酵母発酵し過ぎの失敗 [パン・ピザ作り]
酵母は毎日酸素に触れさせてないと死んでしまうので、一日1、2回冷蔵庫から出して
かき回してやる。糠味噌漬けの糠味噌と同じである。
そして、使う時に強力粉と水を入れ、温かい(30℃)所に出して活性化させて使う。
食パンは少し発酵が少なかったかなと感じたけど、まあまあ。。。
次のかぼちゃパンは中種法で作ったが、一番良い発酵具合だった。
味も普通のパンと変わらないし、柔らかく出来、食パンよりイケると思った。
3回目は同じ中種法でやったが、元種が余ったので、前のよりかなり多く入れてしまった
作りやすい硬さになってはいたが、入れ過ぎた分お酒の匂いが少しする。
夜成型。。。今回は一つの生地で飽きないように3種類のパンを作る事にした。
まずは中にバターを少し入れ、表面にあら塩を少しまぶす。
もう一つは抹茶を入れた生地を作り、二つの生地を重ね、甘納豆を入れた食パン。
もう一つは胡麻を混ぜて、柔らか干し芋を入れた食パン
それを、食パン型に入れてみた少しパン生地が足りないけど、いいかあ
そのまま部屋の温度で置いて、朝追発酵させれば良かった物を・・・
つい、2次発酵を早く進ませようとストーブの上(30℃)に置いて寝たら・・・
朝、起きてみたら発酵し過ぎていた。酒の匂いも強い
見た瞬間もはっきりわかる う~ん
焼こうと常温に置いたら、膨らみがしゅんと沈んで来た。ヤバッ
焼いた匂いもお酒の匂いが少し混ざっている。
そして焼き上げたけど・・・やっぱりイマイチだった
切った時の見た目ひどく悪くはない。。。もう少し膨らんでいたら最高だったかも・・・
塩パン
抹茶甘納豆食パン
胡麻干し芋パン
そして朝食。。。
別に焼き上げたパンには酒の香りはしないけど、その前のかぼちゃパンよりはイマイチ。
まぁ~失敗して、次はストーブの上で過発酵しないようにする事と
元種を入れ過ぎない事を学んだと思えばいいか
まだまだ続く私の楽しいパン作り。。。
2020-04-18 17:00
nice!(14)
コメント(16)
3種類の手作りパンが並んでいる食卓、いいですね〜(^^) 特に抹茶と甘納豆の食パンは目でも楽しめますね!
これからはランチ期間にパンの販売もお願いしたいです☆ でも、ますます忙しくなってしまうから、難しいですかね…(^_^;)
by れっしぃ☆ (2020-04-18 20:46)
失敗は成功のもとです^^
by ラック (2020-04-18 22:18)
見た目はきれいで、そんなに失敗した感じはしませんが?
完璧を求めるmutuminさんには、不満足なんですねぇ!
by まほ (2020-04-19 02:52)
胡麻パンがいいなー美味しそう。
by HOTCOOL (2020-04-19 04:09)
れっしぃ☆さん・・・そうなんですよ。ランチの準備だけでも忙しいので、なかなかできないかも!その時にパンがランチに着いた時は大目に作って、売ってたんですが・・・「この前にドイツパンのように
」
by mutumin (2020-04-19 06:10)
ラックさん・・・ですね。。。
by mutumin (2020-04-19 06:11)
まほさん・・・本来の美味しい味とか違うのがわかるから、満足じゃないんですよ!
by mutumin (2020-04-19 06:16)
HOTCOOLさん・・・まぁまぁ~です。
by mutumin (2020-04-19 06:20)
抹茶甘納豆食パンは見た目も可愛いしオリジナルだから、食べてみたですね!
by paulo (2020-04-19 06:48)
paulo さん・・・食べさせたいけど遠すぎる。
by mutumin (2020-04-19 08:38)
過ぎたるは及ばざるが如しか(^_^;)
味どうなの味?
by pn (2020-04-19 08:52)
pnさん・・・普通だけど、美味しく出来たのよりは不味い。市販のよりは焼き立てだから美味しい!
by mutumin (2020-04-19 09:09)
塩パンってどうやって作るんだろう?
作ってみたいわー。
by 親知らず (2020-04-19 09:35)
親知らずさん・・・私は中にバターを少し入れて、塩を振り入れ、バターロールのように巻いて上にも少し岩塩を振りかけました。生地の中に塩を入れ過ぎるとグルテンが作られないから、そうしてみたんです。あるレシピでは薄力粉も混ぜていたのもあります。
by mutumin (2020-04-19 09:49)
お酒の匂いが少し・・・・これはこれで美味しそうだ^^
by さる1号 (2020-04-20 06:15)
さる1号さん・・・そうかぁ~・・・
味にはほとんど影響ないけどね!
by mutumin (2020-04-20 06:51)