モンキーブレッド [パン教室]
お雛さまの展示が始まる2月の初めのパン教室のお話。。。
2月の課題はモンキーブレッド。
パン生地は作って置いてくれて、それを分けてベンチタイム。
その間に、シロップを作っておきます。
ベンチタイムが終わった生地を、大小ちぎって丸めて・・・
シロップに付けて、クグロフ型に入れる。
オーブンに入れて・・・
焼き上がり~
それを裏返すと・・・
あのラム酒も入ったシロップが垂れて来るんです
甘いから嫌だなぁ~と少し思ってたけど、スイーツ感覚で超美味しかったです。
大小丸くしたパンをシロップで集めた感じなので、つまみながら頂く。
これはパーティーの時など焼き上がりを頂くと最高だと思います。
もう一つは、チョコトロリを作りました。
作り方の写真を撮り忘れて、あっという間に出来ました。
これも美味しかったですよ
3月はコロナの関係でお休みです。
忙しいので、ホッとしたような・・・寂しいような・・・
このパンは、みんなが集まる時、みんなで食べたいな
2020-03-15 18:41
nice!(11)
コメント(12)
モンキーブレッド、初めて聞きました。サバランが好きなので、これもおいしそうだなぁと写真を見て思いました(^^)
むつみんさんも新型コロナの影響で、3月の予定がいろいろ変わってしまいましたね。
by れっしぃ☆ (2020-03-15 19:59)
景気の落ち込みが激しい(^_^;)
by pn (2020-03-15 21:30)
モンキーブレッドって、私も初めて聞きました。
美味しそうですね。
甘いパンも大好きです。
by まほ (2020-03-16 01:32)
この時期飲食は厳しいね。
by HOTCOOL (2020-03-16 04:12)
モンキーブレッド、私も初めて聞きました。
楽しそうだけど、手がベタベタになりそう。
フォークでつつく感じかな?
by 親知らず (2020-03-16 08:04)
れっしぃ☆さん・・・焼き立てはケーキより美味しい!と思いました。暫くすると固まって、普通の甘いパンな感じ。。。
モンキーブレッドという名前は焼き上がった姿が、猿が背中を向けてるように見えるからだそうです。
by mutumin (2020-03-16 08:33)
pnさん・・・予測出来た事ですよ!
by mutumin (2020-03-16 08:42)
まほさん・・・焼き立てを食べた時、みんなでつまんで食べるので、パーティー向きだと思いました。
by mutumin (2020-03-16 08:43)
HOTCOOLさん・・・そうですね。。。
by mutumin (2020-03-16 08:43)
親知らず さん・・・確かに手はベタベタになりますが、みんなでつまむから楽しいのです。
by mutumin (2020-03-16 08:44)
モンキーブレッド、親しみ感じる名前だなぁ^^
甘そうで好みな感じ♪
by さる1号 (2020-03-17 04:26)
さる1号さん・・・絶対さるさん好みだと思います。
by mutumin (2020-03-17 06:40)