自然酵母作り [パン・ピザ作り]
3月30日の日から、自然酵母を2種類作って育てている。
一つは、一番簡単だと言われているレーズン酵母。もう一つはヨーグルト酵母。
レーズンの方は28℃設定、ヨーグルトは25℃設定で発酵。
レーズン酵母は私が若かった35年前に一度作った事がある。
でも、ひげおじさんがあまり好まなかったのと、酸っぱさがありやめた。
今回は、また新たな気持ちになったのと、ストレート酵母から、元種を作り、
安定した酵母菌に仕上げ予定なので、前とは多少扱いや、味が違うのではと期待してる。
35年前はインターネットが一般的になかったので、情報が少なく、本を買って作った。
今度は溢れるほどの情報がある。それを見極めながら試してみようと思う。
レーズン酵母。レーズンと水を入れる。(左)1日後(右)少し泡が出て来た。
2日後・・・かなり泡が出て、発酵して来た。
4日目・・・発酵が進んで蓋がパンと音を立てたので、蓋をアルミホイルに変えました。
オリが出て来て、濁って来ました。前に作ってるので驚きません。
1週間目、だいぶ下にオリ(エキス)も溜まって来たので、元種を作る。
葡萄を使う人もいるけど、私は葡萄を漉して、同分量の強力粉を入れる。
かき回して、畑で農作業して、6時間位してみたら、発酵して零れ落ちていた。
零れ落ちた分は拭いて、冷蔵庫で寝かせている最中。。。
ヨーグルト酵母は、ヨーグルトと強力粉を入れる。すぐ元種を作る方法。。。
3日後、泡が出て発酵して来た。
4日目・・・発酵しています。
6日目・・・また追加の強力粉20gを入れ、かき混ぜる。
2倍に膨らんだら、冷蔵庫で寝かせる。
7日目・・・このヨーグルト酵母を使って、ヨーグルト仕込みのカンパーニュを作る。
フランスパン粉、ライ麦粉、全粒粉、ヨーグルトと塩、はちみつ、ヨーグルト酵母を
入れて、パンを作った、この自然酵母は発酵するのにとても時間が掛かった。一晩。
カンパーニュなのでナイフでクーブを入れる。
×、N、草のような形の3種類のクープを入れてみた
焼き上がり~
草のようなクープが一番好きだな
割って食べてみた
うん焼き上がってすぐは美味しい?
果たして明日は、どんな味かな?手作りパンは次の日が堅くてかなり味が落ちる。
でも、今回のはヨーグルト酵母を使っているので、少し期待している。
2020-04-09 18:40
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コメント(12)
そーなんだよねー、焼き上がりは美味いよね。
明日の結果が楽しみ(^^♪
by pn (2020-04-09 20:59)
パンが美味しそう~
by HOTCOOL (2020-04-10 05:03)
レーズン酵母だと酸っぱさがでるんだ
なら好みかも^^
by さる1号 (2020-04-10 05:38)
凄い!パンの酵母から作るなんて!
大変だけど面白そう!
by 親知らず (2020-04-10 08:07)
時間が経つと硬くなるのは自然な酵母を使っている証拠ですよ。
パンは焼き立てが一番ですよね。
by paulo (2020-04-10 09:04)
pnさん・・・やっぱり、硬くなるわぁ~
by mutumin (2020-04-10 11:04)
HOTCOOLさん・・・おかずパンとしてはいいです。
by mutumin (2020-04-10 11:05)
さる1号さん・・・前に作った時はそうでした。
by mutumin (2020-04-10 11:05)
親知らず さん・・・日々変わってるのが、野菜の成長を見るのと同じで楽しみです。
by mutumin (2020-04-10 11:06)
pauloさん・・・そうなんだけど、たまに次の日でもフワフワのを食べたいです。
by mutumin (2020-04-10 11:07)
酵母まで手作りするなんて、すごいですねぇ!
そのうち、強力粉まで作ったりして・・・小麦?(笑)
いや、ごめん、本当に作るといけないから、
言っちゃダメだった!
by まほ (2020-04-10 22:10)
まほさん・・・作らないから大丈夫!あれは粉を引かないといけないから、広い土地といろんな機械を買わないといけないからしないです。
by mutumin (2020-04-11 05:21)