SSブログ

ある日の夕食 [野菜料理・手作り料理・夕食]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

だいぶ前にハンバーグが食べたくなって、煮込みハンバーグをリクエスト。

出て来た夕食。。。

2021-12-29 18.26.34.jpg

[かわいい]アツアツの煮込みハンバーグ[かわいい]

煮込みソースも良い具合で人参、じゃが芋、きのこ類が入ってハンバーグメインの

シチューという感じで、美味しかった[exclamation]

2021-12-29 18.26.39.jpg

冬に一番甘く美味しくなる雪の下人参で作る、[かわいい]人参サラダ[かわいい]

黄色の人参が特に甘い[exclamation]レーズンとナッツとヨーグルトドレッシングでバッチリ[exclamation]

2021-12-29 18.26.42.jpg

長男がドミニカ共和国から帰って来た時に置いて行ったらしい[かわいい]ポップコーン[かわいい]

もう2年経つから、大丈夫かな[exclamation&question]と・・・実は、全部英語[exclamation&question](読めないからわかんない)

ポップコーンかどうかも、どうやって調理するかわからない[exclamation]

何気に日本と同じように電子レンジでやったら、何とか膨らんだ。

やっぱりポップコーンだった。普通に美味しかった[exclamation]

2021-12-29 18.26.45.jpg

[ちっ(怒った顔)]

また、ある日の夕食。。。

2022-01-16 18.01.41.jpg

久しぶりに買い物に行って、安かったので[かわいい]ヒレステーキ[かわいい]小さくて丁度良い[exclamation]

2022-01-16 18.01.46.jpg

[かわいい]ホットサラダ[かわいい]肉以外は全部あるもので間に合うから、お金は掛かってない。

2022-01-16 18.01.52.jpg

ネットで見て、簡単で美味しそうだな[exclamation&question]と、私が作った[かわいい]葱と竹輪のみぞれ炒め[かわいい]

これが、意外に美味しかった[exclamation]全部家にある材料で間に合うのに後引く美味しさ。

2022-01-16 18.02.14.jpg

冷凍庫に入ってた[かわいい]イカのスルメ[かわいい]を、味戻しで柔らかくして焼く。

2022-01-16 18.04.58.jpg

これも冷凍庫の中にあった落花生のおからを煮たのと、古いインゲン豆を煮た常備菜。

2022-01-16 18.02.05.jpg

そんなわけで、ある食材で、それなりに美味しく料理して、楽しんで食べています。

食材がいつもあるという事は安心です[exclamation]お金がなくても、飢え死にはしないと思います。

[わーい(嬉しい顔)]

[ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]     [ぴかぴか(新しい)]

nice!(9)  コメント(8) 

nice! 9

コメント 8

まほ

ネギとちくわのみぞれ炒め・・・みぞれが美味しいのかな
味は、甘辛ですか?
by まほ (2022-01-30 16:20) 

HOTCOOL

おおーこの煮込みハンバーグは美味しそう♪
by HOTCOOL (2022-01-30 16:44) 

親知らず

ポップコーンって電子レンジで出来るんだー。
バターを敷いたフライパンでしか膨らまないと思ってたわ。
by 親知らず (2022-01-30 18:03) 

夏炉冬扇

彩もあざやかですね。
私の処は魚が多いです。
by 夏炉冬扇 (2022-01-30 20:42) 

song4u

ヒゲおじさんは手先が器用な上に仕事が丁寧な印象。
やっぱり考古学の掘り起こし手法が活きてるのかなあ?
で、色々な写真を見てると、結構ハイカラなものも多い気がします。
もうホント、何もかも感心するばかりです。
by song4u (2022-01-30 21:17) 

さる1号

後を引く美味しさの葱と竹輪のみぞれ炒めが気になるなぁ^^
by さる1号 (2022-01-31 04:35) 

paulo

煮込みハンバーグがいいな!ハンバーグが崩れないのね?
ドミニカのポップコーンってどんな味なの?同じだよね...
by paulo (2022-01-31 09:20) 

mutumin

皆様へ・・・ドミニカのポップコーンは日本と同じ味でしたよ。
長ネギと竹輪のみぞれ煮は簡単で、葱と大根を生かしているのが良いな!と思いました。ほんと簡単で、長く切った白ネギと竹輪をそれぞれ、きつね色になるまで焼く。ここがポイントですね。焼くことで葱が甘く香ばしくなるのです。そこに降ろした大根おろしを入れ、めんつゆ、みりん、酒を入れて炒め煮にする。味は自分で調整する事。大根も尻尾だと辛いので、辛いのが嫌いな人は頭を使う。簡単でしょう!
by mutumin (2022-01-31 09:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。