ごぼう収穫 [人参・ごぼう]
5月にごぼうを種蒔きし、あまり芽が出て来なかったので、再度6月に種蒔きした。
きっと雨が降らなかったのに忙しくて、かまわなかったからだろう
2回目は比較的芽が出た。
ごぼうは芽さえ出てしまえばほとんど世話がいらない植えっぱなしである。
だから植えるのだけど・・・
8月19日のごぼうの様子。。。手のある所のごぼうは6月に植えたもの。
9月9日、ランチの試作で使うため一番大きいのを採った。これは5月蒔きのごぼう。
8月に撮った写真(2枚目の写真)と比べると、かなり大きくなったでしょう。
大浦太ごぼうだから、短くて太いんです。
でも柔らかくて、美味しいごぼうなんですよ。
冬になると大活躍です
2021-09-14 20:36
nice!(10)
コメント(6)
太くて立派なゴボウですね。穫れたてはさぞかし美味しいでしょうね。
どんな料理になるのかな?
by 親知らず (2021-09-14 23:38)
キンピラ、天麩羅・・・
by HOTCOOL (2021-09-15 04:16)
ココでは日本人しか食べない牛蒡。きんぴらにして食べます。
これぐらい太くて柔らかければもっとレシピが広がるのにね。
by paulo (2021-09-15 09:34)
ゴボウは労力多々です。
後少し残っています。
by 夏炉冬扇 (2021-09-15 18:49)
皆様へ・・・ごぼうは揚げごぼう(唐揚げにして、甘辛く絡める)が好きです。
by mutumin (2021-09-15 19:55)
ごぼうは食物繊維とポリフェノールが多くて良いですね。
前は、水が真っ黒になるからつけておいたけど、
今は、さらさないで食べるんですよね。
トン汁かけんちん汁、汁物や鍋にも良いですね。
by まほ (2021-09-20 18:16)