カレーパンとブルーベリーゼリー [パン教室]
久しぶりのパン教室である。1月末に行ってから、9カ月ぶり。。。
新しい生活様式に従って、試食タイム(昼食)がなくなった。
もちろんマスクと手洗いを何度も・・・面倒だけど仕方がない
今回はカレーパンとブルーベリーゼリーが課題。
まずはカレーパンの生地は時間が掛かるので、先生が作って置いてくれている。
それを40gで分割して、あらかじめ硬めに作って置いたカレーを20g入れる。
丸と楕円形の2種類を作る。(写真撮るのをすっかり忘れていました)
一時発酵をして、衣を付けるのだが、手が汚くならないように卵を半分ずつ付け、
衣を付けてから、裏返し半分を・・・確かに手が汚くならない。
揚げるのだが、油は半分浸ればいい位の油で160℃で焦げないようにじっくり。
美味しそうに揚げ上がった4個だけ焼きカレーも作った。
オーブンで焼くのだが、油で上げない代わりに、160℃で熱した油大匙1杯を
上からかけて200℃5分170℃で7分焼く。出来たのはこれ
脂がオーブンに流れ出る。
揚げるよりはヘルシーな気がするけど、1個に付き大匙1の脂を掛けるには凄い
半分くらいは流れている感じはするけどね。
揚げ立てを試食。(一応揚げたての美味しさを味合わせたかったのだろう)
美味しかった後はお家に6個お持ち帰り。。。ひげおじさん美味しそうに食べていた
ブルーベリーゼリーを作る。
缶詰のブルーベリーを実と汁に分け、実を容器に入れる。
アガーと砂糖を混ぜて水を入れて、火にかけ、かき回す。
ブルーベリーの汁を入れる。火からおろしたら、レモン汁を入れる。
それを先ほどブルーベリーの実を入れた容器に入れ、実が均等になるようにかき回す。
冷蔵庫に入れて固め、容器に移し、上のへこんでいる部分にブルーベリーの
実を入れ、生クリームを入れ、トッピング。
食べてみたが、缶詰なので、それなりのお味。。。
いつも生のブルーベリーを食べてるので、缶詰は物足りなく、これはリピなしですね。
きっとブルーベリーより、インパクトのあるカシスの方が美味しいです。
パン教室の2段階の課題はあと一つ。。。三段階に行くか、迷う。。。
基本的な物は習ったので、家で工夫してやっててもいいかなって・・・
もう少し考えてみよう
2020-10-16 19:58
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コメント(12)
揚げたてカレーパン、こりゃたまらない
美味しそう過ぎる〜
焼きカレーも油を使うのですね
なら潔く揚げでいいなぁ
by さる1号 (2020-10-17 07:50)
焼きカレーパンも油をかけるのかー。知らなかった。
ブルーベリーゼリー、そりゃmutuminさんは1番美味しいブルーベリーを知っているんですから、そっちが良いに決まってますよ。
by 親知らず (2020-10-17 08:02)
パンを焼いて長いし、自分のレシピもあるし、三段階は行かなくてもいいと思うよ。
by paulo (2020-10-17 09:51)
さる1号さん・・・私もそう思いました。油掛けて焼くぐらいなら、揚げた方がいいですよ!
by mutumin (2020-10-17 13:56)
親知らずさん・・・私も知らなかったです。同じようなカロリーなら揚げた方がいいわ!缶詰を使ってまで作るゼリーじゃないですよ。加工品を使うなら、絶対カシスの方が美味しい!
by mutumin (2020-10-17 13:58)
pauloさん・・・私もそう思っていたのですが、3段階の課題を見たら、3つくらいやりたいものがあるので。それだけやればいいかな?って思って、悩んでいます。
by mutumin (2020-10-17 13:59)
面倒だけど省くことができないのが、新しい生活様式ですね。
by HOTCOOL (2020-10-17 17:30)
基本をマスターしたのであればmutuminさんのアレンジで美味しいパン出来るんじゃない?今までも色々作っているし!
by ラック (2020-10-17 17:40)
HOTCOOL さん・・・そうですね。わかっていても家にばっかりいる私にはなかなか慣れません。
by mutumin (2020-10-17 21:55)
ラック さん・・・はい!2段階が終わったら、少し休んでみようと思います。
by mutumin (2020-10-17 21:57)
三段階もやってみたいモノがあるって、
あれだけパンを作っていても習いたいのね。
向上心ですねぇ!
by まほ (2020-10-25 02:36)
まほさん・・・見た事がないパンをみるとやりたくなるんですよ!
by mutumin (2020-10-25 05:08)