人参の発芽が素晴らしい! [人参・ごぼう]
人参はいつも年2回種まきをする。
夏から食べれるように春に1回少しと、晩秋から冬~春まで長期間食べれる2回目。
春蒔きの人参ははっきり言えば、あんまり美味しくない。
けど必要な時があるので、次の人参が出来るまで食べる用少し植える。
8月6日、2回目の種蒔きをした。いつもであれば、それなりに芽が出るが、出ないのも
かなりあるので、全部の穴に発芽させるために苦労する。
人参は1~2本出すため、最低でも4個か5個種を落とさないと芽が出難い。
種は種同士で競争するので、多めに種を入れて、ある時期まで競争させて大きくし、
その後は栄養が行き届くために間引きする。
そんないつも苦労する人参の種蒔きだが、今年はタイミングが良かったのか
4個だけ出ないだけで、ほとんど発芽して驚いている。
相当の数の穴ですから・・・素晴らしい成果である。今までにこんなことなかった
人参の発芽の条件は向光性なので、土をかける時、うっすらと掛ける。
種蒔きした後は水分が必要で、毎日掛けてやる。でも毎日掛けてやっても全部は出ない
今年は2回水を掛けた後に雨が降って、それが功を奏したのだと思う。
雨は降り過ぎてもだめだが、水道水で人工的に掛けても雨にはかなわないのだ
そんな人参さんも1か月たった今、こんなに成長した。(夕日で黄ばんでいる)
5月に植えた人参は食べている。
抜くと先が腐っていたり、あんまり良い、美味しい人参ではない。
どちらかというと、人参の味がする普通の人参さん
冬の雪の下で堪えぬいて、甘くなった人参の味を知ってるから、人参を主役にした
料理は、この今の人参では作る気はしないのだ
この、今種を蒔いたばかりの人参に期待を寄せている。
美味しい人参になあれと願いを込めて、毎日目を細めて成長を見守っている。
2021-09-12 18:04
nice!(10)
コメント(5)
人参も美味しそうだけど、葉っぱも美味しいよねー。
今年は豊作のようで楽しみですね。
by 親知らず (2021-09-12 20:17)
にんじんって種からの育つ効率が悪いのですね。
今年はいっぱい取れるから新しいレシピを試せますね。。
by paulo (2021-09-13 04:03)
人参の種まき2回って初めてしった。
by HOTCOOL (2021-09-13 07:13)
皆様へ・・・発芽は順調ですが、10月になるとヨトウムシにやられるのでそれが心配です。
by mutumin (2021-09-13 20:49)
美味しいニンジンになりますよ。
だって、いつも美味しいもん♪
by まほ (2021-09-20 18:11)