専用燻製鍋を作ってみた。 [燻製]
ここ3日、雪が降ってなくて助かる。
雪のない分仕事が減るので、2月終わりの雛ランチを考えて試作してる毎日。。。
コロナでやれるかどうかわからないけど、一応チラシも作って準備はして置くつもり
5月人形展の時は早めに出して損したので、ぎりぎりの所で印刷屋さんに出そうと思う。
やれればいいけど、この前の干支展も少なかったので、期待はしちゃいけないな
2度目の燻製がイマイチ美味しくなかったので、ランチの煮卵ために3度目に挑戦
今回は100均から網を買って来て、ちょっと改造して燻製専用鍋を作ってみた。
鍋に合わせてひげおじさんに網を私がお願いしたように万力とペンチで曲げて貰う。
もう使わなくなった寸胴の中に入れる。燻製の煙が舞いやすいように寸胴は
ある程度深さがあった方が均等に出来やすいのではないかという考え
それもこれなら2段燻製が出来るかも知れないので、1回で多く燻製に出来る。
これを専用燻製鍋にしようさぁ~煮卵を入れる。30分後の燻製。
順調に行ったが、ちょっと燻製し過ぎたみたい
良い色だが、煮卵が半熟の予定が、半熟感がなくなっちゃった
今度は30分ではなく、20分位にしてみよう
まだまだ続く、燻製の修行。。。
2021-01-23 18:00
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コメント(16)
これだけタッパがあるから、二段、三段とかには
出来ないものなんでしょうかね?
100%素人考えで申し訳ないけど^^;
by song4u (2021-01-23 23:55)
良い色になっていますが、思った通りではなかったのね。
mutuminさんの燻製探求は続く・・・♪
by まほ (2021-01-24 00:04)
画像見てるだけでビールが飲みたくなってきました。
by HOTCOOL (2021-01-24 05:08)
song4uさん・・・そうです。そのつもりで、網をもう一段用意してます。ただまずはやってみてから、多い時の増やしたいと思います。
by mutumin (2021-01-24 06:59)
まほさん・・・ちょっとやり過ぎたみたいです。燻製はもう少し淡い方が美味しいみたいです。
by mutumin (2021-01-24 07:00)
HOTCOOL さん・・・やっぱりビールと一番合うみたい!
by mutumin (2021-01-24 07:01)
美味しそうに見えるけどね。
by 親知らず (2021-01-24 09:01)
良い色じゃん♪
by pn (2021-01-24 09:33)
親知らずさん・・・1回目の方が美味しかったですね。
by mutumin (2021-01-24 09:51)
pnさん・・・やり過ぎって、感じです。
by mutumin (2021-01-24 09:52)
いい色してるけどねぇ〜。
20分でうまくいくといいですね。
by paulo (2021-01-24 10:25)
pauloさん・・・やり過ぎも美味しさは半減する物ですよ!
by mutumin (2021-01-24 11:30)
煮卵大好きです。
半熟感が濃ければもっと好きです。
でも、おでんんび入れたら煮詰まっちゃうし。
燻製も半熟感が消えるんですか、残念。
by tommy88 (2021-01-24 12:16)
tommy88さん・・・煮卵は半熟卵を作ってから漬け液に2~3日付けて置くとその半熟のまま白身に味が付きます。それを上手く燻製すると、半熟のまま燻製が出来て凄く美味しいです。最初にやったのがそれだったんですが、その後は燻製も掛かっているけど、温度も上がって行たようで、半熟が固まってしまいました。今、その半熟のままを保つ燻製を模索しています。
by mutumin (2021-01-24 12:54)
いい色だなぁ、美味しそうな^^
半熟のトロリな黄身も好きだけれど火がしっかり通ったホコホコな黄身も好き
by さる1号 (2021-01-25 05:28)
さる1号さん・・・という事は、この燻製具合はさる1号さん好みです。私は半熟が固まってしまったのが残念でなりません。1回目はちょうど良かったんですよ。それと比べてしまう。
by mutumin (2021-01-25 09:17)