SSブログ

豆って、割が合わない作業 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

昨年は収穫した物を無駄にしないために豆をいっぱい植えた。

それも枝豆はたぶん軽く1000本以上植えたと思う。

豆は乾燥させて置くとずっと持つ。(虫に食われない限りの話だけど・・・)

3~4年前の大豆を蒸し煮にして、サラダに入れ、食べ尽した事もあり、

植える物がない時は枝豆をせっせと植えた。枝豆で食べ切れない時は熟させて大豆に[exclamation]

10月頃は最後の枝豆を二人でせっせと取り、茹でて莢から外して

枝豆の豆だけを真空袋にし、冷凍した。

IMGP5892.JPGIMGP5891.JPGIMGP5915.JPG

夏の忙しい時は料理しきれないのもあり、後は

ひたすら乾燥させ(これも意外に時間掛かる)、莢から外す。

IMGP5955.JPG

かなり植えた事もあり、友達がランチに来た時に手伝って貰い、おしゃべりしながら

2人で4時間取り続けたり、次男が来た時も丸一日二人でやっていた。

やっと終わったと思ったら、次の日まだ一箱あり、とても「やって[exclamation]」と言えず

まだ残っている。私一人でやったら3時間くらいかな[exclamation&question]と思いながらまだそのまま。

それでも乾燥して莢から出すと枝、殻が付いてる時の50分の1位の量になる。

ともかく、殆どゴミ殻から出来ているものなんだなぁ・・・って感心する。

[ふらふら]

大豆はまだそんなでもないが、インゲンが外すのに時間が掛かった[exclamation]

やっと外したインゲン。

IMGP6284.JPG

一昨年のインゲンが余っていて、ひげおじさんが煮豆にした。美味しかった[exclamation]

IMGP5853.JPG

こうやって、いっぱいやってると手間が掛かり、割が合わないなぁ~ってつくづく思う。

きっと時給に換算すると100円にも満たないと思う。

ひよこ豆・・・結構殻の中身がなかったりする。虫が入りやすいようだ。

IMGP6248.JPG

空豆も殻から出す。

IMGP5837.JPGIMGP5840.JPG

他に落花生を乾かしたり、冷凍したり・・・

8種類の豆の中には一昨年の物などもある。とにかく乾燥させれば、捨てなくては良いが、

手間暇は半端ない[exclamation]

食べる人にしてみれば、何でもない豆であるが、作ってる人にはかなり思いがある。

こうやって、何日もかけて豆をはじいていると、一粒でも勿体ない気がする。

お米の一粒を粗末にしてはいけないという農家の人の気持ちが良く解る。

それだけに、最高な豆料理にしないと豆に申し訳ない気がする[exclamation]

だから「まめな・・・」という言葉はこういう作業から来てるのかしら[exclamation&question]と思った。

売ってる豆は、機械で種まき、刈り取り作業、機械で乾燥させ、機械で鞘取りしてる。

だから安いんだ[exclamation]豆は虫が結構付くので、農薬撒いて、収穫量を多くする。

きっと機械化する事で、物の有難みが薄れて来るような気がする。

時代の流れだし、そうしないと生きていけなし・・・仕方ない事である。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]



nice!(13)  コメント(14) 

nice! 13

コメント 14

pn

自動手動どっちが良いかは置いといて老眼には辛い作業だね(^_^;)
by pn (2020-01-05 19:24) 

song4u

>手間暇は半端ない

だよねえ。
だけどずっと長い間、これが繰り返されて来たんでしょうね。
とにかく、多くのことに時間が掛かってる印象がありますよね。
時間=コストという考え方は、つい最近のことのようです。

しかし、時間=コストの意識が強くなると、途端に機械化や
農薬という効率化推進の因子が幅を利かせるようになる。
難しいですね、農業を事業として成り立たせるというのは。
簡単に善し悪しを論じられないと言うか。
by song4u (2020-01-05 22:36) 

まほ

だからこそ、アナログでこつこつ作業するmutuminさんたちの、
しっかり作ったお豆さんたちは、とても美味しいのですよ。
by まほ (2020-01-06 01:29) 

HOTCOOL

まめなぼ語源を知ることが出来ました!
by HOTCOOL (2020-01-06 03:34) 

mutumin

pnさん・・・特別見つめながらさや取りをしてるわけじゃないから、目はそんなに気にならない。むしろパソコンの方が目は疲れます。
by mutumin (2020-01-06 05:46) 

mutumin

song4uさん・・・結局、機械化が進むと便利で、人間の労力は減るけど、いろんな思いも一緒に減るような気がします。思いが減ると生きて育ててる食べ物をただの生産物としてとらえてしまう寂しさを感じますね。
by mutumin (2020-01-06 05:53) 

mutumin

まほさん・・・そう言ってくれると嬉しいですが、スーパーで売ってるような値段で売りたくない気持ちです。
自家消費で大事に料理して食べたいと思います。
by mutumin (2020-01-06 06:05) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・ HOTCOOLさんも年男の年をまめに!60歳は最後の厄年だと思うけど・・・
by mutumin (2020-01-06 06:11) 

親知らず

まほさんが子供の頃枝豆を剝く作業を手伝わされるのが苦痛で、ずんだが嫌いだと言っていた事を思い出しました。(笑)
by 親知らず (2020-01-06 07:45) 

mutumin

親知らずさん・・・そうそう!私も聞いた事ある!(笑)
by mutumin (2020-01-06 08:30) 

paulo

「一粒のお米も大切に!」っておばあちゃんに言われていたことを思い出しました。63年目に亡くなりましたけどね。
by paulo (2020-01-06 10:09) 

mutumin

pauloさん・・・昔人は作る苦労を知ってるからそういうんですよ!
by mutumin (2020-01-06 14:30) 

さる1号

まめな・・・そうだったんだ
そんなにも手間がかかるのですねぇ
by さる1号 (2020-01-07 05:23) 

mutumin

さる1号さん・・・豆を植え、収穫して、乾燥させて、豆をはじく・・・これを手作業でやると絶対豆を大事にしますよ!
by mutumin (2020-01-07 07:02) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。