祝蕾という野菜 [葉物野菜]
3年前に種やさんに勧められて、祝蕾の種を買った
暖地で冬作る野菜なので、いつ植えたらいいかわからない。。。
青森は雪が降るので、植え時を迷い、秋植えようと思った時、種をどこか置き忘れた。
いくら探しても見つからず、結局無くしたままで植えられなかった。
祝雷の種の事は忘れていたが、昨年の春高知旅行で生祝蕾を始めて目にして買って来た。
ひげおじさんがサラダやオリーブ炒め、てんぷらなどやり、とても美味しかった
特にオリーブオイルで炒めたのが一番美味しいと思った。
春に今年は絶対植えるぞと意気込み、種を頼んだが なかなか来ないので
ネットで買ったら、その後に来て2袋になってしまった
両方試してみよう
後は植える時期が、問題発芽温度が20℃位なので、高知は秋植えて、3月に収穫。
じゃ~青森は収穫出来るまでの月数から逆算して行くと7月。。。
これから暑くなる季節で、発芽はしても15℃が適温なのに育つには真夏過ぎる。。。
考えた挙句、7月末に種まきをした。全部発芽したけど、徒長が激しい
結局暑さに負けてほとんど死んで、2本しか生き残らなかった
2本定植し、暑過ぎたんだなこれから涼しくなるはずと8月末にも又、植えた。
これも一部死んだけど、助かる率は前より多かった
なので、一カ月違いで2回植えた分大きさが違う祝蕾がハウスに植えられた。
これは7月末に植えられ、10月末にこれだけの大きさになる。
この小さい苗は8月末に植え、同じ10月末で、この大きさ。。。
7月末植えは、あの子供である脇芽が11月中旬に出始め、だんだん食べれそうな気配。
この脇目を祝雷と言い、食べます。葉っぱはちょっと辛めの白菜の葉っぱという感じ。
収穫します
これをひげおじさんが夕食にしてくれました。。。
葉っぱは鍋物に・・・
オリーブオイル焼き
焦げ過ぎて、ちょっと苦かった本当は美味しいんだけど・・・
生でスライスして、サラダに入れる。
他のおかずのサーモンサラダ
姉から貰った鰊漬け
2回植えてみて、青森の植え時が何となくわかった気がする。
8月末に植えたのは、子供の脇芽が出ないまま、雪の中。。。
雪に押しつぶされ、倒れてたので、春に腐ってなくなってるでしょう。
という事は7月末か、8月上旬が青森の植え時です。
多分雪の降る青森で、植えて育てて、収穫した人って、余りいないと思うな
種を勧めた種やさんだって、植え時わからなかったし、食べた事ないみたいだったし・・・
植えた事ない物に挑戦して、少しだけど、成功して超嬉しい
ちょっとハナタカさんになる。。。
きっと、こういう経験が自信に繋がり自分の物になるだと思う。。。
心の若さは挑戦する事だだから私はいつも挑戦者でいたい
2020-01-14 17:00
nice!(10)
コメント(14)
うん、挑む事に意義がある(^_-)
by pn (2020-01-14 20:57)
よくこれだけ色々と気がつくよね、感心します!
気がつかないと挑戦の扉さえ見つけることが出来ませんからね。
気がついて、扉を見つけて、開ける算段をして、跳ね返されて、
また段取りして・・・そうやって1つずつ制覇してる感じだ♪
財産だよね、有形無形の!
by song4u (2020-01-14 21:29)
mutuminさんの好奇心とチャレンジ精神はすごいですね。
ヤーコンとか人参の葉っぱとかカラフルジャガイモとか、
mutuminさんには、いろいろと教えてもらいました。
感謝です♪
by まほ (2020-01-15 01:45)
チャレンジャーね^^
by HOTCOOL (2020-01-15 05:05)
辛めの白菜って味なんだ
でも・・・味の想像がつかない^^;
by さる1号 (2020-01-15 06:16)
子持ちたかなって書いてあるね。
高菜だからちょっと辛いんだー。
by 親知らず (2020-01-15 08:01)
pnさん・・・ですねっ!
by mutumin (2020-01-15 08:20)
song4uさん・・・そうですね!気付いて、そのやり方を考える。そして実行する。いい脳トレですよね。少しでも自分を刺激しなくっちゃ!
by mutumin (2020-01-15 08:24)
まほさん・・・楽しみながらチャレンジしてます。
新しい事を知るって、超楽しいよね!
by mutumin (2020-01-15 08:25)
HOTCOOLさん・・・小さなチャレンジャーですけど・・・
by mutumin (2020-01-15 08:35)
さる1号さん・・・元は高菜だから、辛いんですよ!
by mutumin (2020-01-15 08:36)
親知らずさん・・・そうなんです!高菜の辛さほど、辛さは感じませんが・・・見た目、白菜そっくりで、ひげおじさん白菜と間違えて鍋風にしてました。だからちょっと辛い白菜・・・野生的ともいう感じ!
by mutumin (2020-01-15 08:38)
毎年毎年仕事の幅を広げている挑戦者ですよ!!
そして失敗してもそれを学習してまた挑む挑戦者でもあります。
by paulo (2020-01-15 10:19)
pauloさん・・・有難うございます。大体失敗の方が多いけど、めげない所が私らしいと・・・
by mutumin (2020-01-15 10:54)