・スイーツ作り]
先日、テレビで美味しい焼き芋の作り方の紹介が出た。
200℃のオーブンで焼くだけ えっそれでいいの
薩摩芋も細い方が焼けやすいと・・・ 出来損ないの細い薩摩芋ならいっぱいある
今まで、細いのは売れないので、自家消費してたけど、使い道が少なかった
形の良いさつま芋でも細くて小さくても、味には変わりはないらしい。。。
早速洗ってやってみた。細いので30分で焼き上がる。
お昼前にスイッチを入れて、昼御飯は焼き芋。。。
超美味しい 安納芋が一番美味しかった紫芋もイケる
もう皮ごと食べれるあんまり美味しくて、5~6本食べてしまった
美味しかったので、次のお昼も焼き芋を食べた。
いっぱい焼いたので、残りを二人で皮を剥いて・・・
干し芋にしてみた。。。
焼き芋を干し芋にしたのも、美味しいわぁ~
柔らか干しが、やっぱり美味しいね
今までは蒸してから干し芋にしてたけど、今度は小さいのは焼き芋にしてから作る、
「焼き干し芋」を作ろう
2019-12-12 13:21
nice!(10)
コメント(12)
今春だったかなあ、オーブントースターを新調したんですね。
そしたら、そのトースターのワンタッチボタンに「やきいも」
というのがあって、細めの芋でやってみたらベリーグーで(笑)
それ以来、時々やってます。トースター焼きいも。
旨いよね~♪
by song4u (2019-12-12 22:54)
ホクホクだね^^
by HOTCOOL (2019-12-13 04:13)
焼き芋を干した方が味が濃くなりそう
美味しそうだ^^
by さる1号 (2019-12-13 05:13)
焼き立てとは言え気にならない皮、超パリっとしてるんだろうなぁ(*´▽`*)
by pn (2019-12-13 06:17)
ふーん。オーブンで焼き芋出来るんだー。
美味しそうね。私もやってみようっと。
by 親知らず (2019-12-13 07:50)
song4uさん・・・そうそう!きっとオーブンでやるのと同じなんだと思います。細い芋が早いから良いよね!
by mutumin (2019-12-13 11:47)
HOTCOOLさん・・・ほんとベリーグー!ですよ!
by mutumin (2019-12-13 11:47)
さる1号さん・・・美味しいです!
by mutumin (2019-12-13 11:48)
pnさん・・・焼き立ては気にならないですね。干し芋は気になるかな?って、剥いでやりました。
by mutumin (2019-12-13 11:49)
親知らず さん・・・手軽に出来て、良いですよ!ただし、細い芋の方が良いです。
by mutumin (2019-12-13 11:50)
焼き芋!
ホクホクの焼き芋を寒いところで食べるって懐かしい!!
by paulo (2019-12-13 22:36)
pauloさん・・・やっぱり冬は焼き芋ですねぇ~
by mutumin (2019-12-13 22:49)