胡麻ベーグル [パン・ピザ作り]
長男が二日前東京に仕事に行きました。。。
今日帰って来るんだけど、ちょっとコロナが怖い
なるべく近づかないように心掛けようとひげおじさんと話していた。
知らぬ間に菌持って来て、ひげおいさんに付いたら、大変
だって、心臓悪いし、高血圧出し、昨年肺炎になってるし・・・死んじゃうかも・・・
ずっと作ってみたかったベーグルを初めて作りました。
いろんなベーグルがあり過ぎて、迷っちゃうのとパンを茹でるというのが
いまいちピンと来なくてやり慣れない作業が億劫で踏み切れなかったんです。
でも、このベーグルなら、「美味しそう」というのに出会い、作る事にしました。
それが「胡麻ベーグル」・・・胡麻がたっぷりで、体にも良さそうな雰囲気。。。
生地を作って(生地の中にも胡麻たっぷりなおかつ胡麻をまぶしてシートに乗せる。
ケトリングします。(80℃のお湯に表と裏にゆったりお湯を通す)
意外に胡麻は落ちません
茹でた水分を取って、鉄板の上に乗せて・・・
さぁ~オーブンに入れて焼きます。新しいオーブンは焼いてる所が見えるからいいわぁ~
焼き上がり~
焼き立てはフワフワで、もちもっち「美味しい」
これはイケますランチに使えるパンですなぁ~
ドイツのパンって、食事パンに使えて、噛みしめるほど美味しいです
焼き立てだからか、自分が作ったからか、パン屋さんより美味しく感じる。
かなり、気に入りました
夜に作ったので、次の日の朝食はベーグルパンにサンドして・・・
がブリっ
2種類の胡麻が香ばしくて、超美味しいです
2020-04-03 17:00
nice!(14)
コメント(12)
どこも危険だから(^_^;)
それはそうとマスクしてる?
by pn (2020-04-03 22:22)
近づかなくてもエアロゾル感染もありますから、
来たらしっかりうがい手洗いをしてもらいましょう。
手洗いは20から30秒しっかりね。
「ハッピバースデー」の歌を2回歌うぐらいの時間です。
そちらでは、アルコール除菌剤売ってますか?
mutuminさんとヒゲおじさんはもちろん、
ランチのお客様にも、使ってもらいましょう。
by まほ (2020-04-04 01:17)
胡麻は健康のもとだよね。
by HOTCOOL (2020-04-04 06:04)
焼きたてベーグル、美味しそうだ
自分も作ってみようかな^^
by さる1号 (2020-04-04 06:43)
ベーグルの作り方って初めて知りました。
お湯に入れるんだー。へぇ~。
by 親知らず (2020-04-04 08:42)
東京は行かなかった方がいいと思うけど、体力はあるから大丈夫だよね。ベーグルってドーナッツじゃないの?
by paulo (2020-04-04 10:42)
pnさん・・・本人はマスクしてます。
ご飯も別で、本人は3階の部屋に居て、接触をなるべく避けるように心掛けています。
by mutumin (2020-04-04 15:39)
まほさん・・・はい!わかりました。
by mutumin (2020-04-04 15:40)
HOTCOOLさん・・・はい!香ばしくて美味しいです。
by mutumin (2020-04-04 15:41)
さる1号さん・・・今までお店で買ったベーグルを食べても美味しいと思いませんでしたが、自分で作って、再認識しました。
by mutumin (2020-04-04 15:43)
親知らずさん・・・そうなんですよ!お湯に入れる一手間がありますが、思ったほどの大変さではありませんでした。美味しかったです!
by mutumin (2020-04-04 15:44)
paulo さん・・・ベーグルはドイツパンの一つです。とてもシンプルな材料で出来ていますが、おかずパンにはぴったりです!ドイツパンって、おかずを引き立てますね!
by mutumin (2020-04-04 15:46)