ごぼう [人参・ごぼう]
「大浦太ごぼう」を5月26日に種蒔きした。1週間位で、可愛い芽が出た。
ごぼうは発芽率も良いし、植えっぱなしで構わない。
8月に入るとごぼうの葉っぱが大きくなっていて、私の肩の上まで来ている。
ほっといても大きくなるのはとても助かる。
葉っぱは虫食いだけど、葉っぱを食べるわけではなく根を食べるのだから大丈夫。
10月に入ってから、抜いて食べているが、柔らかくて美味しいのです。
そんなごぼうを使った秋満喫の夕食。。。
秋を代表する秋刀魚。。。今年初秋刀魚です。美味しかったぁ~
この時期になると鮭の生魚卵が売り出されるので、高くても買って醤油漬けを作ります。
ひげおじさんが作る醤油漬けは生臭さがなく、とっても美味しいんです。
いくら買うよりは安いので、熱々ご飯にたっぷり掛けて食べます。
南瓜の煮付け
まだゴーヤ採れています。ゴーヤとツナの梅和え美味しいです
柔らかいごぼうを使って、落花生とごぼうの味噌炒め
ごぼうと落花生、相性良く、美味しいです
これからはいろんなごぼう料理を楽しめます。
2020-11-02 17:31
nice!(11)
コメント(16)
以前、どなたかのコメントにありましたよね、
「うちにもヒゲおじさんが欲しい」
・・・激しく同意します!(笑)
by song4u (2020-11-02 20:28)
ああイクラ丼(*´▽`*)
by pn (2020-11-02 20:28)
旨そうなイクラの醤油漬け^^
by HOTCOOL (2020-11-03 04:44)
ゴボウは根っこを食べるから葉っぱは穴だらけでも良いのは分かりますが、根っこはネズミとかモグラとかに食べられないの?
by 親知らず (2020-11-03 08:03)
song4さん・・・はっはっはっ!ひげおじさんコピーを配布出来たらいいですね!(笑)
by mutumin (2020-11-03 08:57)
pnさん・・・美味しいです!
by mutumin (2020-11-03 08:58)
HOTCOOLさん・・・塩のいくらより私は好きです。
by mutumin (2020-11-03 08:59)
親知らずさん・・・基本モグラは食べないらしいけど、鼠も美味しいものから食べるから、今は落花生や芋類。。。これからこれがなくなって行くので、やられる可能性がありますが、ごぼうはどうしても食べる物がなくなった、真冬にやられます。
by mutumin (2020-11-03 09:01)
サンマにいくらの醤油漬けご飯!最高のお食事ですよ!
by paulo (2020-11-03 09:35)
先日のごぼうは、チップスにしたりせんべい汁に入れたりしていただきました。やわらかくて、うまみがよく出て、おいしいせんべい汁ができました! そのうえ、おなかもスッキリ\(^O^)/☆
by れっしぃ☆ (2020-11-03 10:53)
pauloさん・・・秋ご飯満喫しました!美味しかったです。
by mutumin (2020-11-03 11:28)
れっしぃ☆さん・・・このごぼうは私のお気に入りです。楽しんで貰って、嬉しいです。
by mutumin (2020-11-03 11:29)
イクラ丼に腹が鳴ります
朝から腹が騒ぐ〜><
by さる1号 (2020-11-04 05:17)
さる1号 さん・・・イクラの醤油漬け、美味しいですよ~!
by mutumin (2020-11-04 08:24)
採れたてのゴボウ、美味しいのでしょうね。
お雑煮に使うゴボウも、
スーパーで買うと割れていて固いのになぁ。。。
手作りのいくら、美味しそう!
by まほ (2020-11-16 00:19)
まほさん・・・このごぼうに出会ってから、もうこの品種しか種は買いません。お客様もとても喜んでくれます。
by mutumin (2020-11-16 07:07)