SSブログ

ごぼう収穫 [人参・ごぼう]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

5月にごぼうを種蒔きし、あまり芽が出て来なかったので、再度6月に種蒔きした。

きっと雨が降らなかったのに忙しくて、かまわなかったからだろう[exclamation]

2回目は比較的芽が出た。

IMGP7708.JPGIMGP7709.JPG

ごぼうは芽さえ出てしまえばほとんど世話がいらない[exclamation]植えっぱなしである。

だから植えるのだけど・・・

8月19日のごぼうの様子。。。手のある所のごぼうは6月に植えたもの。

8-19-1.JPG8-19-2.JPG

9月9日、ランチの試作で使うため一番大きいのを採った。これは5月蒔きのごぼう。

IMGP9304.JPG

8月に撮った写真(2枚目の写真)と比べると、かなり大きくなったでしょう。

IMGP9303.JPG

大浦太ごぼうだから、短くて太いんです。

でも柔らかくて、美味しいごぼうなんですよ。

冬になると大活躍です[exclamation]

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]      [ぴかぴか(新しい)]

nice!(10)  コメント(6) 

nice! 10

コメント 6

親知らず

太くて立派なゴボウですね。穫れたてはさぞかし美味しいでしょうね。
どんな料理になるのかな?
by 親知らず (2021-09-14 23:38) 

HOTCOOL

キンピラ、天麩羅・・・
by HOTCOOL (2021-09-15 04:16) 

paulo

ココでは日本人しか食べない牛蒡。きんぴらにして食べます。
これぐらい太くて柔らかければもっとレシピが広がるのにね。
by paulo (2021-09-15 09:34) 

夏炉冬扇

ゴボウは労力多々です。
後少し残っています。
by 夏炉冬扇 (2021-09-15 18:49) 

mutumin

皆様へ・・・ごぼうは揚げごぼう(唐揚げにして、甘辛く絡める)が好きです。
by mutumin (2021-09-15 19:55) 

まほ

ごぼうは食物繊維とポリフェノールが多くて良いですね。
前は、水が真っ黒になるからつけておいたけど、
今は、さらさないで食べるんですよね。
トン汁かけんちん汁、汁物や鍋にも良いですね。
by まほ (2021-09-20 18:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。