SSブログ

おしん飯 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

つい2日前、なんかいつもの朝食の匂いと違うなぁ~・・・味噌の匂いが・・・

と思って、階下に降りたら、お粥だった[exclamation]

旅行に行って以来のお粥・・・それも大根の入った「おしん飯」のお粥だった。

我が家ではよくやるパターンではある。

IMGP8171.JPG

青森お粥に付きものなのは卵味噌(貝味噌)である。

風邪をひいた時は私の母親もお粥と貝味噌を作ってくれた。具合悪くても食べれる[exclamation]

本当はホタテ貝の上で焼き干しで出汁を取り、だしを入れたまま、

味噌を濃く溶かし、卵を入れかき混ぜ、少し葱を散らす。

とてもシンプルだけど、美味しい[exclamation](今回は鍋て煮たけど・・・)

IMGP8170.JPG

これをお粥の上に上げて食べる。

IMGP8172.JPG

お粥はちゃんと大根が入っているし、焼き干しも食べてカルシウムたっぷり[exclamation]IMGP8174.JPG

もちろんテレビでは「おしん」が入って、見ながら食べています。

IMGP8173.JPG

お粥と一緒は白菜のお浸しと焼き魚の鮭で頂きました。

こういう和食の時はお茶を飲みながら食べ、食後にコーヒーというパターンです。

私は作って貰って、食べる方なので、パン、サラダの方が簡単なのか和食が簡単なのか

わからないけど、とにかくたまに食べるおしん飯はとっても美味しかったです[exclamation]

お粥は週一くらいでもいいな[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]



nice!(12)  コメント(20) 

nice! 12

コメント 20

pn

卵味噌いーねー(^^♪
by pn (2020-02-16 20:17) 

れっしぃ☆

おかゆ、いいですよね(^^) 朝からホッとします。毎日おいしい料理が出てきて、本当にうらやましいです!
貝焼きみそ用の大きなほたての貝殻が、実家に昔あったのを思い出しました!
我が家は今夜、ほたての稚貝のみそ汁でした♪
by れっしぃ☆ (2020-02-16 22:26) 

song4u

今年も七草がゆを食べなかったので、
おかゆさんは、もう何年も食べてません。
あ、だけど、鍋の後の雑炊は何度も食べてるな(笑)
おかゆさんも旨いよねえ~♪
by song4u (2020-02-16 22:39) 

まほ

お粥は、めったに食べません。
病気のときぐらいかな。
でもちょっと考えなおします。
胃腸にやさしくて、朝食にぴったりですよね!
by まほ (2020-02-17 01:38) 

HOTCOOL

おしん放送してるんだー
by HOTCOOL (2020-02-17 04:28) 

親知らず

豪華なお粥ですねー。
ランチでも良いかも。
by 親知らず (2020-02-17 07:58) 

mutumin

pnさん・・・焼き干しの出汁とバッチリです。
by mutumin (2020-02-17 08:18) 

mutumin

れっしぃ☆ さん・・・もう稚貝が出回る時期になりましたか?稚貝はみそ汁が一番!
この頃、旅行に行くと朝食バイキングは必ずお粥にします。美味しい産地のお米で作ってるので、とっても美味しいという事に気付きました。お米からお粥を炊くととても美味しいですよ!一回やってみて下さい!きっとたいしくんに「おかわり!」って言われますよ!(笑)
by mutumin (2020-02-17 08:22) 

mutumin

song4uさん・・・おかゆはお米の甘さや旨味がとても感じられるんですよ。山形でつや姫のお粥を食べてから、お粥も米で決まるんだ!と思いました。奥様に作って貰って食べていて下さい。
by mutumin (2020-02-17 08:25) 

mutumin

まほさん・・・お米が美味しいとお粥も美味しいですよ。一度少しだけつや姫を買って作ってみて下さい。お粥がご馳走に変わります!
by mutumin (2020-02-17 08:27) 

mutumin

親知らずさん・・・お粥の日は朝、食べて残ると昼食も食べます。2回続けて食べても飽きません。おかずなんかなくても、ほのかに甘味が出て美味しいです。
by mutumin (2020-02-17 08:29) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・7時15分からBSで放送しています。
by mutumin (2020-02-17 09:02) 

とりのさとZ

 おしん、テレビで時々見てます。
 そちら、ほんとに

オシンドローム



by とりのさとZ (2020-02-17 10:27) 

paulo

『おしん』まだやってるの!チョ〜ベストセラーだね!!
by paulo (2020-02-17 10:55) 

フサヲ

私としては、パン&サラダの方がカンタンですが、
きっと、ひげおじ様なら、どちらでもチャチャッと作らはる思いますから、
手間は違わへんのチャウかな思います!!
by フサヲ (2020-02-17 12:53) 

mutumin

とりのさとZ さん・・・2度目に見て改めてオシンドロームで、ハマっています。やっぱり戦争は知らないけど、戦後の時代の昭和の人間ですから・・・
by mutumin (2020-02-17 13:42) 

mutumin

pauloさん・・・はい!BSでやっていて、朝は会話はないけど、朝ドラ二つ見ながら朝食です。
by mutumin (2020-02-17 13:43) 

mutumin

フサヲ さん・・・そうかな?
多分同じ時間に起きてるから、どちらも同じかもしれませんね。
by mutumin (2020-02-17 13:45) 

さる1号

卵味噌、知らなかったです
こりゃ美味しそうだ^^
by さる1号 (2020-02-18 04:36) 

mutumin

さる1号 さん・・・青森の鰯の焼き干しがだしになっていて、ほんと美味しいんですよ。
青森の郷土料理として、料理屋さんでホタテを入れて出されますが、あれはいわゆる庶民が食べている貝味噌ではありません。本来はこの卵味噌が貝味噌なんです。
by mutumin (2020-02-18 08:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。