自然酵母パン、 [パン・ピザ作り]
残ったレーズン酵母の最後のパン
丸いパンと長いパンはハムや野菜を挟んで食べるパンでもう一つは抹茶餡のパン。
甘納豆も入れて抹茶餡でロールしました。その日の朝食メニュー。。。
サラダは大豆、はんぺんなど入れ、イタリアンパセリで、ハーブの良い味を出す。
デザートは頂き物の苺。(今は採れ始めたけど、この時はまだまだだった)
みんな、美味しかった
前に買って置いた北海道の自然酵母「とかち野酵母」で食パンを作ってみた。
イースト菌との違いを確かめたかったので、まったく同じ材料で酵母だけ変えた。
インスタントだけど、ぬるま湯で予備発酵を20分して置くと発酵して膨らむ。
焼き上がった食パン。。。超美味しかったイースト菌発酵より美味しい
自家製フルーツ酵母ほど遅くはないが、イースト菌より発酵時間掛かる。
夏ミカンマーマレードを付けたり・・・かぼちゃサラダを挟んだり・・・
ピザにして食べたけど、次の日でも柔らかかった
この食パンを作ってから、とかち野酵母に虜になってしまい、他のパンも作りたくなり、
この酵母を使った電子レシピ本を買ってしまった。
最近2冊の電子本を恐る恐る買った私。。。だってやった事ないから大丈夫かしら
目が見え難い私がちゃんと見れるかしらお金の振込先は
といらぬ心配が頭をよぎったが、何とか出来たな~んだネットで品物を買う同じだ
本の場合は、それをダウンロードすると、パソコンでもスマホでも見れる。
これはこれで便利だなただやっぱり目が悪い私にとっては、ちょっと見辛い。。。
今までパソコンからのレシピはコンパクトに纏めてから印刷していた。
結構時間が掛かってたけど、電子本の場合はスマホを片手に出来る。
これからはこういう時代なんだろうね
私のこれからのパン作りは、とかち野酵母のパンが多くなると思う。
急いでいる時は発酵が早いイースト菌で・・・と自分の中で区別している。
2020-06-06 17:13
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コメント(14)
ほぉ、十勝にある自然酵母なんですか?
素はなんなんだろう???
北欧に自然に存在するヨーグルト菌みたいなものかしら?
でも、イーストより美味しいならそっちですよねぇ♪
by まほ (2020-06-07 02:35)
酵母によって味が違うんですね。
by HOTCOOL (2020-06-07 06:27)
自分は今は電子書籍ばかりです
全部を持ち歩けるのがよくて^^
紙に印刷されたものを読むのは最近は領収者ぐらいかも^^;
by さる1号 (2020-06-07 07:01)
そんなに美味しかったの?
自家製ならではの羨ましいお話しです。
しかし、この「とかち野酵母」。
TOMIZで600円台のものが、AMAZONでは1,300円台。
酷い話ですね、2倍ですよ。何でもかんでもこんな風なんだろうなあ。
嫌な世の中になったものですね。
by song4u (2020-06-07 08:31)
そろそろ麦も自家製か(笑)
by pn (2020-06-07 08:43)
まほさん・・・次に書いてますが、エゾヤマサクラのサクランボから取った酵母だそうです。ヨーグルト菌からも酵母取って作ってみたけど、不味くはなく普通。。。意外にボケた味で、次作らなくていいな!と思いました。
by mutumin (2020-06-07 08:44)
HOTCOOLさん・・・全然違います。パンは酵母と小麦粉で全然違います。
by mutumin (2020-06-07 08:45)
さる1号 さん・・・移動して仕事する人は電子本は便利だろうね。
目はリアル本より疲れますね。
by mutumin (2020-06-07 08:47)
song4u さん・・・食パンは美味しかったです。次の日も柔らかかったのも気に入ってます。
ネットでいろんな物を買うようになって、本当に値段の格差を感じました。私は送料も含めて最安値に近い所を買っていますので、TOMIZより、気持ち安く買いましたが、送料なしで買いたいと思うので、結局無理して10000円以上買ってしまう羽目になります。無駄も出るかも知れないので、安いかどうかはわかりません。
by mutumin (2020-06-07 08:51)
pnさん・・・無理!
by mutumin (2020-06-07 08:51)
ドライイーストって独特の匂いがするもんねー。
自然酵母のパンは美味しそうだけど、mutuminさん程パン作らないからなぁ。
by 親知らず (2020-06-07 09:01)
良い酵母を見つけましたね!
パンの焼き方のノウハウも自分のものにできましたね。
by paulo (2020-06-07 10:46)
親知らずさん・・・そうなんですよ!イースト菌臭さがあるんでしょね!白神酵母もこのとかち野酵母もフルーティーな感じで臭さを感じません。
by mutumin (2020-06-07 13:18)
pauloさん・・・この酵母はお気に入りです。何となく数をこなしてる間に完璧ではないですが、材料の役目や水の量もわかって来ました。
by mutumin (2020-06-07 13:20)