スイーツの盛り付けで四苦八苦 [ランチ・提供食]
9月のランチの後、10月のランチを考えていた。
9月のシフォンケーキがやわやわで美味しかったので、これをカボチャでやりたかった
これは、なんとなく基本のシフォンケーキを参考に分量を考えて、一発で出来た。
どうせならカスタードもカボチャカスタードで、カボチャを乗せて・・・
もう一つ、友達に頂いたブラックベリーを使いたかった
ブラックベリーは冷凍で、これだけで華やかさが出ないので、他の果物を買って来た。
パフェのようにコンパクトな華やかさを出して横に置きたいと思った。
一日考えて盛り付けたけどなんかイマイチ写真は撮ったけど、自分的に納得できない
納得出来ないのに、自分はこの程度でいいかと思う自分が許せない。
またずっと考える。。。草取りをしながら考える
そうだ100均に買い物があるから行こう何か新しいヒントになる物があるかも・・・
そして前にも書いた、可愛いシリコーンスキレッドカップを見つけたのだ
それを利用して、マシュマロをお化けに見立ててハロウィン風に盛り付けてみた。
餡子と生クリームを添えて・・・
手のひらに乗せるとこんなに小さくて可愛い
また考えて・・・小さい容器のカボチャプリンを付け足す事にした。
これにも100均のあのグッツが・・・食べれないけど、ハロウィン感が出て可愛い
前には、ブラックベリーを前面に出し、家の冷凍苺、生の葡萄を置き、色とりどり。
そして出来たのが、こんな盛り付けにして作ったハロウィンスイーツ。
可愛いでしょうやっと自分の気持ちにケリを付けた
もう一つ、別な容器に作ったプリンの方も果物を乗せて、置いてみた。
果物にお金がかかってる割に、華やかさに欠ける。
迷った挙句、スキレッドを使いたかったので、前の方にした。
そして悩んでやっと出来たハロウィンスイーツでした。ポスターです。
いつも盛り付けに時間が掛かる今回も足掛け3日は掛かった
同じ味でも、盛り付け次第で、見る側の「食べたい」が違うからね
納得出来ないと脳内がすっきりしないのです
2021-09-25 18:14
nice!(10)
コメント(5)
カボチャシフォン。
by 夏炉冬扇 (2021-09-25 20:15)
スキレッドカップも、うまく使ってもらって嬉しいと思います。
100均グッズも使いようですね♪
by まほ (2021-09-25 23:02)
かぼちゃの香りが漂ってますよー
by HOTCOOL (2021-09-26 04:19)
子供たちにウケるレイアウトですね。
もうコロナの規制も解除されそうですし、お客さんも首を長くして待っていますよ。
by paulo (2021-09-26 08:45)
大人だけなら最初の盛り付けでも充分美味しそうだけど、お子様には、最後の盛り付けがテンション上がりますね。
by 親知らず (2021-09-26 09:12)