SSブログ

最近作ったパン [お菓子・スイーツ作り]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

毎週日曜日は私のパン作りの日。(注文と我が家用)

最近作ったパン達。。。

IMGP7466.JPG

自家製よもぎで作ったよもぎパンで胡桃乗せ餡子入り。このパターンが大好き[exclamation]

IMGP7467.JPG

白い小麦粉が掛かってる丸と長丸は何も入ってないよもぎパン。

切って、いろんな具や餡バターを挟んで食べる自由が効くパンにして置いた。

ほんのりよもぎの香りが、食欲をそそるパンである。。。

[ぴかぴか(新しい)]

次の週は2週に1度2個セットで5セット~10セット頼まれるライ麦、ナッツ入りパン

IMGP7529.JPG

別なお客様には同じライ麦パン生地をアレンジして、中にチーズ、あんず、レーズン

を入れて、ナッツを上にちりばめケーキ型で焼いたパン。いろんな具を楽しめる。

IMGP7528.JPGIMGP7531.JPG

[ぴかぴか(新しい)]

次の週は、紫芋を練り込んだ紫芋パン。生地がほんのりピンクで芋の味がする。

下の写真の丸と長丸は自由にアレンジ出来る用、何も入れていない。

IMGP7616.JPG

丸い方に白餡とバターを挟んでみた。

IMGP7620.JPG

同じパン生地を焼き方替えて、ベーグルで楽しむ。

IMGP7617.JPG

IMGP7618.JPG

同じパン生地でも、一手間加えて、ベーグルにするとモチモチパンになる。

薄い蜂蜜を塗るのでほんのり甘いモチモチした食感のベーグルパンは美味しいし、

違うパンを食べている感覚でナイス[exclamation]

先週は、久しぶりにフランスパンを作ったが、久しぶりに作ると忘れてしまう。

要領を得ず、焼きがイマイチなフランスパンになってしまった[exclamation]

フランスパンはいかに余計な手を掛けず 焼き勝負なので、数を熟さないと失敗が多い。

味は不味くはないけど、中がふわ~っと外がパリッという風に行かなかった[exclamation]

慣れないとどうしても外の皮が肉厚で、パリッというよりばりっとなってしまう。

材料が単純な物は、むしろ技術(職人)で決まるのだろう[exclamation]

毎週作っていると、少しはパン作りの技術を保てるのでは[exclamation&question]とやっている。

焼物作りも好きだけど、パン作りも好きなんです[exclamation]

もちろん食べるのが一番好きだけど・・・(笑)

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(11)  コメント(7) 

nice! 11

コメント 7

夏炉冬扇

3枚目。妻の作「お尻パン」と同じ形。
今下で作っております。
こちら今朝は曇空。蒸しております。
by 夏炉冬扇 (2021-07-08 07:06) 

親知らず

フランスパンが作れるなんて良いなー。
焼きたてはさぞかし美味しいでしょうね。
by 親知らず (2021-07-08 08:10) 

paulo

もうこれはベーカリームツミンですね!
お店を構えられそう!
by paulo (2021-07-08 09:17) 

song4u

勝手にベスト3(笑)
第3位:ベーグル~タマに食べると本当に旨いよね。
第2位:ナッツパン~トッピングのナッツがたまりません。
第1位:よもぎあんぱん~もう王道ですよね、ぶっちぎりの優勝!!

明日からのランチ、頑張ってね~♪
by song4u (2021-07-08 12:39) 

HOTCOOL

僕もただ食べるだけ(#^.^#)
by HOTCOOL (2021-07-08 18:39) 

mutumin

皆様へ・・・勝手にベスト3、楽しいです。私もよもぎあんぱんが一番です。
でも2日続けて食べるのは飽きるから、何も入ってないのも作るのがベストと思って、1種類の生地で入ってないパンとか何種類か作って、毎朝食気分を変えています。
by mutumin (2021-07-09 05:56) 

まほ

ホント、プロ裸足ですね。
by まほ (2021-07-10 23:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。