ヤーコン収穫 [ヤーコン・トウモロコシ]
10月初めのヤーコンの成長。。。生き生きして順調。
11月22日・・・そろそろ雪が降るので、ヤーコン、掘るかと、取り掛かった。
まあまあの出来。。。ただ家は水はけが悪いので、手前の1本は腐っていた。
これは人参も同じである。これで全部
ヤーコンは傷ついてないのを黒袋に入れ、地下に保存すると、1年は持つ。
先日、昨年のヤーコンを食べたけど、何ともなかった
野菜を保存する時、洗ったりしない事。
要するに洗う事によって表面に傷が付き、そこから菌が発生し、腐るという事が
長年の経験からわかった。
焼物も、弄り回しているうちに、良い形を駄目にしてしまう事がままあり、
最低限の手を掛け(重要部分)、他はあまりいじらないことが鉄則。
野菜も同じで、健康な野菜だけを自然の土の付いてる状態でそっと低温で
保存することが一番だという事が10年以上かけてやっとわかった。
ヤーコンを1年持たせたのは今年初めてこういう経験こそが次に繋がるのだと思う。
焼物だって長年やって、やっとわかったんだから、当たり前だよね。
素人は、焼物作品を作る時、愛情もあってか、触らなくても良い所をいっぱい触り、
時間を掛けて、いかにも作るの大変だったと、言いながら満足する。
実は無駄な時間と手間を掛けてるだけ・・・綺麗は最低限の手助け。。。
それがわかって、初めてプロなのかも・・・
これは子育ても同じなのだなと、今の年(子供が手を離れた時)でやっとわかった。
もう遅いけどね(笑)
焼物作りから・・・野菜作りから・・・学んだ事は大きい。。。
2021-12-01 04:00
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コメント(6)
私の業種でも、上手い人は早いです。
時間をかけているからうまいとは限りません。
by 親知らず (2021-12-01 07:59)
プロになるまでの道のりは長かったと思います。
悟りを開いたのかもよ!
by paulo (2021-12-01 09:47)
洗わない話、とても助かりました。
昨日・今日、こちら、天気不安定です。なんとか歩けました。
by 夏炉冬扇 (2021-12-01 16:41)
皆様へ・・・つい手を掛けたくなるのを、見守る気持ちを持ち、少し立ち止まり、考えてから行動したいと思います。
by mutumin (2021-12-01 23:07)
僕は社員教育で「考動」(こうどう)をするよう呼び掛けています。
by HOTCOOL (2021-12-02 03:37)
身をもってやってみて気づくというのが、
人生で一番役に立つことなんですね。
by まほ (2021-12-05 22:51)