ハーブいろいろ [ハーブ]
今年植えたバーブの色々。。。
今年初めて挑戦して植えたのがシナモンバジル
花が綺麗で、シナモンの香りが少しする。
スイートバジル・・・お馴染ですね。
レモンの香りがする私が大好きなレモンバジル
フランスではスイーツとかに乗せるチャーピル
見た目イタリアンパセリに似てるけど、香りがパセリのようにきつくなく、上品です。
スイーツに乗せるのがわかる気がしました。
拡大するとこんな形。
イタリアンパセリ
パクチー、植えないのにこぼれ種で勝手に生えて来て、花が咲きました。
きれいなんだけど、匂いが我慢できない3回食べて挑戦したけど匂いで食べれない
オレガノ・・・可もなし不可もなしって感じのハーブですね。
青シソの葉・・・日本ハーブで縁の下の力持ちという感じで、ないと困りますね。
紫のシソはまだ小さい赤ちゃんでこぼれ種で、馬鹿みたいに発芽した。
ハーブは誰も買わないし、ランチで付けても添え物だと思って残したりする。
だけど、このハーブの香りと彩りで、癒しと高級感を添える。
ハーブなしでも食べられるけど、ハーブ一つで 価値が高まったりする。
私もハーブのような何気ない大きな存在になりたいものである。
2021-06-27 18:44
nice!(8)
コメント(7)
レモンバジルは聞いたことあったけど、
シナモンバジルなるものまであるんですか。
バジル一家も大所帯になりましたね(笑)
「添え物だと思って残したりする」
うわあ、それはワタシです(すまん)。
こういう系統は、もちろん食べられるのだろうと
ボンヤリ分かってはいるんですが、なかなか食べようという
気にならない人も多いのではないかと思います。
今まで、ほぼほぼ食べていないと思います。
次からは心を入れ替えて、食べてみようと思います。
by song4u (2021-06-27 22:38)
シナモンバジルって初めて聞きました。
色々あって楽しいですねー。
by 親知らず (2021-06-27 23:28)
ハーブティも楽しめますね。
by HOTCOOL (2021-06-28 07:09)
ハーブをたしなむ・作る、女性が多いですね。
by 夏炉冬扇 (2021-06-28 07:34)
ハーブってお膳の片隅につけると感じがガラッと変わりますよね。
誰も買わない?でも買うと高いんじゃない?
by paulo (2021-06-28 09:19)
皆さまへ・・・ハーブもレタスや法蓮草と同じように手間がかかってる野菜なんですけどねぇ~・・・
もしついてたら、食べてくださいね!草ではないのです!野菜だと思って食べてくださいませ!きっといい香りに包まれて、気分がいいと思います。
by mutumin (2021-06-28 13:19)
パクチーの花が、意外に綺麗なのに驚きました。
私は、だいたいのハーブ食べますよ♪
by まほ (2021-07-02 23:06)