乾燥ヨモギ作り [食品乾燥機・粉砕機]
昨日、今日と久しぶりに晴天。。。
草取りをしながら、上を見たら、2本飛行機雲が見えた
自分が空を飛んでるような感覚になった超気持ちいい
雨が降って、晴れると草も元気が良いひたすら草取り。。。
草取りをしてたら、ヨモギらしき雑草がいっぱい生えていた。
らしきというのは、はっきりそうかわからなかったので、ネットで検索した。
ヨモギって、和製ハーブなんだぁ~・・・そうだよね そして体に良い
浄血・造血・止血効果・血中脂質の正常化・整腸作用・抗発がん作用免疫力アップ・冷え性改善・婦人科系の改善・肌の調子を整えるアトピー体質改善
ハーブと言われると雑草でも何とも可愛くなるものだ。
親知らずさんのヨモギパンを見て、農薬のない自分の作ったヨモギで作りたくなった。
そのために一番柔らかくて、アクの少ないこの時期のヨモギを摘み取らなくては・・・
草取りをしながら、ヨモギ摘み。。。
ヨモギかどうか調べるのに、表と裏を確認して・・・
夜、テレビを見ながら、ひたすら葉っぱを取った。時間掛かったよ~
お金にならない内職仕事。。。
やっと葉っぱと採ったら、10時過ぎちゃった
これを重曹入れて茹で、水に漬けてアク抜きをする。大きい鍋に3回も茹でた。
茹で汁、真っ黒 見てください
水を何回か替えて、アク抜きをする。絞って、乾燥機に入れる。
乾燥機に掛けて1日。。。こんなに少なくなっちゃった
ヨモギって、材料はタダだけど、自分で作ると凄~い時間が掛かり、それでいて脇役。。。
こうして作ってみて脇役の苦労のようなものを感じてしまう。
粉砕したけど、乾燥が足りないのか綿のようになったので、もう一回乾燥機に掛けた。
この乾燥ヨモギで、パンやお餅でも作りましょうか
さぁ~これから和製ハーブも大切にして、楽しみましょう
2020-05-26 17:00
nice!(12)
コメント(18)
私が富澤商店で買ったヨモギパウダーは青森県産って書いてあるよ。
ヨモギと言えば青森県なんだろうか?
ヨモギパウダーはパンに入れたり、白玉粉に入れたりして楽しんでます。
餡子との相性も良く、使いやすいです。
by 親知らず (2020-05-26 20:30)
↑ そうなんだぁ、青森県産?
この量なら、いろいろたくさん使えそうですね。
ヨモギの香りって好きです。
by まほ (2020-05-26 21:50)
ヨモギの練り込まれた餅やまんじゅう、私も子どもたちも大好きです! 白いのよりも体によさそうと思って、和菓子屋さんでよく買います。
この乾燥ヨモギがどんなふうに変身するか、楽しみです(^^)/☆
by れっしぃ☆ (2020-05-26 23:10)
よもぎ餅やよもぎパン、旨いですよねえ。
それにしても、見事なよもぎパウダーだこと!
パン屋さんでもお菓子屋さんでもないのに、まさかこんなモノまで
自家製してしまう陶芸人がいるとは!!(笑)
これだからテレビもほっとかないよね…と妙に納得。
以前の某国営放送の大特集を思い出しました。
あの頃、コロナ騒ぎがここまで大きくなるとは思ってなかったなあ。
https://movie-a.nhk.or.jp/movie/?v=i4x2r6pc&type=video
by song4u (2020-05-26 23:21)
↑直リンではプレーヤが開かないようです。
一旦、コピーして貼り付けてください。
by song4u (2020-05-27 00:11)
また、パン作りが楽しくなりますね。
by HOTCOOL (2020-05-27 06:13)
そこなんだよねー、自分の理想と市販品との差と単純に値段の差。
大量生産故の安さにゃ太刀打ちできない(^_^;)
by pn (2020-05-27 08:21)
よもぎって万能薬なんだね!
でも乾燥してエキスが出ても良いの?
by paulo (2020-05-27 09:13)
親知らずさん・・・そうなんだぁ~・・・
ヨモギは全国どこでも生えていると思うけど・・・
前に法蓮草を粉にした時、ただ洗って、乾燥して粉にした時はそんなに時間掛からなかったけど、今回は茹でてアク抜きして、乾燥、粉砕ととても時間が掛かりました。一日以上の仕事量にびっくり!
茹でてアク抜きの部分を無くすと全然違うけど、そこをやってるので、安心して使えますね。
by mutumin (2020-05-27 13:10)
まほさん・・・生の量から見たら100分の1位の量になりました。
びっくり!この手間は売る以前の問題で、自分のためだけに使います。
by mutumin (2020-05-27 13:12)
song4uさん・・・バカだから、とことんやっちゃうんですよ!買った方が絶対安いのに、それを作る所から始めないと気が済まない!そして何かを学ぶという感じ。。。今回ヨモギ粉を作って、わかった事はなかなか法蓮草のようにパウダーにならない!かなり頑張って乾燥して粉にしたけど、結局綿のようなものが残った!これはどうしてだろう?って、考えた時、よもぎの裏に付いている白い綿なのではないか?と・・・
法蓮草より、かなり難しかったんです。大事に使わなくては!と思いました。
改めて、「よもぎ」を見直したし、「和製ハーブ:」という言葉にお引き付けられ、もっと日本のハーブを学びたくなりました。
どうして、もう終わった私の放送を見る事が出来るのですか?不思議?
普通でやるとコピーして貼り付けないと見れませんでしたが、chromeのシークレットウィンドウズではリンクで行きました。シークレットウィンドウズって、凄いね!でも、なんであるんだろう?
by mutumin (2020-05-27 13:27)
song4uさん・・・バカだから、とことんやっちゃうんですよ!買った方が絶対安いのに、それを作る所から始めないと気が済まない!そして何かを学ぶという感じ。。。今回ヨモギ粉を作って、わかった事はなかなか法蓮草のようにパウダーにならない!かなり頑張って乾燥して粉にしたけど、結局綿のようなものが残った!これはどうしてだろう?って、考えた時、よもぎの裏に付いている白い綿なのではないか?と・・・
法蓮草より、かなり難しかったんです。大事に使わなくては!と思いました。
改めて、「よもぎ」を見直したし、「和製ハーブ」という言葉に引き付けられ、もっと日本のハーブを学びたくなりました。
どうして、もう終わった私の放送を見る事が出来るのですか?不思議?
普通でやるとコピーして貼り付けないと見れませんでしたが、chromeのシークレットウィンドウズではリンクで行きました。シークレットウィンドウズって、凄いね!でも、なんであるんだろう?
by mutumin (2020-05-27 13:29)
HOTCOOLさん・・・レパートリーが広がりそうです。
by mutumin (2020-05-27 13:31)
pnさん・・・そうですね。。。道具が違いますから・・・
by mutumin (2020-05-27 13:31)
pauloさん・・・乾燥して亡くなったのではなく、エキスが濃縮されているんです。
by mutumin (2020-05-27 13:32)
れっしぃ☆ さん・・・ヨモギは前から薬草だと知っていましたが、こんなにいろんな効果があるとは思いませんでした。お灸のもぐさでもあるんですよね!いっぱい食べて下さい!
by mutumin (2020-05-27 13:35)
画面からよもぎの香りが漂ってきそう^^
粒餡とあうんだよねー
よもぎってこんなにも手間がかかるんだ
乾燥ものしか使ったことないです
by さる1号 (2020-05-28 05:26)
さる1号さん・・・実は食べれる雑草という事は知ってるけど、こんなに手間が掛かるとは知りませんでした。でも売ってるヨモギ粉は茹でてアク抜きしてないと思うよ!私はすぐそのまま使いたいから全部やって乾燥、粉砕したけど・・・
今度は積み立てで、お餅を作ってみたいと思います。
by mutumin (2020-05-28 05:46)