干し柿をヨーグルトに入れると美味しい!
冷蔵庫の氷冷室にあった、真っ白な干し柿。
もしかしたら昨年作ってないから、これって一昨年のと思ったら、かびてる
と一瞬思ったので、少し手で取って、なめてみた。超甘~い
ひげおじさんに聞いたら、柿の中から浮き出て来る成分らしい。。。
干し柿にしただけで、こんなに果糖が出て来るんだ
凄いなぁ~って、改めて自然の力に驚かされた これを切って・・・
無糖のヨーグルトに入れる。。。そして一日以上時間を置く。
さぁ~朝食だ
サラダ・・・ランチに花抜き人参を作るので、残りは私達がサラダに入れて食べる。
昨日焼いた胡麻パンにハムと卵、レタスを挟んで食べる。胡麻風味がナイス
さぁ~一日前に作って置いた干し柿ヨーグルト。。。
砂糖を入れてないのに、干し柿の果糖の自然の甘さが何とも言えず美味しい
干し柿って、腐ったように見えるのが全部果糖だとわかった時感動だった。
それに冷蔵庫の氷冷室に1年半眠っていたのに、美味しさを保ってるなんて、素晴らしい
干す事で、腐る事を回避出来、美味しさに変わるって、自然の力の底力を知った。
後3個残ってるから、この美味しさを楽しもう
2021-05-03 17:00
nice!(9)
コメント(12)
ウチにも干し柿あるからやってみようかな。
by HOTCOOL (2021-05-04 04:26)
干し柿+ヨーグルト、これは確かにそうと思います。
お菓子屋の娘はいろいろ工夫していますね。
by 夏炉冬扇 (2021-05-04 08:08)
『無農薬干し柿二年物』って高級干し柿で売れそう!
試してみたら!!
by paulo (2021-05-04 09:38)
カビかと思って干し柿捨てっちゃった事があります。
あれ、美味しかったのかなー。勿体ない事したわ。
by 親知らず (2021-05-04 09:46)
プルーンやレーズンや干しパイナップルも
プレーンヨーグルトに入れて一晩置くと美味しいから、
干し柿も想像がつきます・・・今度やってみようかな。
by まほ (2021-05-04 14:11)
HOTCOOLさん・・・果糖の量で甘さが決まります。
by mutumin (2021-05-04 14:19)
夏炉冬扇 さん・・・娘さんのケーキ美味しそうですね。
by mutumin (2021-05-04 14:20)
pauloさん・・・見た目良くないけど、きっと高級なのよね!
by mutumin (2021-05-04 14:21)
青やオレンジでなかったら、カビではないと思いますよ。
私は何でもちょっとなめて確認します。
by mutumin (2021-05-04 14:23)
まほさん・・・今度やってみて!この前★マンゴ―をやったら、膨らんで柔らかくなって美味しかったです。
by mutumin (2021-05-04 14:25)
すこし白く粉を吹いた干し柿はよくみますが、ここまでのは凄い
すごく美味しそうだ^^
by さる1号 (2021-05-05 08:09)
さる1号 さん・・・埼玉の友達から頂いた無農薬の柿で、じっくりと干し柿にしましたが、食べ切れない分を冷蔵庫に入れて忘れて一年半です。果糖の甘さは砂糖の甘さと違うんだなぁというのがわかりました。
by mutumin (2021-05-05 08:54)