最近作ったパンとお気に入りサラダ [サラダ生活]
冬になると時間があるので、パンを作る事が多い。前に焼いたパン。。。
南瓜のいとこ煮が好きで多めに作って貰う。それを乗せたカボチャいとこ煮パン。
りんごとレーズンを乗せたりんごパン。
パン生地はシンプルなライ麦パンで、噛み応えもあり、美味しいです
朝、焼き立てパンを食べたいので、パン焼き機に食パンをセットしておくこともあり、
いつもはパン生地に紅茶(アールグレイが香り高く美味しい)を入れた紅茶パンが多い
焼き立て紅茶パンにはハチミツを掛けて食べると超美味しい(写真ないけど)
この日、紅茶の代わりに日本茶を入れてみた。紅茶と同じ量入れたけど、イマイチ。
きっとアールグレイのインパクトある香りには かなり劣るからだろうね。
こういう中途半端な香りと味だとただのシンプル食パンの方が美味しい気がする。
もちろん焼き立てなので美味しいけど、紅茶パンには叶わない
紅茶パンは、暫く食べてないとまた無性に食べたくなる味と香りなのだ
サラダは余った大豆をふやかして、煮て小分けして、毎日のようにサラダに入れる。
昨年採った乾燥そら豆も余って、どうにか出来ないかと考えて、一日水につけ、軽く煮て
半分は塩味で煮て 弱乾燥させ つまみにして、半分はハチミツで煮てみた。
両方やったら、甘くハチミツで煮た方が美味しかった。どちらもサラダに入れて食べている。
この日はサーモンとハチミツそら豆、カリフラワー、トマトを入れた。グー
今日の朝食。。。
パンは桜餡をパンに練りこんで、朝焼いてみた。ひげおじさんにちょっと甘いかな
と言われた。。。練り込みなので、少し多かった気がする。
サラダはもう生トマトが無くなったので、冷凍トマトと塩ドライそら豆を入れてみた。
冷凍トマトを半冷凍にするとトマト感も残りつつ、シャリシャリして美味しい
紫の生白菜もアクセントになり、冬サラダらしさを演出している。
そのために虫に食われながらも、頑張って虫取りをして紫白菜を栽培しているのだ
デザートは正月にお供えしたパイナップルとヨーグルト。
サラダとパンが好きなので、朝食には重きを置いています。
焼き立てパンと新鮮サラダ最高
2022-01-13 18:43
nice!(7)
コメント(5)
うん、最高!
by HOTCOOL (2022-01-14 07:38)
いつも思うけどサラダが綺麗で美味しそう。
by 親知らず (2022-01-14 08:02)
『いとこ』って??
みんなおいしそうだけど、りんご&レーズンパンが食べたいな。
by paulo (2022-01-14 09:04)
皆様へ・・・サラダは大好きなので、今ある野菜で色合いや種類を考えて作っています。ドレッシングも重要ですね。
いとこ煮というのはカボチャと小豆を一緒に煮るのです。いとこのように似ていて一緒に煮ると美味しいです。
by mutumin (2022-01-14 18:51)
うん、最高!その2
by まほ (2022-01-15 18:15)