たまに食べたくなる郷土料理 [野菜料理・手作り料理・夕食]
昨日、今日はあまり雪が降ってないので、雪かきしなかった。
でも道幅が狭いので、クロネコさん、大変だってって、愚痴をこぼしてた。
わかるよ私だって用がないと出たくないよ。小路には絶対入らないすぐ埋まるもん
でも、天気予報はずっと雪マークばっかり昨日は津波より雪の方が気になった。
だいぶ前の夕食。。。
多分、秋田、青森の郷土料理だと思うけど、ハタハタの田楽
これが美味しいですよただ最近はハタハタが高くて・・・
水餃子
いつも好んで買って来るつまみ。。。昆布とサバの菜の花漬け
また別な日の夕食。。。
ブリ大根(いっぱい作ったので、二日食べました)
これも郷土料理で、「人参の子和え」 これも一度作ると3日位食べます。
蕪のあんかけ
ベーコン・じゃが芋炒め
パプリカが畑仕舞いでいっぱい採れたので、保存食にパプリカ唐辛子味噌を作った。
炊き立てホカホカご飯の上に乗せて食べると超美味しかった日持ちもしてバッチリ
ひげおじさん、東京出身だけど、郷土料理のハタハタの田楽、人参の子和えが上手
私の姉の作った子和えより、美味しいんですよ
何が違うかというと子和えは真鱈の子なのですが、最後に入れ、煮過ぎない事。
ここがポイントと言いながら、私は食べる係で、作った事がありません。
きっとこんなに美味しく出来ないと思います。美味しい食事は我が家のシェフにお任せ
2022-01-17 17:22
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コメント(7)
昆布、大根いいですね。
3食いつも食べられて、シアワセ。
昔を考えれば、ありがたいことです。
by 夏炉冬扇 (2022-01-17 20:48)
はたはた好きなんですよねー
こっちで売ってるのは脂のノリが悪くてさ。本場青森で食べたはたはたは美味しかったな。
by HOTCOOL (2022-01-18 04:34)
私もハタハタが好き。
塩焼きでしか食べた事無いけど、田楽もアリなんだー。
by 親知らず (2022-01-18 08:21)
ハタハタ、食べた記憶はあるけど味のイメージが残ってません。
たった1回だけ(たぶん)だし、随分昔だから仕方ないかなあ。
それにしても、ヒゲおじさんのレパートリーの広さには脱帽です。
ハイカラなものはあまり高等なテクは要らない気がするけど、
昔からの和風のものは総じて難しいというイメージがあります。
だけどそんなの、ことごとくクリヤーだもんね、ヒゲおじさん。
研究熱心というのもあると思うけど、元々素質があったんでしょうね。
実に羨ましい限りです。
by song4u (2022-01-18 09:34)
ハタハタってあの民謡の『秋田ハタハタ...』でしょう?
しかも田楽!一度は食べたかった!
by paulo (2022-01-18 10:25)
皆様へ・・・ハタハタ料理の中ではこの田楽が一番美味しい!と私は思っています。考えてみたら、青森県人は何でも田楽にするのが多く、茗荷もまるごと串に刺して、焼いて田楽で食べます。味噌は最強かも!
song4uさん、ひげおじさんは郷土料理の本も買いこんで、青森の漬物とかも作っています。今年たくあん漬けを漬けたので、素朴な美味しさでつい手が出てしまいます。
pauloさん、あの歌のハタハタですよ!
by mutumin (2022-01-18 13:21)
ハタハタはたんぱくな白身魚だから、田楽が合うんでしょうね。
蕪のあんかけ美味しそう!
by まほ (2022-01-30 15:04)