SSブログ

ライ麦70%、85%のドイツパン [パン・ピザ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

最初はサワー種を使って、ライ麦50%のミッシュブロードを作ったが、

次にライ麦を70%に増やし、華やかなナッツ・ロッゲンミッシュブロートを作った[exclamation]

IMGP1335.JPGIMGP1336.JPG

ライ麦70%で、強力粉、ライ麦、塩、サワー種だけで作ったパン生地に

たっぷり刻んだミックスナッツをまぶして・・・(半分食べてから写真に気付く)

ライ麦の香りプンプン・・・ライ麦で作るサワー種の酸っぱさで、癖が強くなったが

充分ライ麦の香り、味を楽しめるパンである。

[黒ハート]

3度目は、ライ麦85%の香ばしいセサミ・ロッゲンミッシュブロートを作った。

IMGP1345.JPGIMGP1344 - コピー.JPG

かなり癖が強く、ライ麦の香りが好きでないと駄目かも・・・好みが分れるパン。

薄く切って、カマンベールチーズと生ハムで食べて、とても美味しかった[exclamation]

IMGP1398.JPG

ライ麦100%までせめて見ようと思っていますが、果たしてどうなるでしょうか[exclamation&question]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(16) 

nice! 11

コメント 16

親知らず

おお!楽しい攻防戦ですね。是非攻めてみて下さい。
ライ麦パンが好きな人にはたまらないでしょう。
by 親知らず (2020-07-22 07:47) 

song4u

ライ麦70%や85%などという高比率のライ麦パンは
ほとんど市販されていないんじゃないでしょうか?
だとすると、ぼくは食べたことがないと思います。
普通に売ってるライ麦パンとは、どんな風に違うのでしょう?
個人的な感覚で良いのでご教示ください!
by song4u (2020-07-22 08:59) 

paulo

カマンベールと生ハムは別にして食べた方が良くない?
二つは一緒はもったいないよ。
by paulo (2020-07-22 10:26) 

mutumin

親知らずさん・・・私もそう思います。
by mutumin (2020-07-22 11:33) 

mutumin

song4uさん・・・たぶん癖が強くなるので、一般的には好まれる率が少ないので、売ってないと思います。個人でやってるこだわりパンを作っている人がたまに売ってると思いますよ。お金も時間も掛かるので、商売としてやるには大変!
普通のパンはイースト菌で膨らませて、強力粉、油脂、砂糖、塩、イーストから出来てますが、市販のはこれに長く保存させるため、添加物を入れたりしています。
私の作ってるのは油脂も入ってなければ、砂糖も入ってない、強力粉、ライ麦、塩とライ麦から作った酵母、サワー種だけで出来てるので、ライ麦本来の味わいとヘルシーな体に良いパンなのです。サワー種は乳酸菌と酵母から出来てるので、腸に良いです。
by mutumin (2020-07-22 13:44) 

mutumin

pauloさん・・・我が家はトマトが採れるとこれにトマトを挟んで三位一体で食べますよ!最高の美味しさをあじわらないと!
by mutumin (2020-07-22 13:46) 

あやけい

若い頃、各地のパン屋を食べ歩くのを趣味していたのでライ麦多めの酸っぱい系のパンもたべましたが、やっぱりほどほどが好みかな〜。
ドイツパン専門店ではグラムで計ってパンを売ってましたよ。
なかなかのお値段でした。
なんでも極めると値段が上がるのは仕方ないね。
by あやけい (2020-07-22 16:17) 

フサヲ

mutuminさんのパン活が、
いつの間にやらドイツパンにまで及んでいるとは驚きましたっっ Σ( ̄  ̄ )!!

ウチの近所のパン屋さんには、ライ麦45%・70%・90%が並んでますよ~
どれも美味しくて、大好きです♪゛
by フサヲ (2020-07-22 20:20) 

mutumin

あやけい さん・・・そうなんですよね。時間も材料費もこだわるとキリがなくなります。値段を決めるのも本当に迷います。g売りという手もあるんですね。結構ずっしり重いですからねぇ~
やっぱり、好きな物あやけいさんと似てますね。
by mutumin (2020-07-22 21:30) 

mutumin

フサヲさん・・・東京ど真ん中だから、近所に売ってるんですね。
凄い!ライ麦が多くなるとそれなりに癖が出て来るけど、フサヲさんはライ麦好きなんですね!
by mutumin (2020-07-22 21:35) 

HOTCOOL

攻めていきましょう!
by HOTCOOL (2020-07-23 06:15) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・はお!
by mutumin (2020-07-23 06:44) 

さる1号

ナッツのパン、美味しそうだ
100%、攻めてみたいですねぇ^^
by さる1号 (2020-07-23 06:52) 

mutumin

さる1号さん・・・はい!徐々に攻めてみます。
by mutumin (2020-07-23 07:02) 

まほ

mutuminさんのドイツパンは、
何もつけなくても、乗せなくても、
噛むほどに味があって美味しいです♪
ますます研究が進むのね~!
by まほ (2020-07-25 02:56) 

mutumin

まほ さん・・・色々作って食べてみないとわからないので、コツコツと作って、味を確かめたいと思います。
まだまだ続くドイツパンの旅。
by mutumin (2020-07-25 05:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。