津軽弁 [こころ(雑感)]
昨日の法界折をもう少し詳しくという要望がsong4uさんからあったので、
そのお話をしたいと思います。津軽が発祥で、秋田北部当たりもあるそうです。
それを書いてるのがこの記事→https://kitaakita-life.com/archives/2243
ここから、スーパーで売ってる写真を拝借させて貰いました。
青森(津軽地方)では法界折とは呼ばず、方言で「おりっこ」と言ってます。
津軽弁は、なんでもこを付ける習慣があり、私も「幸美」と子が付いていない名前で
小さい頃、近所のおばさんから「さちみこ」と呼ばれていたのです。
それも訛っているので、「ち」が「つ」に聞こえ、「さつみこ」なんですよ
そう呼ばれるのが、とても嫌でした。普通に子の付いてる名前にして欲しかったと・・・
でも、大人になってからは子が付いてなくて良かったと思っています。
津軽弁の中では、語尾に「だびょん」と付ける事も多いです。
例えば「んだびょん」を訳すと「そうだと思う」という感じで曖昧な時に付ける。
陶芸教室に来てる茨木出身の方が、その「だびょん」が可愛いと言ってました。
他の地方の方からすると、可愛いと感じるらしいと・・・
小さい頃から筋子は当たり前に朝食べていて、みんなが「すずご」と言っていたので、
あの筋子はごの訛をとると「すずこ」だと高校まで思っていました。ある時市場で
漢字を見て「すじこ」だとわかった時には,顔から火が出る位恥ずかしかった
18年間もずっとそう思ってみんなに話していたのですから・・
大学で関東に行った時、青森だとわからないようにイントネーションを駅から変え、
標準語らしき言葉を必死で使っていた。偶然私の周りには青森の人が居なかったので
つられて、津軽弁イントネーションを使うことはほとんどなかった。
ただ、親からの電話だけは、どうしようもなく 周りに聞こえないように小さい声で
話していました。私たちの時代は方言は恥ずかしい田舎者と思われてたから・・・
今は違いますから、堂々と話している方が、むしろ好感が持たれますよね。
「おりっこ」には赤飯や餅、煮物、季節の果物、野菜、お菓子を入れ、ご先祖様が
食べれるように箸を添えて置くのです。子供の頃は夕方浴衣を着て墓に行き、
お墓の前で線香を燻らせながら、皆でおしゃべりしながら食べたものです。
今は、自分の都合の良い時間帯に行って、あげて、拝んですぐ帰ります。
あげて置きたいけど、持って帰らないと、カラスが狙っていますから・・・
こうして昔の事を書いていると昨日父の月命日だった事もあり、子供の頃の事を
思い出し、昭和の良き時代が妙に懐かしく、あの日に帰りたくなる。
犬の散歩の途中で見かけた懐かしい花。。。ガマの穂と松葉ボタン。
ガマの穂の先があんなにとがってるなんて、今まで認識していませんでした。
子供の頃はどの家の軒先にも松葉ボタンが植えられていて、どこでもある花だと
思っていましたが、今はほとんど見ることはありません。
偶然見つけて、「可愛い花だな」と思いました。
2021-08-31 21:42
nice!(12)
コメント(8)
うわあ、無理言っちゃって申し訳ありませんでした!
だけどね、皆さんきっと同じだったんじゃないかと思いますよ。
「おりっこ」や「だびょん」って、表現が実に愛らしいですね。
「・・・っこ」という表現は、サラリーマン時代に青森事業所の連中が
よく使っていたので、懐かしく思い出しました。
筋子の発音、確かに「すずご」って聞こえますよね。
ぼくは最初から筋子のことを言ってると分かっていたので「すずご」
を自動的に「すじこ」と変換して聞いていましたけど(笑)
津軽弁も音感が可愛いけど、佐賀弁(おふくろの郷里)も似た感じで
可愛いものが多いです。具体的にどんなの?と言われると即座には
出てきませんが、その音感の可愛さには思わず頬が緩みます(笑)
それに比べると博多弁や北九州弁、筑豊弁や久留米弁(すべて福岡県)
などにはあまり可愛さはない印象です。
面白いのは徳山弁(山口県)で、会話の途中に「はあ」という合いの手
みたいなものが入ります。初めて聞いた時、何だか妙に可笑しくて、
でも笑っては失礼にあたるし、笑いをこらえるのに苦労しました。
by song4u (2021-08-31 23:08)
方言は国の宝ですよね。
by HOTCOOL (2021-09-01 04:07)
子供の頃に話していた語感・イントネーション。微妙に体にしみこんでいて。
故郷は年を重ねるほど、なつかしい。
by 夏炉冬扇 (2021-09-01 07:39)
言葉で出身地が分かって親しみを感じる事があります。
うちの広島出身のスタッフが常連さんが話す広島訛りでローカルな話題で盛り上がってました。
地元の言葉を話すと心の距離感が縮むようですね。
by 親知らず (2021-09-01 08:37)
ということは、むつみんっこってこと?
by paulo (2021-09-01 09:02)
こちらは春ジャガがメインですが、秋ジャガもできます。収量は春の方がよくできる。秋に作る人は春の半分くらいですね。
by 夏炉冬扇 (2021-09-01 13:33)
皆様へ・・・青森で、津軽と南部じゃ全然違うように、九州の福岡県でも全然違うんですね。北九州というと炭鉱の荒いイメージがあります。(昔読んだ五木寛之の青春の門のイメージ)
合いの手はいいなぁ~・・・私も親しみやすくて好きです。
今や方言は、ある意味より近く親しくなるアイテムになりつつありますね。ピコ太郎やりんご娘は普通に話してるしね。
by mutumin (2021-09-01 18:15)
うちの子たちも、実家に帰って繁華街を歩いていたら、
「制服着たJKがすごく訛ってたけど、意外に可愛いね」
って言ってました。
方言って、良いもんですね。
津軽弁っていうと、私の中では「伊奈かっぺい」さん。
弘前の出身だそうですが、「どさ」「ゆさ」の会話とか、
一文字ずつの会話とか、著書で読みました。
by まほ (2021-09-04 14:52)