カシス収穫 [果物、マスカット、ブルーベリー・カシス・まるめろ]
コロナワクチン、今日の朝になったら、腕が少し痛い。
ひげおじさんは夜から腕が痛いと反応が早かった。
1回目という事もあり、その程度で、大丈夫そうである。
油川市民センターの集団接種だったので、接種後の15分待機で流れもスムーズだった。
カシスのお話。。。昨日はくそ暑い中のカシス収穫作業で汗ダラダラ。
ランチ、草取りをしてる間にカシスを採るのが遅れ、ほとんど実が下に落ちっちゃった
5本中4本はほとんどついてない状態で、残りの1本だけ、上の方についてるのを採った。
ひげおじさんと二人で、ワクチン前まで、必死で収穫。。。
コロナワクチン接種後は、夜遅くまで、取ったカシスの実の選別をした。
これが一番大変なのだ
山菜と同じで、後処理は取るのの2~3倍時間が掛かる。
熟れてるのを選び、茎や葉っぱを採り、選別して行く。
細かい内職作業のような感じで、こういうのを背中を丸めてやってると
しっかりおばあちゃんになった感じである。
選別した後、洗って、500gずつ分けて袋に入れ、真空をかけてパックする。
いつでもカシスジャムやソースに出来るように冷凍しておく。
昨夜は10時半まで掛かった。疲れた~
今日もまだあるので、一日炎天下の中、収穫作業だ。
カシスはブルーベリーと違い、生で食べれないので、この方法しかない。
それに木が、どんどん大きくなって行くので、こんなに要らないから
枝を切るか、なくすことも考えた方が良さそうだ。
全部収穫できないし、毛虫が付くので管理出来なくなって来ている。
ブルーベリーの中にあるのを移動しないで、切ってなくす。
そして一部だけ挿し木するのが良いかもしれないと最近思っている。
ここ数年、何かアクシデントがある度にあまり採らないまま終わっている。
少ない方が、作業がしやすいし、管理しやすい
処分するという勇気も必要だと・・・思えるようになった。
今日も一日、radikoと一緒に頑張ろう
2021-07-19 06:29
nice!(9)
コメント(8)
植物も増えようとしているのだから、人間の体力がついて行かなくなったら、量を減らす、無くすという作業をしないといけないのでしょうね。
無くすのにも体力使いそうだけど・・・。
by 親知らず (2021-07-19 08:01)
カシスソーダってこれから作るのかな。
by HOTCOOL (2021-07-19 08:11)
もうカシスの結論が出たような気がします。
来年は少なめの収穫にする方がいいのでしょうね。
by paulo (2021-07-19 09:40)
結論=カシスは根本からバッサリ切りましょう。背中を押してあげたけど・・・。
by とりのさとZ (2021-07-19 11:43)
カシスというのは知らないです。
ブルーベリーの選別、加工はすべて娘がしますが、出来上がったお菓子やジャムはほとんどお客様にいきます。
by 夏炉冬扇 (2021-07-19 18:40)
皆様へ・・・ブルーベリーは生でも食べれるし、粒も大きいので。全然楽です。カシスは生で食べれないのに毛虫は付くし、細かいので大変だし、たったの1本で3日掛かってるので、完全に商売にはなりません。ランチのためにやっているのだけど、完全に余っています。
カシスは寒い所でしか取れない事、青森の気候に適しているので、「青森カシス」というブランドをなくしたくない一心で作って来ましたが、手が回らないので、とりのさとZさんに後押ししてもらったので、バッサリと1本は無くして、他も枝を少し切り、整理したいと思います。
by mutumin (2021-07-19 21:57)
親知らずさんを見習って、植物の断捨離です!
by まほ (2021-07-19 23:03)
カシスって生で食べられないんだ
知らなかった・・・・
by さる1号 (2021-07-20 04:24)