塩麹鶏ハムで友達とランチ [野菜料理・手作り料理・夕食]
2月の終わりから始まるお雛さまのランチの試作をいろいろしてみている。
鶏料理を考えていて、まず考えたのがカラフル野菜を入れた塩麹鶏ハムを作ってみた。
塩麹を生鶏肉に擦り込んで、一日冷蔵庫で漬けこむ。
紫じゃが芋、人参、ごぼう、コーン、インゲンを挟んで巻いて、ラップに包んで茹でる。
その後冷蔵庫で寝かせて、出来上がり~ と言っても軽く2日掛かってるけど・・・
切るとこんな感じで綺麗
鶏肉に塩麹がしっかり付いて、黒胡椒の香りもあり、なかなか良い感じ仕上がった
なので、退院して来た友達のお家に持って行って、一緒にランチをした。
私が持って行った一品はこれ
友達の妹さんが用意してくれたランチはパンと卵とサラダ。
そしてりんごの冷製スープこれはとても美味しかった
前から食べてみたかったけど、食べる機会がなかった。これはお取り寄せのようだ。
味がわかったので、出来れば再現して、ランチに出せたらいいなぁ~・・・
友達と友達の妹さんと3人でおしゃべりしながら、美味しく頂いた。
2か月半も入院していたので、久しぶりに少し元気になった姿見て私の気持ちも上向き。
これからも続く闘病生活ではあるが、少しでも笑顔でいられるように
私の時間ある限り、遊びに行き、おしゃべりして楽しい時間を持ちたい
友達は薬で高血糖になってるので、自分の体と同じカロリー、糖質減のおかずを考えて
作って行けば良いんだなと思いながら、一緒に楽しくランチした。
2021-01-25 17:00
nice!(8)
コメント(6)
mutuminさんとの楽しい会話でお友達も元気出たでしょう。美味しいランチもあったしね。
by HOTCOOL (2021-01-25 20:03)
鶏ハムは時々作るけど、中に何か挟むのも良いね。
綺麗で食欲をそそります。
by 親知らず (2021-01-26 08:19)
HOTCOOLさん・・・お友達、喜んでいました。その笑顔見て、私も嬉しいです。
by mutumin (2021-01-26 08:47)
親知らずさん・・・塩麹で一日漬けこむので、美味しいですね。
by mutumin (2021-01-26 08:48)
リンゴの冷製スープ、すっごくおいしそう!
鶏ハムにいろいろ挟むと綺麗ですね。
私は砂糖とお塩でしか作ったことがないので、
今度塩こうじで、何か挟んで作ってみます♪
塩こうじで、お肉が柔らかくなりますよね。
でも、塩分は気をつけなきゃ。
by まほ (2021-01-30 01:14)
まほさん・・・野菜の甘さも加わって、塩麹の塩分具合、ちょうど良かったです。りんごの冷製スープは再現してみたいですね。
by mutumin (2021-01-30 09:20)