いろんなパン [パン・ピザ作り]
自然酵母に夢中だが、時々ネットを見てはイースト菌で作る美味しそうなパンも作る。
「本場北欧のシナモンロール」というのを見たら、本場もんって、どんな味だろう
と、ムクムクと作りたい欲望が沸いて来て作ってみた。
形も可愛いし、シナモンと砂糖が入ってるんだから美味しいに決まってる
と、私の頭に中は固まっていたが、カルダモンという香辛料を入れるので気になった。
ちょうど家にはカルダモンがなくて入れないで作って、焼き上がり~
三角形のこんな形で可愛い
食べる時に期待が膨らんだが・・・たかが知れた味だった
生地は中力粉なので、強力粉と薄力粉を使ってやっても同じと書いてあったので、
そのようにやったが、その生地が美味しくなかった
サクサクとした食感で美味しい書いてあったけど、お菓子にもパンにも中途半端。
見た目に騙された本場北欧という言葉に騙された感が強かった。
まぁ~そういう事もありますね
「りんごとアールグレーの香るライ麦パン」実は前のがあったので期待してなかった
が、見た目より、ずっと美味しく、アールグレイが香りがとても高貴に感じるパン。
一時発酵して、焼き上がりも見た目も、素朴極まりない。。。
でも切って食べると、アールグレーの紅茶と胡桃とりんごレーズンがとっても合う。
これは以外で、私のレシピに追加決定。。。
朝食に大根サラダ、アスパラ卵サラダと共に美味しかった
もう一つはレーズン酵母の食パンで作った丸パン、長パン、ナッツ入りパンにした。
丸パンは前日のヒレカツをサンドするために作った
今最盛期のアスパラと頂き物のトマトとレタスを挟んで豪華。。。
一口目が口に入らないぐらい、厚みがあった
超、美味しいぃ~ 朝から大満足
やっぱり、見かけ倒しもあれば、意外に美味しい物もあるから
作ってみないとわからない実践あるのみ
これだから、パン作りは楽しいのかも・・・
2020-05-19 17:00
nice!(10)
コメント(12)
パン作りは楽しいよね。
私はmutuminさんみたいに色々出来ないけど、ヨモギパンに色々な餡子を入れて楽しんでます。
by 親知らず (2020-05-19 20:30)
親知らずさん・・・ホームベーカリー買って良かったね!
by mutumin (2020-05-19 21:47)
豪快なヒレカツサンドがいいな
かぶりつく快感が楽しめそう^^
by さる1号 (2020-05-20 05:03)
さる1号 さん・・・ さる1号 の好みがだんだんわかって来たので、このパンに食いつく気持ちわかります。
by mutumin (2020-05-20 05:20)
粉も薄・中・強と種類があるのね。
by HOTCOOL (2020-05-20 05:38)
HOTCOOL さん・・・そうです。
by mutumin (2020-05-20 06:42)
カルダモン入れれば変わるんじゃね?
by pn (2020-05-20 08:31)
pnさん・・・パン生地そのものが私好みじゃないの!次の日かなりかたくなるし・・・
by mutumin (2020-05-20 09:40)
こう言う具沢山のバーガーをガブッと!は大好きです!
しかも自家製パンで!朝から豪華ですね。
by paulo (2020-05-20 10:02)
pauloさん・・・お金はないけど、自分の食材で、手作りして、一番美味しい時に食べるので、最高の贅沢だと思っています。でも、この朝に焼き立てパンを食べるために朝4時は起きていますよ!
by mutumin (2020-05-20 10:15)
ゴージャスなハンバーガーですねぇ!
丸パンに、自家製アスパラ他野菜がたくさん入っていて、
すっごく贅沢で美味しそうだもん。
by まほ (2020-05-23 00:28)
まほさん・・・美味しかったですよ!普通のばーがーにはアスパラは入ってませんからねぇ~
それにこのパンも食パン生地を丸くして焼いただけなので、バーガーの形をしたサンドイッチです。
by mutumin (2020-05-23 05:22)