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シュトーレンとマーブルケーキ [パン教室]

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パン教室には行っているのですが、なかなか記事に書けてません。

というのも、12月はケーキ作りでしたが、たぶん作らないだろうなと思うから・・・

復習する気持ちもなく、ケーキも私達2人だと余しちゃうんです。

結局食べたくなくて、次男が来た時のために冷凍しました。

が、次男もそんなでもなく、2回目は食べない[exclamation]と・・・仕方なく私食べました。

そんな苺の乗ったケーキ、甘さが控え目でありますし、不味くはないのですが・・・

きっと私はケーキ派ではなく、あんこ派なのかもしれません。

ここ3年作って来ましたが、来年はクリスマスケーキ、パスしようと思います。

無理しない事にしました。そんなクリスマスの苺ケーキ。。。

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可愛くて美味しいんですけど、一切れ食べたらいいかな[exclamation&question]って[exclamation]

毎年 この飾り物も増えて来るし、勿体ないです[exclamation]だからって、作らないし・・・

これできっとクリスマスケーキは最後だと思う。

[ぴかぴか(新しい)]

1月はシュトーレンとマーブルケーキ。。。シュトーレンも食べるの苦手です[exclamation]

シュトーレン食べる位なら、まだケーキの方が良い[exclamation]でも、課題ですから仕方ありません。

シュトーレン生地は時間が掛かるので 先生が作って置いてくれて、成型する所から

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このまま発酵させて、焼きます。

焼き上がったものにバター塗り、粉砂糖とグラニューを混ぜた物をまぶす。

いっぱいまぶす事で、日持ちするので、クリスマスまでに毎日切って食べるらしい。

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だんだんパサパサになって来て、ケーキ代わりは無理[exclamation]パンはパンだな[exclamation]と思った。

昔、シュトーレンに憧れて、買って食べたら美味しいもんじゃないな[exclamation]と思ってたけど、

やっぱり、今回も作ってすぐは美味しかったけど、日が経つに連れパサパサ。

甘さがあるから、腐らないけど、わざわざ作らなくていいな[exclamation]と思った。

今回は、もう一つも甘くて、マーブルケーキ。。。

バターを柔らかく泡立て、砂糖を3回に分けて入れて、分離しないように卵を

少しずつ入れながら、薄力粉を入れる。そして三分の一を取り、ココア生地を作る。

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型にバターを塗って、冷蔵庫で冷やし、そこに粉を振る。

綺麗なマーブルにするために普通生地の上に2回に分けてココア生地を重ねて回す。

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型にヘラで入れて行く。

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焼き上がり~[exclamation]

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粉砂糖を振って出来上がり[exclamation]マーブルケーキは美味しかったです。

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これはその日はフワフワで、次の日、その次の日も、バウンドケーキな感じで美味しい。

リピあり、なしは微妙[exclamation&question]パウンドケーキの方が簡単な気がするから・・・

私は甘いものより、食事パンを作りたい[exclamation]と思っているので、こういうコースで

カリキュラムが組まれているのは、一長一短。

興味のある好きなパンだけを作るのって、基本もあるから難しいのかな[exclamation&question]

陶芸をやりたいって言って、いきなり徳利作りたいんです[exclamation]急須作りたいんです[exclamation]

って、言ってるような物なのかなぁ~って[exclamation]

2年やって、基本と自分が望む作りたい物とのギャップを感じてるこの頃。。。

[わーい(嬉しい顔)]

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コメント 14

song4u

やりたいもの(食事パン)が明確に見えているのなら、
お菓子系はパスさせてもらっても良いのでは?
結局、日の目を見ることがないのであれば、あまり意味が
あるとは思えないけどなあ。
あ、すいません、ド素人が生意気言いました!^^;
by song4u (2020-02-05 20:41) 

HOTCOOL

甘いものを絶っているので、ケーキ食べてないなー
by HOTCOOL (2020-02-06 03:53) 

さる1号

アンコ派ですか
クリスマスはでっかいどら焼きを作るのもいいかも^^
挟むのは粒餡とバタークリームで
by さる1号 (2020-02-06 04:23) 

pn

習う意味無いんじゃない?このご時世ググればとりあえず知識はなんとかなるんだし今までそれなりに作ってるんだから潮時では?
食わねーもん作るとその気持ちが映るからさらに不味く感じるぞ(笑)
by pn (2020-02-06 06:19) 

mutumin

song4u さん・・・今2段階なので、それが終わる時、やるかやらないか、決めたいと思います。たぶんやらない気がしますが、たまに何気にやった事が基礎になって新しい事が出来たりするから、迷うし、材料もこの教室で買えるのも助かります。これは言えば続けられると思うけど・・・
by mutumin (2020-02-06 07:03) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・ほんと食べてないみたいね!
by mutumin (2020-02-06 07:04) 

mutumin

さる1号さん・・・ こういう案を出すという事はさる1号は、甘い物どっちもイケるのかな?
by mutumin (2020-02-06 07:06) 

mutumin

pnさん・・・そうかぁ~・・・反映するかぁ~・・・
2段階が後3つで終わるので、それを期に考えてみます。
by mutumin (2020-02-06 07:09) 

paulo

作って食べないなら今年はパネトーネに挑戦してみては?
by paulo (2020-02-06 09:40) 

mutumin

pauloさん・・・実はパネトーネもいまいち作ってまで食べたいパンではないんです。ごめんなさい!難しい人で!
by mutumin (2020-02-06 09:51) 

まほ

シュトーレンなんて、食べ物の不味いイギリスの保存食ですから、
美味しいはずがありません!(笑)
同じクリスマスのパンなら、クグロフの方が美味しいかも。
オーストリアのクリスマスパンです。
ちょっとケーキ寄りですが、レーズンを入れますから。
by まほ (2020-02-07 01:15) 

親知らず

シュトーレンもパネトーネも好きです。
そこが私とmutuminさんの体型の違いなのね。(笑)
by 親知らず (2020-02-07 07:55) 

mutumin

まほさん・・・そうだよね!イギリスだもん!(笑)
クグロフかぁ~・・・ケーキ型がいるなぁ~・・・
by mutumin (2020-02-07 08:42) 

mutumin

親知らずさん・・・どちらも好きなのね。好きなんだから美味しく食べましょう!私は油の多い物がダメみたいです。
by mutumin (2020-02-07 08:44) 

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