落花生収穫 [ソラマメ・枝豆・落花生、他の豆類]
ひげおじさんが雪囲いしている時、私は落花生の収穫をしていました。
今年はジャンボ落花生しか植えてません。春の芽出しは手間取ってました。
寒いので、家の中でポットで芽出しを試みたのですが、少ししか出ませんでした。
時間的またポット芽出しだと失敗した時遅いので、ダメ元で直播きをしたら、
全部ではないですが、こちらの方が成績が良かったでも最後まで出ない所もあった。
所々、苗が無い場所があるのが嫌いだが、もう無理かと諦めて終わったが、何とか成長。。
もこもこして、欠損してる所がわからないくらい順調な生育。。。10月末に収穫。
芽出しで手間取って期待していなかったが、大きくて立派な落花生だった
そういう落花生は鼠が狙う。。。いっぱいやられていました。
晴天の日に、窯と隣のいっぱい成ってる柿を見ながら、ひたすら落花生を収穫。。。
実りの秋ですね
鼠に結構食われていたけど、収穫量は例年より多い気がしました。
採る所まででも一つ一つさやを外すのに時間掛かるけど、それよりその後の方が大変
とにかく洗うのが大変洗って、選別して量って真空パックする。
その後、借りてる冷凍倉庫まで運ぶ。(5km離れている)
残りの半分は乾燥する。青森はこの時期になると乾かないので、ヒーター付けて乾燥。
子供ベットとヒーターマットの上で、1週間で、やっと乾いた。電気代かなり掛かったと思う。
これは洗わないので、洗う手間が掛からないが、腐らないように手早く乾燥した方が良い
落花生は美味しいけど、手間が掛かり過ぎてちょっと大変になって来た。
それでも、収穫が多いと嬉しい事には変わりない
2021-11-04 05:00
nice!(10)
コメント(8)
豊作は嬉しいけど、沢山出来たらそれはそれで大変な作業ですね。
何でも作るっていうのは楽ではないですね。
by 親知らず (2021-11-04 08:04)
これでピーナッツバターを作って付加価値を上げるとか?
by paulo (2021-11-04 10:05)
↑
ピーナッツバターよいね^^
by HOTCOOL (2021-11-04 17:07)
ピーナツどっさりですね。
毎日ボリボリできます。
by 夏炉冬扇 (2021-11-04 17:52)
皆様へ・・・ピーナツバターの美味しいのを考えて、作りたいと思います。
by mutumin (2021-11-04 19:29)
落花生、流通品のほとんどが中国産ですよね。
本当は安心安全の国産(有名なのは千葉産?)がいいけど、高い!
3~5倍ぐらい値段が違うんじゃないでしょうか。
写真のような大量の落花生、このまま売ったらいくらするんだろう?
なんて、しょーもないことを考えながら拝見しました^^;
豆類は大好きで、最近は素焼きのものばかり食べてます。
ぼくはやっぱりピーナツバターより素焼きのままがいいなあ♪
(誰も聞いとらんっちゅーの!笑)
by song4u (2021-11-04 22:32)
自分はピーナツバターより味噌ピーがいいなぁ
この落花生で作ったら美味しいだろうなぁ==)
by さる1号 (2021-11-05 04:23)
手の平に乗っているのを見ると、そうとう大きいですね。
美味しいんだろうなぁ。
by まほ (2021-11-08 18:32)