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ニーダー(パン練り機)を買っちゃった!

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20年以上も前に買ったパナソニックのホームベーカリーを使ってるけど、

量的に合わなくなった。焼く機能はいらないので、捏ねるだけのニーダーが欲しい[exclamation]

ずっと1か月位探していた。私の欲しいのは食パン3斤が作れる1.2㎏の強力粉が入る物。

パン教室で使ってるニーダーが良い感じだけど、高過ぎる。

一長一短で、私の希望のどれを優先するかが問題である。だいぶ考えた[exclamation]

考えた挙句、使い勝手と洗い易さを優先[exclamation]粉の量は1㎏と連続運転が出来ない事を断念[exclamation]

でも毎日作ってるので、やっぱり早く欲しい[exclamation]大正電気のニーダーに決めた。

注文した次の日に届いた[exclamation]こういう迅速な対応は好印象です。

早速使う。。。

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説明書の通り、粉を入れて、回しながら水を入れて行ったら、作動した途端

遠心力で粉が飛び出て、びっくり[exclamation]これは水も入れて回した方が良いなと・・・

説明書を書いた人、パン作ってみたのかしら[exclamation&question]と疑いたくなる。

水を入れて行くとだんだん纏まって来る。

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自然酵母でやると水加減がわからない[exclamation]入れた時は硬いのに出来た時はかなりべたつく。

酵母で時間が経つ事で硬さが違ってくるみたいだ。

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一晩おいて、朝早く起きて(この日は3時に目が覚めた)、成型。。。

桜餡を巻き付ける。同じ要領でりんごとレーズンとシナモンを巻き付けた。

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自然酵母だとイースト菌より発酵が穏やかで、2次発酵が2時間半も掛かる。

朝食ぎりぎりで焼き上がった[exclamation]

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こんな感じに焼き上がり、4種類あるので、ひげおじさんと全部半分ずつにした。

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りんごと桜餡のパン。

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昨日焼いた、何も入ってない残りパンは、トーストしてウインナーを乗せて・・・

胡麻パンはおかずパンとして食べた。

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美味しかったよ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

この機械が来る前日に作った、レーズン酵母の食パン生地で作ったホットドックパン。

温度低めで長めに焼いたら、皮が柔らかくて食べやすい。

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この長いパンでホットドックを作って朝食を食べた。

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自然酵母は発酵するのに時間が掛かるので、パンもキメが細かく膨らむ。

だから売ってるホットドックパンより重いので、1個食べてもお腹いっぱい[exclamation]

パン自体がリッチパンに近いので、美味しいに決まってる[exclamation]

こうして、まずはレーズン酵母で基本の食パン生地をクリアして、

自分なりのレシピを少しずつ作って行こうと思っています。

[わーい(嬉しい顔)]

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コメント 14

pn

レシピ本出版だ!
by pn (2020-04-29 22:14) 

親知らず

うちのホームベーカリーもこねる作業だけしかやらせていないので、これ良いなぁ。
続けて違う種類のパンを作りたい時、こねるだけの機械があれば良いのにっていつも思ってました。あるんだねー。
by 親知らず (2020-04-29 22:22) 

song4u

大正電気さん、ちょっと調べてみたら、
パンこね機に関わり始めて半世紀近く(1975~)にもなるんですね。
今では全国6カ所で直営のパン教室を運営されてるんだとか。
情報のフィードバックもあるだろうし、ノウハウも溜まるでしょう。
自然といいパンこね機(大正電気さんの呼称)に仕上がるよね。
しかし、こねるだけなのに、結構いい値段するんですね。

どうでもいい話。
型番KN-1500のKNは、「こね」ってことみたいですよ。
思わず笑いが出ました^^;
by song4u (2020-04-29 22:49) 

まほ

私のお料理とは、次元が違う濃い内容!(笑)
試行錯誤を繰り返して、独自のレシピを作ろうというのが、
研究熱心なmutuminさんらしいですね♪
by まほ (2020-04-30 00:55) 

HOTCOOL

このホットドック食べながら野球がみたい!
by HOTCOOL (2020-04-30 04:08) 

さる1号

ニーダー、ウチにもあります
15年以上前に奥さんがパンにハマっている時に買ったのですが使っているのを見たことないです^^;
by さる1号 (2020-04-30 06:30) 

mutumin

pnさん・・・いえいえ、自分用になればいいんです。
by mutumin (2020-04-30 07:02) 

mutumin

親知らずさん・・・このニーダーと家にある20年以上使ったパナソニックホームベーカリーと比べると、パンを練るにはただ回るニーダーよりホームベーカリーの練り方の方がずっと考えられた練り方でした。1時発酵が出来るのもホームベーカリーの方が優れています。ただ私の買ったのはケーキも出来るので、速度が速くて、それで小麦粉が遠心力で出て来るのでしょう!
by mutumin (2020-04-30 07:09) 

mutumin

song4uさん・・・よくぞ調べてくれました。NKが捏ねに私も笑ってしまいました。ただこの機種は羽根を変えてケーキ用の泡た変えられるためか、回る速度が早過ぎて小麦粉が散ってしまいます。どれも出来るはどっちつかずになるという事ですね。ここの会社のは作りはシンプルな作りで持ちが良いと・・・レビューに書いてあったので、壊れにくいのはいいかな?と、そこを信じて、私なりに使い熟そうと思います。
by mutumin (2020-04-30 08:26) 

mutumin

HOTCOOL さん・・・うふふ・・・その姿想像してます。
by mutumin (2020-04-30 08:27) 

mutumin

さる1号さん・・・あら、勿体ない!
by mutumin (2020-04-30 08:28) 

paulo

イモサラのホットドックっておいしいよね。キメが細かい自然酵母パンとなら最高ですね!
by paulo (2020-04-30 09:39) 

mutumin

pauloさん・・・そうなんですよ!とっても美味しかったです。
by mutumin (2020-04-30 12:34) 

mutumin

まほさん・・・有難う!気が済むまでやってみます。それが私の良い所でもあり、悪い所なのよね。
by mutumin (2020-04-30 12:36) 

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