KOUGYOKUシャーベのラベル作りと包装 [パソコン・機械・家電]
先日、夏に売りたいと思って、紅玉でシャーベットを作った。
袋詰めをして貸し冷凍庫に置いてある。。。
売るには、ラベルや見た目を少しでも良くし、消費者に分かるようにしないといけない
さっそく、イラレを使ってラベル作ってみた。ここでW7パソコンが活躍する
構想をある程度練って、真っ白な雪の上に紅玉を置いて写真撮った
この撮影時にISOが変になってる事に気付かず写真を撮ってたので、全部ボケていた。
このようなボケ、砂嵐的な写真を写真編集、加工して、何とかここまで持って来た。
その後の料理写真は、あまりに変なので、スマホで撮った。
これを素に作り始める。作るに当たって、見栄えがするラベルにお金を掛けない
エコである捨てやすい冷凍なので、貼り付けるのではなく、後でくっ付ける
という事を念頭に入れながら、ずっと考えていた。かなり考えた
お金が掛からなくて、カッコ良くて、エコって、そう簡単な事じゃない
冷凍物なので、濡れないように透明な袋に印刷物を入れて括り付けるタイプにしたい。
いつもの印刷屋さんはA4チラシカラー片面100枚がどこよりも安いそれも送料無料。
これで利益があるんだろうかと思う値段だ家にしたら、送料にも満たない値段。
これだと家で印刷するインク、紙代より安くつく。
さっそく、いろいろ考えながら、Photoshopとillustratorを使って、4枚切りで作った。
これは3つ折にして透明袋に入る。真ん中が表ラベル、字の部分が裏、右が真ん中。
それぞれを見ると・・・(パソコン画面を写真撮ってるので、荒く見えます)
この商品説明は、改正されていろんな条件が義務付けられた。
なので、インターネットで勉強しながら作って行った。栄養品目やカロリー計算など
調べていたら、入れた砂糖や、白ワインの後ろに書いてあったので、それを基にg数で
割出していった。混ぜる物が少ないと楽栄養士さんはこういう計算してるのね
一つ一つチェックしながら、何とか作り終えた。
まだ、印刷屋さんにデータを送ってないが、出来たら、自分で切ると400枚出来る
後で賞味期限をハンコで押せるように日付ハンコも買った。
これを括り付けるために金、銀のゴム紐とりんごシールを買った。
このちらしを折って、袋に入れ、銀のゴムとりんごシールで括り付ける。
こんな感じで出来上がった。横から出すと簡単に裏返して見る事が出来ます。
これで、真空パック袋も入れて、包装代は12円位かな(企業がやったら、全然安いはず)
真空パック袋は高いので、調べ尽くして見つけたけど、3000枚も買う羽目に
個人で何かやると、包装代がかなり掛かるのが一番ネック
この銀のゴムを外して、袋を切ってすぐ食べれる
一番は、冷凍庫から出して、使う分だけ 後包装出来る事
それとラベルは後で見れるように取って置けるし、銀のゴム紐は綺麗だから再利用出来る。
捨てる所が少なくて、再利用出来るって、エコで一番大切な事だと思う。
この頃の包装は過剰包装で、ここにお金かけたら、勿体ないでしょう
と、常々思っていて、同じこの包装を私がしたら、バカ高くつくなつい計算してしまう。
ゴミを減らす分別に手間が掛からないというのはとても大切だと思ってやっている。
2022-02-11 17:00
nice!(9)
コメント(8)
なんでもやってのけますね。
娘も紅玉を産地から直接購入しています。
酸っぱさ、いい。
by 夏炉冬扇 (2022-02-11 18:26)
623ファーム?!
6(む)2(つ)3(みん)ファームってことか!!
いやあ、いろいろ考えてますねえ。
by song4u (2022-02-11 21:24)
なんでも、中身は美味しいモノを、と。
そして、包装はなるべくお金を使わない、素敵です。
それこそがSDG’sです。
誰に言われなくても、ちゃんとそれをしているのが
mutuminさんですね。
by まほ (2022-02-11 22:32)
美味しそうだわー。食べたい!
by 親知らず (2022-02-11 23:44)
アイディア豊富だなー
by HOTCOOL (2022-02-12 06:13)
夏に紅玉、オツだなぁ
キンキンに冷やしてたべたいなぁ
by さる1号 (2022-02-12 08:00)
皆様へ・・・これはほんと美味しいんですよ!それだけにこれ鬼×思いと力入るんです!美味しいりんごがない夏というのが良いですね!紅玉だから、さっぱりすると思います。
song4uさん、気付いてくれました?嬉しいな!私の車のナンバーも623です。
by mutumin (2022-02-12 18:12)
SDGsを考えているのがいいですね。今の商品は安く作るより、作るプロセスを消費者にうったえることがたいせだそうですね。
by paulo (2022-02-13 01:05)