SSブログ

干し柿をヨーグルトに入れると美味しい!

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

冷蔵庫の氷冷室にあった、真っ白な干し柿。

もしかしたら昨年作ってないから、これって一昨年の[exclamation&question]と思ったら、かびてる[exclamation&question]

と一瞬思ったので、少し手で取って、なめてみた。超甘~い[exclamation]

DSC_8659 - コピー.JPGDSC_8659.JPG

ひげおじさんに聞いたら、柿の中から浮き出て来る成分らしい。。。

干し柿にしただけで、こんなに果糖が出て来るんだ[exclamation]

凄いなぁ~[exclamation]って、改めて自然の力に驚かされた[exclamation] これを切って・・・

DSC_8660.JPG

無糖のヨーグルトに入れる。。。そして一日以上時間を置く。

DSC_8661.JPG

さぁ~朝食だ[exclamation]

IMGP7152.JPG

サラダ・・・ランチに花抜き人参を作るので、残りは私達がサラダに入れて食べる。

IMGP7153.JPG

昨日焼いた胡麻パンにハムと卵、レタスを挟んで食べる。胡麻風味がナイス[exclamation]

IMGP7154.JPG

さぁ~一日前に作って置いた干し柿ヨーグルト。。。

IMGP7156.JPG

砂糖を入れてないのに、干し柿の果糖の自然の甘さが何とも言えず美味しい[exclamation]

干し柿って、腐ったように見えるのが全部果糖だとわかった時感動だった。

それに冷蔵庫の氷冷室に1年半眠っていたのに、美味しさを保ってるなんて、素晴らしい[exclamation]

干す事で、腐る事を回避出来、美味しさに変わるって、自然の力の底力を知った。

後3個残ってるから、この美味しさを楽しもう[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(12) 

nice! 9

コメント 12

HOTCOOL

ウチにも干し柿あるからやってみようかな。
by HOTCOOL (2021-05-04 04:26) 

夏炉冬扇

干し柿+ヨーグルト、これは確かにそうと思います。
お菓子屋の娘はいろいろ工夫していますね。
by 夏炉冬扇 (2021-05-04 08:08) 

paulo

『無農薬干し柿二年物』って高級干し柿で売れそう!
試してみたら!!
by paulo (2021-05-04 09:38) 

親知らず

カビかと思って干し柿捨てっちゃった事があります。
あれ、美味しかったのかなー。勿体ない事したわ。
by 親知らず (2021-05-04 09:46) 

まほ

プルーンやレーズンや干しパイナップルも
プレーンヨーグルトに入れて一晩置くと美味しいから、
干し柿も想像がつきます・・・今度やってみようかな。
by まほ (2021-05-04 14:11) 

mutumin

HOTCOOLさん・・・果糖の量で甘さが決まります。
by mutumin (2021-05-04 14:19) 

mutumin

夏炉冬扇 さん・・・娘さんのケーキ美味しそうですね。
by mutumin (2021-05-04 14:20) 

mutumin

pauloさん・・・見た目良くないけど、きっと高級なのよね!
by mutumin (2021-05-04 14:21) 

mutumin

青やオレンジでなかったら、カビではないと思いますよ。
私は何でもちょっとなめて確認します。
by mutumin (2021-05-04 14:23) 

mutumin

まほさん・・・今度やってみて!この前★マンゴ―をやったら、膨らんで柔らかくなって美味しかったです。
by mutumin (2021-05-04 14:25) 

さる1号

すこし白く粉を吹いた干し柿はよくみますが、ここまでのは凄い
すごく美味しそうだ^^
by さる1号 (2021-05-05 08:09) 

mutumin

さる1号 さん・・・埼玉の友達から頂いた無農薬の柿で、じっくりと干し柿にしましたが、食べ切れない分を冷蔵庫に入れて忘れて一年半です。果糖の甘さは砂糖の甘さと違うんだなぁというのがわかりました。
by mutumin (2021-05-05 08:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。