ちょろぎ [その他の野菜・山菜]
3年前にちょろぎの苗が売っていたので、面白半分で買ってみた。
収穫が冬で、11月か12月と書いてあって、収穫しようと思ったけど、忘れた。
その時期 どうしても雪が降り、冬支度に忙しくて、忘れてしまう。
春に芽が出て、どうなってるんだろうと掘り返すと根にあの見た事のあるきょろぎが
ぶら下がっている。ちょろぎはシソ科らしい。。。(調べたら)
少し収穫して、そのままにして置くと、また忘れ、春に少しだけ食べる。
忘れられる存在だけど、黒豆にはないと寂しい存在。名脇役な味な食べ物。
普段皆さんがお目に掛かるのは、正月に黒豆に入ってるちょろぎではないでしょうか
ちょろぎは根に着くので、葉っぱはこんな感じです。
ひげおじさんが酢漬けにしました。
これを、家はカシス酢に付けて、色を付けてみました。
意外に美味しいんですよ
お昼に干し芋を入れて炊いた安納芋ご飯と一緒に頂くと、バッチリでしたよ。
陰に隠れた場所で鎮座してるけど、見ると生き生きしてるように見えます。
何色にでも染まるし、良い味出してますよ
2021-05-24 18:11
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コメント(7)
私はちょろぎのシャキシャキ感が大好きです。
黒豆には欠かせませんよね。
こんな葉っぱだったんですね。
by まほ (2021-05-24 22:32)
お正月だけですね、目にするのは。
が、ここ2年ぐらい、おせちはオードブルに格下げされているので、
かなり久しくお目に掛っていません(笑)
この先おせち復活もほぼなさそうだし、もう口に入ることもないかも
しれません。そう考えるとちょっと寂しい気もするなあ。
by song4u (2021-05-24 23:59)
食べたことないなー
by HOTCOOL (2021-05-25 03:58)
黒豆に入っているんだ
う〜ん、記憶にないなぁ
食べたことないかも
by さる1号 (2021-05-25 05:03)
初めて見たせいか、ちょっと形が気になりましたよ。
東北の特産?
by paulo (2021-05-25 08:34)
ちょろぎ
無知ゆえ初めて知りましたよ。
ちょろぎ
不思議なその形、食べたこともありません。
ちょろぎ 意識してみます。
by tommy88 (2021-05-25 11:07)
皆さまへ・・・私もちょろぎのシャキシャキ感が大好きなんですよ。
ちょろぎは中国原産で、フランスやヨーロッパでも食べられています。東北でもきっと南部の方で作られているようで、青森ではたぶん誰も作っていないと思います。京都や西の方で時期が1カ月ずれますが、盛んに作ってるらしいですよ。
お正月の黒豆コーナーを見ていれば、絶対入っているはず。色のインパクト、食感のインパクトは中々黒豆と合います。
by mutumin (2021-05-25 18:19)