おしん飯 [野菜料理・手作り料理・夕食]
つい2日前、なんかいつもの朝食の匂いと違うなぁ~・・・味噌の匂いが・・・
と思って、階下に降りたら、お粥だった
旅行に行って以来のお粥・・・それも大根の入った「おしん飯」のお粥だった。
我が家ではよくやるパターンではある。
青森お粥に付きものなのは卵味噌(貝味噌)である。
風邪をひいた時は私の母親もお粥と貝味噌を作ってくれた。具合悪くても食べれる
本当はホタテ貝の上で焼き干しで出汁を取り、だしを入れたまま、
味噌を濃く溶かし、卵を入れかき混ぜ、少し葱を散らす。
とてもシンプルだけど、美味しい(今回は鍋て煮たけど・・・)
これをお粥の上に上げて食べる。
お粥はちゃんと大根が入っているし、焼き干しも食べてカルシウムたっぷり
もちろんテレビでは「おしん」が入って、見ながら食べています。
お粥と一緒は白菜のお浸しと焼き魚の鮭で頂きました。
こういう和食の時はお茶を飲みながら食べ、食後にコーヒーというパターンです。
私は作って貰って、食べる方なので、パン、サラダの方が簡単なのか和食が簡単なのか
わからないけど、とにかくたまに食べるおしん飯はとっても美味しかったです
お粥は週一くらいでもいいな
2020-02-16 18:56
nice!(12)
コメント(20)
卵味噌いーねー(^^♪
by pn (2020-02-16 20:17)
おかゆ、いいですよね(^^) 朝からホッとします。毎日おいしい料理が出てきて、本当にうらやましいです!
貝焼きみそ用の大きなほたての貝殻が、実家に昔あったのを思い出しました!
我が家は今夜、ほたての稚貝のみそ汁でした♪
by れっしぃ☆ (2020-02-16 22:26)
今年も七草がゆを食べなかったので、
おかゆさんは、もう何年も食べてません。
あ、だけど、鍋の後の雑炊は何度も食べてるな(笑)
おかゆさんも旨いよねえ~♪
by song4u (2020-02-16 22:39)
お粥は、めったに食べません。
病気のときぐらいかな。
でもちょっと考えなおします。
胃腸にやさしくて、朝食にぴったりですよね!
by まほ (2020-02-17 01:38)
おしん放送してるんだー
by HOTCOOL (2020-02-17 04:28)
豪華なお粥ですねー。
ランチでも良いかも。
by 親知らず (2020-02-17 07:58)
pnさん・・・焼き干しの出汁とバッチリです。
by mutumin (2020-02-17 08:18)
れっしぃ☆ さん・・・もう稚貝が出回る時期になりましたか?稚貝はみそ汁が一番!
この頃、旅行に行くと朝食バイキングは必ずお粥にします。美味しい産地のお米で作ってるので、とっても美味しいという事に気付きました。お米からお粥を炊くととても美味しいですよ!一回やってみて下さい!きっとたいしくんに「おかわり!」って言われますよ!(笑)
by mutumin (2020-02-17 08:22)
song4uさん・・・おかゆはお米の甘さや旨味がとても感じられるんですよ。山形でつや姫のお粥を食べてから、お粥も米で決まるんだ!と思いました。奥様に作って貰って食べていて下さい。
by mutumin (2020-02-17 08:25)
まほさん・・・お米が美味しいとお粥も美味しいですよ。一度少しだけつや姫を買って作ってみて下さい。お粥がご馳走に変わります!
by mutumin (2020-02-17 08:27)
親知らずさん・・・お粥の日は朝、食べて残ると昼食も食べます。2回続けて食べても飽きません。おかずなんかなくても、ほのかに甘味が出て美味しいです。
by mutumin (2020-02-17 08:29)
HOTCOOLさん・・・7時15分からBSで放送しています。
by mutumin (2020-02-17 09:02)
おしん、テレビで時々見てます。
そちら、ほんとに
オシンドローム
by とりのさとZ (2020-02-17 10:27)
『おしん』まだやってるの!チョ〜ベストセラーだね!!
by paulo (2020-02-17 10:55)
私としては、パン&サラダの方がカンタンですが、
きっと、ひげおじ様なら、どちらでもチャチャッと作らはる思いますから、
手間は違わへんのチャウかな思います!!
by フサヲ (2020-02-17 12:53)
とりのさとZ さん・・・2度目に見て改めてオシンドロームで、ハマっています。やっぱり戦争は知らないけど、戦後の時代の昭和の人間ですから・・・
by mutumin (2020-02-17 13:42)
pauloさん・・・はい!BSでやっていて、朝は会話はないけど、朝ドラ二つ見ながら朝食です。
by mutumin (2020-02-17 13:43)
フサヲ さん・・・そうかな?
多分同じ時間に起きてるから、どちらも同じかもしれませんね。
by mutumin (2020-02-17 13:45)
卵味噌、知らなかったです
こりゃ美味しそうだ^^
by さる1号 (2020-02-18 04:36)
さる1号 さん・・・青森の鰯の焼き干しがだしになっていて、ほんと美味しいんですよ。
青森の郷土料理として、料理屋さんでホタテを入れて出されますが、あれはいわゆる庶民が食べている貝味噌ではありません。本来はこの卵味噌が貝味噌なんです。
by mutumin (2020-02-18 08:44)