いつかの夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]
ランチで気忙しくしてたので、時間のある時に書いて置いたネタで
5月の終わりの夕食
アスパラの肉巻き
サーモンサラダ
しじみニラ炒め
蕗炒め
蕗はこごみやウドと違って、長い期間採れるので、助かります。
あの蕗の癖が好きそれに畑の縁に生えてて、ただだからね
6月の初めの夕食
カツオのサラダ
鶏肉ソース煮ブロッコリー添え
蕗とホタテの炒め煮
セロリの漬物
私は基本癖のある香味野菜好きみたいだ
だが、一つだけ、まだ克服できないのが、コリアンダー。3回作って食べてはいるが苦手
今年も植えないのに勝手に生えて来た。私に無理やり食べろというのか
食べる気がしない花が綺麗で可憐なので写真だけは撮った
花と味が一致しないあの匂いが嫌いだ
そのうち慣れたら、好きになるのかしら どうみても慣れない気がする。
自分が好きだとランチにこの花添えるんだけど、匂いが嫌いだからそれも嫌だ
仕方ないよね
2020-07-09 06:09
nice!(10)
コメント(10)
コリアンダーってカレーに入ってるよね。
by 親知らず (2020-07-09 08:00)
いつも仕事の後にこんなに手が込んだ食事の支度をするんですよね。
ヒゲおじさん幸せだね。
by paulo (2020-07-09 11:32)
親知らずさん・・・そうですね。苦手なんですよ!
by mutumin (2020-07-09 19:24)
pauloさん・・・これは全部ひげおじさんが作っています。私は暗くなる7時過ぎまで仕事してたりしてますが、ひげおじさんは5時過ぎには仕事を終わって、犬の散歩に行って、夕食を作ります。私は食べる人。。。
by mutumin (2020-07-09 19:26)
肉巻きアスパラの味付けはなーに?
by pn (2020-07-09 20:54)
pnさん・・・甘辛醤油です。
by mutumin (2020-07-10 04:21)
おかずの量がおおいなー
by HOTCOOL (2020-07-10 04:21)
HOTCOOLさん・・・食材野菜は色々あるので、ひげおじさん、いろいろ作ってくれます。
by mutumin (2020-07-10 04:24)
すごい品数の食卓ですね。
カツオを、たたきにしてからサラダにしたり、
アスパラの肉巻きにしても、しじみにしても、
どれも手が込んでいますよね。
すばらしいシェフだぁ♪
by まほ (2020-07-12 02:50)
まほさん・・・おかげさまでいつも元気でいられます。
今日は何かな?と食事の楽しみがあるのは良いですね。
by mutumin (2020-07-12 12:13)