もう一息・・・大根や牛蒡の保存 [畑・野菜(一般)]
昨日
昨日からランチが始まり、昼はランチで忙しく、夜は仕込みなどがある。
4日の夜は酔っぱらって、5日の夜は仕込みで午前様1時半であまり寝てない。
昨夜は、バナナケーキを焼いて、寅の練り切りを作っていたら、あっという間に10時半。
早く風呂に入って、日付が変わる前に寝なくっちゃ気が競る。
ブログは、前に時間のある時、書いて置いたものをアップします。
雨の前のアスパラ畑の草取りをやる前の日の事である。。。
雪が降る前はいろいろ焦りながら、雪に備えて野菜保存をする。
防虫ネットを蕪に掛けていたが、雪が降ると押しつぶされるので、剥ぎ取った。
久しぶりに蕪やキャベツ、白菜が全部顔を出して、晴れ晴れとしている。
法蓮草だけはナイロン掛けたままで、冷たい風が当たらないようにする。
この法蓮草も、ランチに使うので、雪が降った日に全部採って、洗って冷蔵庫へ入れた。
雪の前にやれば、寒い思いをしなくて済んだけど、時間がなかったから仕方ない
大根は地下にも持って行ったが、全部食べ切れるかわからないので、土にも埋めて置く。
横に並べて、土を被せる。
それでもまだ残っているのは、雪が根雪になる前の自家用とサイズが小さ過ぎる大根。
牛蒡も寒さもあり、葉っぱの色が茶ばみ掛けて来た。
ひげおじさんが掘って、土の付いたまま黒い袋に入れ、地下に保存した。
その後写真は撮ってないが、外の白菜を採って、試しに地下に保存してみた。
これは初めてなので、1~2か月だと腐るかもしれない。
キャベツは雪の中に埋めて置くと、意外に凍らないんだけど、
白菜は、畑に残しておくと凍って、その後腐る。普通に保管して置くと萎びて来る。
鍋には良いけど、サラダには食べれない。地下はマイナスにはならないけど湿度99%ある。
そういう意味では湿度的に冷蔵庫と全く違うので、試してみないとわからないのだ。
何でも実験ですよなんたって、無傷のヤーコンであれば地下で1年持つのですから・・・
腐らなければいいなぁ・・・
2021-12-07 04:00
nice!(11)
コメント(5)
二日酔いは収まった?(笑)
by HOTCOOL (2021-12-07 07:51)
そうそう、白菜って近所の畑でよく腐っているのを見ます。
あれは肥料にしているのかな?と思っていました。
by 親知らず (2021-12-07 08:19)
湿度が保てる冷蔵庫って理想的な保存庫ですね。
それに補完できる量も多いしね。
by paulo (2021-12-07 10:47)
地下室にいろいろ保存なさるんですね。
私のところは「保存」でる地下室ないなあ…
by 夏炉冬扇 (2021-12-07 21:21)
皆様へ・・・この時に保存して良かった!今日はマイナスでしたので、凍りますね!
by mutumin (2021-12-10 20:42)