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憧れの燻製作り [燻製]

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若い時から、ずっと自然酵母のパンと燻製作りに憧れていた。

パンは今夢中になってやっている。燻製は本を買ったが、燻製機を作るというハードル

があったのと、時間がないのとで、中々手を出せないでいた。

だけど、親知らずさんのブログの新しいトースターの記事を見て、燻製出来るんだぁと

思ったら、とてもやりたくなった。触発された感じ[exclamation]

偶然次の日、朝2時に目が覚めてしまい、何気に燻製作りのユーチューブを見たら、

やれそうな気がして、さっそく燻製チップス類を買って、やることにした。

チップスはどんなのを買ったらいいか[exclamation&question]どこで買うのがベストなのか[exclamation&question]といろいろ検索。

アマゾンの方が種類があるが2000円買う事で送料無料。。。

私には「ヨドバシ.com」のお店にポイントが5000円残っているのが先日判明したので、

検索したら、ここは低い金額でも送料無料だった。値段もアマゾンより少し安い[exclamation]

さっそく朝頼んだら、次の日のお昼には届いた。。。迅速でアマゾンよりいいじゃん[exclamation]

頼んだチップスはこの5種類。。。

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サクラ、りんご、ブレンド、ヒッコリー、そしてスモークウッド。。。

今回の熱燻で桜チップスを使ってやってみた。

まずは燻して汚くなるので、フライパンと蓋にする予定のボールにホイルを巻き付ける。

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網は燻製する食べ物を乗せる。フライパンの上にチップスを置いて、網を置く。

燻製する食品を乗せる。今回は初心者向けのチーズ、煮卵、ベーコン、はんぺん、竹輪。

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燻製用の温度計も置く。これはいつかやりたい[exclamation]というだけで、2年前東京に行った時

かっぱ橋で買って来た。こういう時に役立つ。。。

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そして、ホイルを付けたボールを逆さまに置く。

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火は最初は強火で、煙が出て来たら弱火にして10分とネットで書いてあった[exclamation]

強火でやって、煙が出て来た。。。ほわほわと見えるでしょう[exclamation&question]そして弱火に・・・

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が、煙が見えなくなって15分経って蓋を開けたら、全然燻されてない[exclamation]

そればかり、チップスが燃えていないから木の色のまま。。。

でも燻し温度はちょうど良い温度。だけど燻されてなかったら燻製にはならないから

強火にして、煙をかなり出してから中火にした。燻し温度からはるかに超えている。

ネットと違うじゃん[exclamation]迷いながらなので、時間も30分予定が1時間掛かった[exclamation]

やっぱり実際にやると、簡単に見えるものもそう簡単ではない。

大体何をやっても簡単そうに書いてあるけど、そんなにスムーズに事は運ばないものだ[exclamation]

強火にして、何度か覗いて(本当は蓋を開けてはいけないらしい)

やっと燻製っぽい色に仕上がった[exclamation]

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さぁ~夕食。ひげおじさんが燻製があるなら、ワインを飲もう[exclamation]って冷やして置いた。

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ちょうど前日ドイツパンも焼いたので、ちょっとしたパーティー気分。。。

しっかり燻製になっていました[exclamation]一番美味しかったのは煮卵の燻製。

前日に半熟ゆで卵をしっかり味を一日掛けて染みこませて、それを更に燻製にした。

いい味で最高[exclamation]

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次に良かったのはベーコン、チーズ、竹輪、はんぺん。。。

はんぺんは燻製にしなくていいかな[exclamation&question]と・・・

燻製つまみで、ワインがより美味しく感じた[exclamation]

その他にハンバーグ、大学芋、ドイツパンも一緒に頂き、とてもリッチな気分だった。

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次の日の昼食ではラーメンにベーコンと煮卵の燻製をしたのとしないのを半々乗せた。

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ラーメンの場合は別に燻製にしなくても、煮卵だけで充分美味しい[exclamation]

こうして、無事燻製デビューをしたのでした。。。

これからいろんな物で試したい[exclamation]特に野菜の燻製をしてみたい[exclamation]と、

また困った探求心がぐいぐいと出て来てしまって・・・困った[exclamation]

絶対ハマって、こうなる事が目に見えて、予想出来た。また時間が足りなくなるよ~[exclamation]

また無駄っぽい事をいっぱい考えてしそう・・・あぁ・・・だからハマりたくなかった[exclamation]

でも、楽しみがまたまた・・・増えちゃった[exclamation]

あぁ・・・やりたいことがいっぱいあるから、まだまだ死ねないなぁ~[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

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甘党大王

ヨドバシ.com( *´艸`)♡なにげに私もお気に入りですw
マニュキュア1本でも翌日には無料で配送されます♡
・・・というか
私も数年前から燻製に憧れています(*´▽`*)♪
何でもおいしくなる?魔法の燻製w
見ていたら・・・私もウズウズ。。。
お家で贅沢な食卓でしたね~~~♡美味しそう!!
by 甘党大王 (2020-10-21 21:33) 

pn

キッチンでやったら匂い付くぞ(笑)
by pn (2020-10-21 21:44) 

paulo

スモークドはんぺんって食べたことがない!食レポ待っていますよ。
by paulo (2020-10-22 03:43) 

HOTCOOL

自宅で燻製、いいなー
by HOTCOOL (2020-10-22 03:58) 

親知らず

あら、美味しそう!私も燻製興味あるけどなかなか手が出ません。
家の中の煙臭さが抜けないような気がして。
mutuminさんはカセットコンロだから外で燻製作ったのかな?
by 親知らず (2020-10-22 08:09) 

mutumin

甘党大王さん・・・ヨドバシ.com,私も最近知ったんです。1年位前に業務用スライサーが欲しくて、ここが一番安かったから買ったんですが、1万近くポイントが付いてる知らないで、先日買いたい物の最安値を見てたら、またここに出会って、初めてポイントに気付いたんです。それからポイントを使うために検索したけど、金額にかかわらず送料無料だと気軽に手を出せるので、お気に入りになってしまいました。良いよね!
燻製、夢広がります!
by mutumin (2020-10-22 08:27) 

mutumin

pnさん・・・写真良く見て!仕事場に勝手口の風除室。考えてますよ~!
by mutumin (2020-10-22 08:28) 

mutumin

pauloさん・・・はんぺんにスモークの香りを付け、表面を焼いた感じです。美味しいけど、はんぺんは幅をとってスモークしなくてもいいかな!って思いました。
by mutumin (2020-10-22 08:39) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・美味しいわぁ~
by mutumin (2020-10-22 08:40) 

mutumin

親知らず さん・・・私もそう思って、ドアの外の風除室でやりました。でも、思ったほど煙が出なかったです。
by mutumin (2020-10-22 08:41) 

さる1号

煮卵の燻製、めっちゃ美味しそう
燻製、作ってみたいな
by さる1号 (2020-10-23 05:09) 

mutumin

さる1号さん・・これは美味しかったです!特に煮卵最高!
by mutumin (2020-10-23 06:03) 

まほ

段ボールの燻製用具、どこかで見たことがありますよ。
段ボールだから、そんなに高くなかった気がします。
調べたら「ソト(SOTO) 燻家 スモークハウス」
Amazonで1500円しません。
鍋やボール使わなくても良いしね。
by まほ (2020-10-31 02:20) 

mutumin

まほさん・・・段ボールにお金掛けたくないので、余ってる鍋を使ってやりたいなって・・・燻製も3種類あって、私がやったのは火を使う熱燻、段ボールはもしかしたら危なくない温度の低い温燻、冷燻に使った方がいいのではないかと思います。
by mutumin (2020-10-31 06:53) 

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