最近作ったパン [お菓子・スイーツ作り]
毎週日曜日は私のパン作りの日。(注文と我が家用)
最近作ったパン達。。。
自家製よもぎで作ったよもぎパンで胡桃乗せ餡子入り。このパターンが大好き
白い小麦粉が掛かってる丸と長丸は何も入ってないよもぎパン。
切って、いろんな具や餡バターを挟んで食べる自由が効くパンにして置いた。
ほんのりよもぎの香りが、食欲をそそるパンである。。。
次の週は2週に1度2個セットで5セット~10セット頼まれるライ麦、ナッツ入りパン。
別なお客様には同じライ麦パン生地をアレンジして、中にチーズ、あんず、レーズン
を入れて、ナッツを上にちりばめケーキ型で焼いたパン。いろんな具を楽しめる。
次の週は、紫芋を練り込んだ紫芋パン。生地がほんのりピンクで芋の味がする。
下の写真の丸と長丸は自由にアレンジ出来る用、何も入れていない。
丸い方に白餡とバターを挟んでみた。
同じパン生地を焼き方替えて、ベーグルで楽しむ。
同じパン生地でも、一手間加えて、ベーグルにするとモチモチパンになる。
薄い蜂蜜を塗るのでほんのり甘いモチモチした食感のベーグルパンは美味しいし、
違うパンを食べている感覚でナイス
先週は、久しぶりにフランスパンを作ったが、久しぶりに作ると忘れてしまう。
要領を得ず、焼きがイマイチなフランスパンになってしまった
フランスパンはいかに余計な手を掛けず 焼き勝負なので、数を熟さないと失敗が多い。
味は不味くはないけど、中がふわ~っと外がパリッという風に行かなかった
慣れないとどうしても外の皮が肉厚で、パリッというよりばりっとなってしまう。
材料が単純な物は、むしろ技術(職人)で決まるのだろう
毎週作っていると、少しはパン作りの技術を保てるのではとやっている。
焼物作りも好きだけど、パン作りも好きなんです
もちろん食べるのが一番好きだけど・・・(笑)
2021-07-08 05:20
nice!(11)
コメント(7)
3枚目。妻の作「お尻パン」と同じ形。
今下で作っております。
こちら今朝は曇空。蒸しております。
by 夏炉冬扇 (2021-07-08 07:06)
フランスパンが作れるなんて良いなー。
焼きたてはさぞかし美味しいでしょうね。
by 親知らず (2021-07-08 08:10)
もうこれはベーカリームツミンですね!
お店を構えられそう!
by paulo (2021-07-08 09:17)
勝手にベスト3(笑)
第3位:ベーグル~タマに食べると本当に旨いよね。
第2位:ナッツパン~トッピングのナッツがたまりません。
第1位:よもぎあんぱん~もう王道ですよね、ぶっちぎりの優勝!!
明日からのランチ、頑張ってね~♪
by song4u (2021-07-08 12:39)
僕もただ食べるだけ(#^.^#)
by HOTCOOL (2021-07-08 18:39)
皆様へ・・・勝手にベスト3、楽しいです。私もよもぎあんぱんが一番です。
でも2日続けて食べるのは飽きるから、何も入ってないのも作るのがベストと思って、1種類の生地で入ってないパンとか何種類か作って、毎朝食気分を変えています。
by mutumin (2021-07-09 05:56)
ホント、プロ裸足ですね。
by まほ (2021-07-10 23:37)